مجلس القيادة يؤكد دعمه الكامل للبرنامج الحكومي ويشدد على رفع الجاهزية في مواجهة متغيرات المرحلة
عقد مجلس القيادة الرئاسي، مساء اليوم الاثنين، اجتماعا برئاسة فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس المجلس، وبحضور أعضائه، سلطان العرادة، طارق صالح، عبدالرحمن المحرمي، الدكتور عبدالله العليمي، عثمان مجلي، وسالم الخنبشي، بينما غاب بعذر عضو المجلس محمود الصبيحي.
البحرين تعترض وتدمر 105 صاروخاً و176 طائرة مسيرة منذ بدء الاعتداء الإيراني الغاشم
أعلنت القيادة العامة لقوة دفاع البحرين، أن منظومات الدفاع الجوي، دمرت 105 صاروخاً و176 طائرة مسيرة منذ بدء الاعتداء الايراني الغاشم اعتراض على مملكة البحرين.
الأسهم الكورية تنتعش بأكثر من 5 بالمائة
انتعشت الأسهم الكورية الجنوبية بأكثر من 5 بالمائة، اليوم الثلاثاء، بعد انخفاض حاد في الجلسة السابقة، حيث أقبل المستثمرون على الشراء، وارتفاع العملة المحلية بشكل ملحوظ مقابل الدولار الأمريكي.
ليفربول يواجه مانشستر سيتي في قرعة دور الثمانية لكأس الاتحاد الإنجليزي
أسفرت قرعة دور الثمانية لكأس الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم، عن صدام قوي بين ليفربول ومانشستر سيتي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الإرياني يدين اقتحام الحوثيين لمكاتب منظمة رعاية الأطفال ونهب أصولها
[09/06/2025 05:39]

عدن ـ سبأنت :
أدان وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني، بأشد العبارات، اقتحام مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، مكتب منظمة رعاية الأطفال (Save the Children) في العاصمة المختطفة صنعاء، وفروعها في محافظات عمران، حجة، صعدة، الحديدة، وإب، ونهب جميع أصولها، بما في ذلك السيارات، والمولدات الكهربائية، وأجهزة الكمبيوتر، والأدوية، والمستلزمات المكتبية، والتي قدّرت قيمتها بنحو 4 ملايين دولار.

واوضح معمر الإرياني في تصريح صحفي، إن هذه الجريمة البشعة تأتي في سياق سلسلة الانتهاكات الممنهجة التي تمارسها المليشيا الحوثية بحق المنظمات الإنسانية الدولية والمحلية، حيث سجلت أكثر من 95 حالة اقتحام ونهب منذ عام 2015.

وأشار الإرياني إلى أن الجريمة جاءت بعد إعلان المنظمة اضطرارها لإغلاق مكاتبها في مناطق سيطرة الحوثيين نهاية مايو الماضي، وإنهاء عقود نحو 400 موظف وموظفة، ما حرم نحو اكثر من 1.2 مليون طفل في المحافظات المتضررة كانوا يستفيدون من برامج المنظمة المباشرة وغير المباشرة.

مضيفاً أن القيود التعسفية والمتزايدة التي تفرضها المليشيا الحوثية على عمل المنظمات الإنسانية أدت إلى إغلاق عشرات المكاتب، وطرد مئات الموظفين اليمنيين، وهو ما تسبب في حرمان آلاف الأسر المحتاجة من الخدمات الصحية والتعليمية والغذائية.

وأكد الوزير أن مليشيا الحوثي ارتكبت اعتداءات متكررة بحق منظمة رعاية الأطفال، بما في ذلك اقتحام مكتبها في محافظة ذمار عام 2018 ونهب تجهيزاته، واختطاف واحتجاز موظفيها، ومن بينهم الدكتور توفيق المخلافي، مسؤول المنح التعليمية في المنظمة منذ يناير 2024، وما تعرض له هشام الحكيمي، مسؤول الأمن والعلاقات الحكومية، الذي اختطفته المليشيا في سبتمبر 2023 وتوفي تحت التعذيب.

وشدد الإرياني على أن ما تتعرض له المنظمات الإنسانية في مناطق سيطرة الحوثيين، من تدخلات وفرض عناصر موالية داخل مكاتبها، وتحويل مسار المساعدات لتغذية آلة الحرب، وصولاً إلى نهب الأصول والمنشآت، وإرهاب الموظفين واحتجازهم وقتلهم في المعتقلات، يجعل من المستحيل على أي منظمة إنسانية أن تعمل باستقلالية أو حياد في تلك المناطق.

وحذر الإرياني من أن ما يجري في مناطق سيطرة الحوثيين يعكس سلوك عصابة تضع يدها على كل شيء، وتستخدم المعاناة الإنسانية ورقة سياسية في لعبة الحرب، في غياب كامل لأي قانون أو التزام بالأخلاقيات الإنسانية والقوانين الدولية، بما في ذلك المادتين (55) و(59) من اتفاقية جنيف الرابعة، التي تلزم بتسهيل وصول المساعدات الإنسانية وضمان حماية العاملين في المجال الإغاثي.

وطالب الارياني المجتمع الدولي والامم المتحدة ومبعوثها الخاص لليمن، بإدانة هذه الجرائم والانتهاكات الوحشية بشكل واضح وصريح، واتخاذ تدابير حازمة لضمان عدم إفلات مرتكبيها من العقاب، وتصنيف المليشيا الحوثية منظمة إرهابية في بريطانيا وبقية دول الاتحاد الأوروبي.

كما جدد الإرياني دعوته لما تبقى من المنظمات الدولية في مناطق سيطرة المليشيا إلى نقل مقراتها إلى العاصمة المؤقتة عدن، والعمل بالشراكة مع السلطات الشرعية المعترف بها دولياً، بما يضمن استقلال القرار الإنساني، ويعيد ثقة المستفيدين، ويمنع استمرار الانتهاكات التي حولت العمل الإنساني إلى رهينة بيد جماعة أرهابية خارجة عن القانون.


مجلس القيادة يؤكد دعمه الكامل للبرنامج الحكومي ويشدد على رفع الجاهزية في مواجهة متغيرات المرحلة
وزير المياه والبيئة يبحث مع اليونيسيف تعزيز التعاون ودعم حلول أزمة المياه في تعز
وزراة الخارجية تعرب عن تعازيها المخلصة للأشقاء في الكويت والامارات والبحرين بضحايا التصعيد الإيراني الغاشم
الأرصاد تتوقّع طقساً صحو إلى غائم جزئياً وأمطاراً بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية
وكيل محافظة مأرب يؤكد على دور القيادات المجتمعية في تعزيز الأمن والسلم الاجتماعي
أمن لحج يتوّج بالبطولة الكروية الرمضانية الثانية لوزارة الداخلية
وزيرة التخطيط تبحث مع القائم بأعمال السفارة الصينية تعزيز التعاون الثنائي
الجيش يفشل هجوماً حوثياً في جبهة رازح
سفير اليمن يشارك في مراسم تنصيب الرئيس البرتغالي
وزير الاتصالات يناقش مع رئيس جامعة عدن تنسيق الجهود لتنظيم مؤتمر التحول الرقمي
الأكثر قراءة
وزراة الخارجية تعرب عن تعازيها المخلصة للأشقاء في الكويت والامارات والبحرين بضحايا التصعيد الإيراني الغاشم

الأرصاد تتوقّع طقساً صحو إلى غائم جزئياً وأمطاراً بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية

مجلس القيادة يؤكد دعمه الكامل للبرنامج الحكومي ويشدد على رفع الجاهزية في مواجهة متغيرات المرحلة

اليمن يشارك في الجلسة الافتتاحية لأعمال الدورة السبعين للجنة وضع المرأة في الأمم المتحدة

رئيس الوزراء يرأس اجتماعاً للجنة العليا لمكافحة التهريب

عضو مجلس القيادة الرئاسي محمود الصبيحي يشيد بالإنجازات العلمية والفكرية التي حققتها جامعة عدن

رئيس الوزراء يستقبل في عدن بعثة اللجنة الدولية للصليب الأحمر

الجمهورية اليمنية تدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على أراضي المملكة العربية السعودية

رئيس الوزراء وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الطارئ لمجلس جامعة الدول العربية

رئيس الوزراء يبحث مع السفير الأمريكي تطورات الأوضاع ودعم جهود الحكومة

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا