رئيس مجلس القيادة يؤكد التزام الدولة بتوفير كافة سبل الحماية والتسهيلات لمجتمع العمل الانساني
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاربعاء، الممثل المقيم لمنظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسف) بيتر هوكينز.
مقتل 3 أشخاص جراء غارات للكيان الإسرائيلي جنوبي لبنان
أعلنت وزارة الصحة اللبنانية عن مقتل 3 أشخاص جراء غارات نفذها الكيان الإسرائيلي على جنوب لبنان.
ارتفاع الطلب العالمي على السيارات الكهربائية للشهر الثاني
ارتفع الطلب العالمي على السيارات الكهربائية للشهر الثاني ‌على التوالي في ⁠أبريل الماضي، مع استمرار ارتفاع أسعار البنزين.
الدوري الإسباني: أتلتيكو مدريد يهزم أوساسونا وفوز ريال بيتيس على ضيفه إلتشي
تغلب فريق أتلتيكو مدريد على مضيفه أوساسونا بنتيجة 2 - 1 ضمن منافسات الجولة السادسة والثلاثين من الدوري الإسباني لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير التخطيط يشارك في اجتماع المائدة المستديرة واجتماعات مجلس المحافظين لمجموعة البنك الاسلامي
[22/05/2025 06:32]
الجزائر - سبأنت
شارك وزير التخطيط والتعاون الدولي، الدكتور واعد باذيب، اليوم، في اجتماع المائدة المستديرة، على هامش اجتماعات مجلس المحافظين لمجموعة البنك الإسلامي، المنعقدة بالعاصمة الجزائرية.

واشار وزير التخطيط والتعاون الدولي في مداخلته، الى ان اختيار موضوع سد الفجوة وتعددية الاطراف وتغير دينامية المبادلات التجارية ومستقبل تمويل التنمية، من أهم الموضوعات والتحديات التي تواجه مستقبل التنمية في الدول النامية..مستعرضاً أبرز الرؤى والمقترحات لتحسين عملية التنمية في تلك الدول.

واكد الوزير باذيب، ان العالم يشهد حالة من عدم الاستقرار الاقتصادي والتغير الدراماتيكي في اسس وقواعد التجارة الدولية والتمويل والاستثمار ومنطقتنا ستتأثر حتماً بهذه التطورات..مشيراً الى ان التعاطي مع هذه التطورات يستلزم تعيد دول الاعضاء في البنك الاسلامي صياغة أولوياتها واستراتيجياتها الانمائية .

واوضح الدكتور باذيب، ان الحكومة اليمنية ستعمل على اتخاذ جملة من الاصلاحات الاستراتيجية أبرزها، تنمية وتوسيع قاعدة الموارد المالية النفطية والغازية والضريبية، ورفع كفاءة تحصيلها وتوظيفها في المجالات الأكثر حيوية، وتركيز الاستثمار القطاعات الإنتاجية والخدمية عالية القيمة المضافة، ودعم مشاريع الادارة المستدامة للموارد الطبيعية والاقتصاد الاخضر، ودعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة، اضافة الى تحفيز القطاع المصرفي على جذب المدخرات الخاصة وتوجيهها نحو مشاريع التنمية، وخلق بيئة استثمارية جاذبة للاستثمار، وتشجيع القطاع الخاص، وتوسيع نطاق التسهيلات التجارية ودعم نفاذ الصادرات الى الاسواق الإقليمية والدولية.

واكد وزير التخطيط والتعاون الدولي، على اهمية ان يلعب البنك الاسلامي دوراً محورياً في دعم جوانب التعاون والتكامل بين دول الاعضاء ودول الجنوب..مقدماً مقترحاً لمواكبة مجموعة البنك الاسلامي لتحولات المفصلية وتعزيز قدراتها المؤسسية وترسيخ مكانتها الريادية وذلك من خلال جعل الاطار الاستراتيجي العشري الذي تم اقراره المرتكز الاساسي لكل التحولات المؤسسية والادارية والتمويلية والتكنولوجية وان يضع البنك الترتيبات المؤسسية المناسبة لان يكون مركزاً عالمياً لصناعوا الصيرفة الاسلامية، وتبني استراتيجية شاملة للتحول الرقمي، وتوسيع نطاق الشراكات وحشد التمويلات من المصادر المختلفة والتوجه نحو اللامركزية الواعية، واعطاء معاملة تفضيلية للدول الاعضاء التي تواجه ظروف الصراع وحروب وكوارث طبيعية.

شارك في اعمال المائدة المستديرة، وكيل وزارة التخطيط والتعاون الدولي لقطاع الدراسات والتوقعات الاقتصادية الدكتور محمد الحاوري.


رئيس مجلس القيادة يؤكد التزام الدولة بتوفير كافة سبل الحماية والتسهيلات لمجتمع العمل الانساني
قرار جمهوري بتعيين نائب لوزير التعليم الفني والتدريب المهني
بدء دورة تدريبية لتأهيل كوادر صحية حول الإدارة السريرية للحالات (CMR)
سفير اليمن يبحث مع وزير الشباب الأردني تعزيز التعاون في المجال الشبابي
وزيرا الكهرباء والنفط يطلعان على جاهزية محطة بترومسيلة وعودتها إلى الخدمة
وزارة الإدارة المحلية وبعثة الاتحاد الأوروبي تبحثان سبل دعم وتمكين السلطات المحلية
الوزير العمري يبحث مع سفير الاتحاد الأوروبي دعم وتطوير قطاعات النقل في اليمن
محافظ البنك المركزي يناقش تسهيل حركة التعاملات المالية بين اليمن والعالم الخارجي
مركز الملك سلمان للإغاثة يدشن مشروع دعم وتعافي القطاع التعليمي في محافظات عدن ولحج وتعز
وزيرة الدولة لشؤون المرأة تناقش أولويات تمكين المرأة ضمن البرنامج الحكومي
الأكثر قراءة
محافظ البنك المركزي يناقش تسهيل حركة التعاملات المالية بين اليمن والعالم الخارجي

رئيس مجلس القيادة يؤكد التزام الدولة بتوفير كافة سبل الحماية والتسهيلات لمجتمع العمل الانساني

رئيس الوزراء وزير الخارجية يتسلم نسخة من أوراق اعتماد سفير دولة الكويت لدى اليمن

الخنبشي يلتقي وفد مكتب المبعوث الأممي ويناقش مع الـ UNDP المشاريع التنموية بحضرموت

الخنبشي يترأس لقاءً موسعاً لمناقشة مسودة مشروع تأسيس المجلس التنسيقي الأعلى للقوى والمكونات الحضرمية

الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة وأمطاراً في أجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية

اختتام الحوار رفيع المستوى بين القطاعين العام والخاص حول تطوير قطاع الكهرباء في اليمن

الجمهورية اليمنية تدين بأشد العبارات الاعتداءات الإيرانية على سيادة دولة الكويت الشقيقة

قرار جمهوري بتعيين نائب لوزير التعليم الفني والتدريب المهني

رئيس جهاز مكافحة الإرهاب يبحث مع وفد أممي التصعيد الحوثي وسبل تعزيز الأمن والاستقرار

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا