رئيس مجلس القيادة يدعو إلى وحدة الصف والسمو فوق كل الجراح وتوجيه كل الطاقات نحو معركة استعادة مؤسسات الدولة
جدد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي في خطاب للشعب بمناسبة حلول عيد الاضحى المبارك، دعوة جميع اليمنيين إلى نبذ الفرقة والخلاف، وتغليب روح الأخوة والتسامح، وتوحيد الصف الوطني، والسمو فوق الجراح والمرارات، واستحضار ما يجمع شعبنا العظيم من تاريخ، وملاحم وطنية.
حجاج بيت الله الحرام يؤدون طواف الإفاضة في أجواء إيمانية
أدى حجاج بيت الله الحرام، اليوم، طواف الإفاضة بالمسجد الحرام، بعد أن منّ الله عليهم بالوقوف على صعيد عرفات والمبيت بمزدلفة ورمي جمرة العقبة الكبرى، وسط منظومة متكاملة من الخدمات التنظيمية والصحية والأمنية التي هيأتها الجهات المعنية؛ لضمان انسيابية الحركة وسلامة ضيوف الرحمن.
الين يحوم قرب أدنى مستوى له في مايو
حام الين الياباني اليوم الأربعاء، بالقرب من أدنى مستوى له في مايو مقابل الدولار، مقتربا من المستويات التي دفعت السلطات اليابانية للتدخل لدعم العملة في الأسابيع القليلة الماضية.
دوري كرة السلة الأمريكي: المدرب جو مازولا يتوج بجائزة أفضل مدرب للموسم 2025-2026
توج جو مازولا، مدرب بوسطن سلتيكس، بجائزة أفضل مدرب في دوري كرة السلة الأمريكي للمحترفين (إن بي إيه) لموسم 2025-2026، بعد قيادته الفريق لموسم استثنائي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
انعقاد اجتماع اللجنة اليمنية- الخليجية لمناقشة ترتيبات انعقاد المؤتمر الدولي للأمن الغذائي
[11/08/2025 02:50]
عدن - سبأنت
عقدت اللجنة اليمنية- الخليجية المشتركة، اليوم، اجتماعها الثالث والعشرون، عبر تقنية الاتصال المرئي، لمناقشة الترتيبات الجارية لعقد المؤتمر الدولي للأمن الغذائي المزمع عقده في شهر اكتوبر القادم 2025 م وتنظمه الامانة العامة لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، وكذا مناقشة المتأخرات من الديون المستحقة للمؤسسات المالية الاقليمية.

وقدم وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور واعد باذيب، شكره للامانة العامة لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية على الترتيب لهذا الاجتماع..مشيراً الى ان قضية إنعدام الأمن الغذائي وإنعدام سبل العيش تعتبر واحدة من التحديات الرئيسية التي تواجه اليمن، حيث بلغت نسبة السكان الذين يعانون من انعدام الأمن الغذائي الاحاد والمعتدل حوالي 72 بالمائة واصبحت تهدد الغذاء لمعظم السكان.

واوضح الدكتور باذيب، أن العوامل الرئيسية لارتفاع مستويات انعدام الامن الغذائي في اليمن، يأتي على رأسها استمرار ظروف الصراع والهشاشة الناتجة عن الحرب التي اشعلتها المليشيات الحوثية الارهابية والتي انعكست في انقسام المؤسسات الحكومية وضعف الاستقرار السياسي والاقتصادي بالإضافة الى ارتفاع أسعار المواد الغذائية وموجات الجفاف والفيضانات والتغيرات المناخية، ومحدودية فرص كسب الرزق ونقص التمويل..منوهاً الى ان المؤتمر الدولي للأمن الغذائي سيكون فاتحة خير لليمن واليمنين.

واكد وزير التخطيط والتعاون الدولي، الجاهزية التامة من الجانب الحكومي بأوراق العمل المطلوبة، والمشاريع المدروسة، والاستراتيجيات المتعلقة بالأمن الغذائي.. متمنياً ان يؤدي المؤتمر الى حشد التمويل والتعهدات لمشاريع الامن الغذائي.

وتطرق باذيب، الى اهمية البحث عن حلول لمعالجة مشكلة الديون المتأخرة، والتوصل الى حل يراعي الظروف المالية الصعبة التي يمر بها اليمن..مشيراً الى رفع كافة نتائج تحضيرات عقد المؤتمر لرئيس مجلس الوزراء .

من جانبه، أشاد وزير الزراعة والري والثروة السمكية سالم السقطري، بالجهود التي تبذلها الأمانة العامة لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، في الإعداد والتحضير لهذا المؤتمر..مثمناً في ذات الوقت الدعم السخي للاشقاء في دول مجلس التعاون الخليجي وفي مقدمتها المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة، وكذا الدعم الذي يقدمه مختلف شركاء التنمية لليمن من مانحين ومنظمات وصناديق دولية.

واشار السقطري، الى أن المؤتمر الدولي للأمن الغذائي يمثل محطة مفصلية لتعزيز الجهود الوطنية في مواجهة التحديات الخطيرة المرتبطة بانعدام الأمن الغذائي في اليمن.. مشدداً على أن القطاعين الزراعي والسمكي يشكلان العمود الفقري للأمن الغذائي الوطني، ومصدراً رئيسياً لسبل العيش للملايين من اليمنيين.

وأشار وزير الزراعة والري والثروة السمكية، إلى أن الوزارة وضعت استراتيجية شاملة للأمن الغذائي تتضمن برامج ومشاريع تنموية لزيادة الإنتاج المحلي، وتحسين إدارة الموارد المائية، وتوسيع مشاريع الري الحديثة، وتشجيع الاستثمار الزراعي والسمكي، وتعزيز قدرات التخزين والتسويق، إلى جانب حماية الموارد الطبيعية من التدهور ومواجهة التحديات المناخية..موضحاً أن مصفوفة المشاريع التي أعدتها الوزارة تركز على التدخلات العاجلة والمتوسطة والطويلة الأجل، بما في ذلك دعم المزارعين والصيادين، وتحسين البنية التحتية للأسواق ومراكز الإنزال السمكي، وتبني تقنيات إنتاج مستدامة.

حضر الاجتماع، نائب وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور نزار باصهيب ووكلاء وزارات التخطيط والتعاون الدولي، والزراعة والري والثروة السمكية، والمالية، والمياه والبيئة.


رئيس مجلس القيادة يدعو إلى وحدة الصف والسمو فوق كل الجراح وتوجيه كل الطاقات نحو معركة استعادة مؤسسات الدولة
وزير الدولة محافظ عدن يتفقد عدد من مستشفيات المحافظة ويطمئن على أوضاع المرضى
محافظ المهرة يؤكد أهمية وحدة الصف وتعزيز الأمن والاستقرار
مركز الملك سلمان للإغاثة يدشن توزيع مشروع لحوم الأضاحي لعدد 8 ألف و280 أسرة
وزير الدولة ووكيل حضرموت يؤديان صلاة عيد الأضحى مع جموع المصلين بجامع سيئون
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يزور اسر الشهيدين علي عنتر وعلي هادي والفقيد سعيد صالح
عضو مجلس القيادة العرادة يؤدي صلاة عيد الأضحى مع جموع المواطنين ويستقبل المهنئين
رئيس أركان محور تعز يزور المقاتلين في جبهات شرق وشمال مدينة تعز
وكيل محافظة شبوة ومدير الأمن ينفذان زيارات عيدية للنقاط الأمنية والمرضى بمدينة عتق
عضو مجلس القيادة طارق صالح يؤدي صلاة العيد مع جموع المواطنين في باب المندب
الأكثر قراءة
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يزور اسر الشهيدين علي عنتر وعلي هادي والفقيد سعيد صالح

عضو مجلس القيادة العرادة يؤدي صلاة عيد الأضحى مع جموع المواطنين ويستقبل المهنئين

رئيس أركان محور تعز يزور المقاتلين في جبهات شرق وشمال مدينة تعز

عضو مجلس القيادة طارق صالح يؤدي صلاة العيد مع جموع المواطنين في باب المندب

عضوا مجلس القيادة الرئاسي العليمي والصبيحي ورئيس الوزراء وزير الخارجية يؤدون صلاة عيد الأضحى مع جموع المصلين في عدن

الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة وأمطاراً رعدية بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية

رئيس الوزراء وزير الخارجية يرفع برقية الى فخامة رئيس مجلس القيادة الرئاسي بمناسبة عيد الأضحى المبارك

رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من رئيسة جمهورية الهند بمناسبة العيد الوطني

رئيس مجلس القيادة يدعو إلى وحدة الصف والسمو فوق كل الجراح وتوجيه كل الطاقات نحو معركة استعادة مؤسسات الدولة

رئيس مجلس القيادة يهنئ خادم الحرمين الشريفين بنجاح موسم الحج

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا