رئيس مجلس القيادة يشيد بالرؤية اليابانية للشراكة مع اليمن ودول المنطقة وحماية أمن الممرات البحرية
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء، وزير الخارجية الياباني توشيميتسو موتيغي، للبحث في علاقات التعاون الثنائية المتميزة بين البلدين الصديقين، وافاق تعزيزها وتطويرها على كافة المستويات، وذلك بحضور وزيرة الخارجية وشؤون المغتربين افراح الزوبة.
الامارات: وقف جميع الأنشطة والتبادلات التجارية والمعاملات المالية مع إيران
قالت مديرة إدارة الاتصال الاستراتيجي في وزارة الخارجية الاماراتية، عفراء الهاملي " انه في ضوء التصعيد الإقليمي الذي قوّض السلام والأمن الإقليميين والدوليين، تم وقف جميع الأنشطة والتبادلات التجارية والمعاملات المالية مع إيران، وذلك حتى إشعار آخر".
النفط يرتفع وبرنت يسجل 91.14 دولار للبرميل
ارتفعت أسعار النفط اليوم الثلاثاء، حيث صعدت العقود الآجلة لخام برنت 27 سنتا أو 0.3 بالمئة إلى 91.14 دولار للبرميل بعدما سجلت أمس الاثنين أعلى مستوى لها منذ 30 يوليو.
فلامينغو يفوز على ميراسول بخمسة أهداف مقابل هدف بالدوري البرازيلي
فاز فلامينغو الوصيف على فريق ميراسول بخمسة أهداف مقابل هدف، اليوم، ضمن منافسات المرحلة الـ23 من الدوري البرازيلي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اجتماع بمأرب يناقش سير تنفيذ مشروع تطوير سلسلة القيمة لمحصول السمسم
[02/07/2025 05:01]
مأرب – سبأنت
ناقش اجتماع موسّع بمحافظة مأرب، اليوم، برئاسة وكيل المحافظة الدكتور عبدربه مفتاح، سير تنفيذ مشروع تطوير سلسلة القيمة لمحصول السمسم في مديريّتَي مدينة مأرب والوادي، الذي يُنفّذه ائتلاف الخير للإغاثة الإنسانية، بدعم من الاتحاد الأوروبي عبر برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP).

واستعرض الاجتماع، الذي ضم مدراء عموم المكاتب والجهات الحكومية ذات العلاقة وفريق المشروع وممثلي الجهات المنفّذة، أهداف المشروع ومراحل تنفيذه، وأبرز التدخلات والأنشطة المنجزة، بالإضافة إلى الصعوبات والتحديات التي تواجه سير العمل وسبل معالجتها، في إطار تطوير سلاسل الإنتاج والتسويق والتصنيع وتحديثها.

وأكّد الوكيل مفتاح، أهمية المشروع في دعم مزارعي محصول السمسم بالمدخلات الزراعية التي تساعدهم على رفع قدراتهم الفنية والإنتاجية، إلى جانب دعم المشاريع الزراعية والتجارية الصغيرة والمتوسطة في المحافظة..مُشيراً إلى أن المشروع سيسهم في تحفيز النشاط الزراعي والتجاري، وسينعكس أثره على تنمية الاقتصاد المحلي، وتعزيز الأمن الغذائي، ورفع كفاءة سلاسل القيمة الزراعية.

وأوضح وكيل المحافظة، أن مأرب تمتلك مقومات زراعية كبيرة تؤهّلها لتكون رافدًا زراعياً واقتصادياً مهمّاً على المستوى الوطني، لما تتميّز به من تنوّع مناخي وخصوبة في أراضيها الزراعية، ما يجعلها بيئة واعدة للاستثمار الزراعي وتطوير الصناعات المرتبطة به، خاصة في قطاع السمسم، إذا ما توفرت له البنية التحتية والدعم المؤسسي الكافي.

وشدد مفتاح على ضرورة مضاعفة الجهود، وتعزيز التعاون والتنسيق بين كافة الجهات المعنيّة بالمشروع، والعمل على توسيع نطاقه، ورفع نسبة المستفيدين منه، والاستفادة القصوى من إمكانياته المتاحة، لتحقيق الأثر التنموي المطلوب، وضمان استدامة هذه التدخلات وتوسيع أثرها الإيجابي.

فيما استعرض فريق المشروع، تقريراً عن ما تم إنجازه من أنشطة وتدخلات منفّذة، أهمها إنشاء صندوق دوّار للتنمية الاقتصادية المحلية لدعم المشاريع الزراعية والتجارية في المحافظة، بمبلغ مليون دولار أمريكي، بتمويل مشترك بين برنامج الأمم المتحدة الإنمائي وبنك الأمل للتمويل الأصغر..موضحا أنه تم تأسيس مركزي تدريب متخصصَين في المحافظة، هما: مركز "النافذة الأولى لريادة الأعمال" (FSS) ومقره في مبنى المجلس المحلي بمديرية المدينة، ومركز "الأعمال الزراعية" (ABC)، ومقره في محطة البحوث الزراعية.

وأشار إلى أن الفريق يعمل حالياً على تجهيز البوابة الإلكترونية للنافذة الواحدة (OSS)، لتكون منصة شاملة تُسهّل الوصول إلى خدمات الدعم الفني والمالي للمستفيدين من المشروع من المزارعين وأصحاب المشاريع الصغيرة، ومن المتوقع عرضها قبل نهاية المشروع.


رئيس مجلس القيادة يشيد بالرؤية اليابانية للشراكة مع اليمن ودول المنطقة وحماية أمن الممرات البحرية
وزير الخارجية الياباني: استقرار اليمن يرتبط ارتباطاً مباشراً باستقرار وتنمية منطقة الشرق الأوسط والمجتمع الدولي بأسره
اليمن يدين الهجوم العدواني بالطائرات المسيّرة على إقليم كردستان العراق
القائم بأعمال السفارة اليمنية يبحث مع مسؤولة سورية مشاريع اتفاقيات ومذكرات تفاهم لتعزيز التعاون الثنائي
السلطة المحلية بمحافظة المحويت ترفض تحويل المحافظة إلى قاعدة عسكرية وشبكات لتجنيد الأطفال والشباب
سفيرة اليمن في واشنطن تبحث مع مسؤول أمريكي التعاون والوضع الإنساني في اليمن
محافظ شبوة يؤكد اهتمام السلطة المحلية بالمراكز الطبية التخصصية
اجتماع بعدن يناقش الترتيبات التنفيذية لدبلومات الطوارئ التوليدية والوليدية
اليمن يدين الغارات الجوية الإسرائيلية على مطار أبو الظهور العسكري في سوريا
اختتام الاجتماع متعدد القطاعات الخاص بصحة المنافذ
الأكثر قراءة
وزير الخارجية الياباني: استقرار اليمن يرتبط ارتباطاً مباشراً باستقرار وتنمية منطقة الشرق الأوسط والمجتمع الدولي بأسره

اليمن يدين الهجوم العدواني بالطائرات المسيّرة على إقليم كردستان العراق

سفيرة اليمن في واشنطن تبحث مع مسؤول أمريكي التعاون والوضع الإنساني في اليمن

اليمن يدين الغارات الجوية الإسرائيلية على مطار أبو الظهور العسكري في سوريا

رئيس مجلس القيادة يشيد بالرؤية اليابانية للشراكة مع اليمن ودول المنطقة وحماية أمن الممرات البحرية

القوات المسلحة تحبط محاولة تسلل حوثية في جبهة العنين غربي تعز

وكيل أول محافظة تعز يفتتح مركز العجيل الطبي بتمويل كويتي ويدشن مشروع تسليم عربات «تيك تيك» لصندوق النظافة

الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس معتدل بالمرتفعات وشديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطار بأنحاء واسعة

مجلس الدفاع الوطني يشيد بالالتفاف الشعبي الواسع حول القوات المسلحة ويتوعد بمزيد من عمليات الردع الموجعة

رئيس الوزراء يزور وزارة النقل ويوجه برفع مستوى الجاهزية للتعامل مع أي طارئ

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا