الحكومة تطالب في مذكرة احتجاج لمجلس الامن بموقف دولي حازم ضد التدخلات الايرانية في الشأن اليمني
قدمت الجمهورية اليمنية مذكرة احتجاج لمجلس الأمن الدولي، بشأن استمرار التدخلات الإيرانية السافرة في الشأن اليمني والمزعزعة لأمن واستقرار الجمهورية اليمنية، في انتهاك صارخ لميثاق الأمم المتحدة وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة، بما في ذلك الانتهاكات الجسيمة والمتكررة التي يرتكبها النظام الإيراني لتدابير الجزاءات المفروضة بموجب قراري مجلس الأمن 2140 (2014) و2216 (2015).
"الاونروا": واحد من كل خمسة أطفال في غزة يعاني سوء التغذية
قالت وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) " إن طفلاً من كل خمسة أطفال في غزة يعاني سوء التغذية، مع تزايد الحالات يوماً بعد يوم".
النفط يرتفع بدعم آمال اتفاق تجاري بين الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي
ارتفعت أسعار النفط في التعاملات المبكرة، اليوم الجمعة، مدعومة بالتفاؤل حيال اتفاق تجاري محتمل بين الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي، وتقارير عن خطط روسية لفرض قيود على صادرات البنزين إلى عدة دول.
ليفربول يعلن تعاقده مع الفرنسي إيكيتيكي قادما من فرانكفورت
أعلن نادي ليفربول، بطل الدوري الإنجليزي لكرة القدم، عن إتمام صفقة التعاقد مع المهاجم الفرنسي أوغو إيكيتيكي، قادماً من نادي آينتراخت فرانكفورت الألماني.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الجامعة العربية تطالب بحشد الاهتمام الدولي لتعزيز الالتزام بالقضاء على عمل الأطفال
[12/06/2025 10:41]
القاهرة - سبأنت
أكدت جامعة الدول العربية، ومنظمة العمل العربية، والمجلس العربي للطفولة والتنمية، ضرورة حشد الاهتمام العربي والدولي لتعزيز الالتزام الإقليمي والدولي بالقضاء على عمل الأطفال بجميع أشكاله.

جاد ذلك في بيان صادر عن جامعة الدول العربية، ومنظمة العمل العربية، والمجلس العربي للطفولة والتنمية، في بيان مشترك بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة عمل الأطفال، الذي أقرّته منظمة العمل الدولية عام 2002، والذي يُصادف الثاني عشر من يونيو من كل عام.

وقال البيان "إن اليوم العالمي لمكافحة عمل الأطفال يأتي هذا العام بينما لا يزال الهدف العالمي المتمثل في القضاء على عمل الأطفال بجميع أشكاله مع حلول عام 2025 بعيد المنال، فقد كشفت آخر التقديرات العالمية الصادرة عام 2021 أن عدد الأطفال المنخرطين في سوق العمل بلغ 160 مليون طفل، من بينهم 63 مليونًا من الإناث و97 مليونًا من الذكور".

واضاف البيان " أن هذا التراجع يعود إلى سلسلة من الأزمات العالمية المتتالية، أبرزها جائحة (كوفيد-19) وتغير المناخ، والنزاعات والحروب، والتقدم التكنولوجي المتسارع، وتزايد التفاوتات الاجتماعية والاقتصادية".

واشار البيان، الى أنه في عام 2025، سيعقد المؤتمر العربي حول "عمل الأطفال وسياسات الحماية الاجتماعية"، تأكيدًا على أن سياسات الحماية الاجتماعية المتكاملة هي الأساس لتحقيق العدالة الاجتماعية، وبناء مستقبل مستدام للأجيال القادمة.

وناشد البيان جميع الأطراف المعنية للتحرك السريع لحماية الأطفال من كافة أشكال الاستغلال وصون حقوقهم التي أقرتها المواثيق والاتفاقيات الدولية، وخاصة الأطفال العاملين الذين حرموا من طفولتهم وبراءتهم، و تعرضوا للأذى في صحتهم الجسدية والنفسية، وفقدوا أبسط حقوقهم في التعليم والنمو والعيش بكرامة وإنسانية وعدالة.

وأشار إلى أنه على الرغم من قتامة الواقع الراهن، تظل هناك بارقة أمل في مسار القضاء على هذه الظاهرة، حيث من المرتقب أن تساهم القمة العالمية الثانية للتنمية الاجتماعية، المزمع عقدها في نوفمبر المقبل بدولة قطر، في تسليط الضوء على آليات توفير العمل اللائق ومكافحة الفقر السبب الرئيسي لعمل الأطفال..مبينًا أنه من المتوقع أن ترفع نتائجها إلى المؤتمر العالمي السادس للقضاء على تشغيل الأطفال المزمع عقده في عام 2026 بالمغرب، لتعزيز التآزر بين الجهود الوطنية والإقليمية والدولية.


"الاونروا": واحد من كل خمسة أطفال في غزة يعاني سوء التغذية
استراليا تدعو الاحتلال الإسرائيلي إلى الالتزام الفوري بتعهداته بموجب القانون الدولي
مجلس التعاون الخليجي يدين مقترح كنيست الاحتلال بفرض السيادة على الضفة الغربية وغور الأردن
23 قتيلا و5 مفقودين ضحايا الأمطار الغزيرة التي ضربت كوريا الجنوبية
وزير الخارجية السعودي يبحث هاتفياً مع وزير خارجية المملكة المتحدة العلاقات الثنائية بين البلدين
الاحتلال الاسرائيلي يعتقل 12 فلسطينياً من بيت أمر وإذنا
مستعمرون يقتحمون المسجد الأقصى
ألمانيا وفرنسا تؤكدان أهمية الشراكة في ظل التحديات العالمية الراهنة
مقتل 11 عاملاً خلال مكافحتهم حريق غابات في تركيا
منظمة الصحة العالمية تنفي انتهاك السيادة الأمريكية
الأكثر قراءة
رئيس مجلس القيادة يعزي في ضحايا تحطم طائرة روسية

الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطار رعدية بالمرتفعات الجبلية

الحكومة تطالب في مذكرة احتجاج لمجلس الامن بموقف دولي حازم ضد التدخلات الايرانية في الشأن اليمني

محافظ البنك المركزي يصدر قراراً بايقاف تراخيص 5 منشآت صرافة

اللجنة البرلمانية تختتم اعمالها الرقابية على المؤسسات المالية والايرادية بمحافظة مأرب

عضو مجلس القيادة المحرمي يطلع على خطط وزارة النفط وتطوير أنظمة توزيع المشتقات النفطية

رئيس الوزراء يلتقي محافظ سقطرى ويؤكد دعم الحكومة لجهود السلطة المحلية

المقاومة الوطنية تكشف تفاصيل الشحنة الإيرانية التي كانت في طريقها للمليشيات الحوثية الارهابية

وكيل وزارة الخارجية يبحث مع السفير الكويتي تبادل وجهات النظر حول القضايا ذات الاهتمام المشترك

رئيس مجلس القيادة يغادر عدن لإجراء مشاورات مع الشركاء الاقليميين والدوليين

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا