رئيس الوزراء وزير الخارجية يحضر في عدن مجلسي عزاء الفقيدين الكحيل وأمزربة
حضر دولة رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور شائع محسن الزنداني، مجلس العزاء الذي أقيم اليوم الجمعة، في العاصمة المؤقتة عدن، للمغفور له بإذن الله تعالى المناضل الجسور سعيد مثنى الكحيل، الذي وافاه الأجل بعد حياة حافلة بالعطاء الوطني والنضال وخدمة المجتمع.
البرلمان العربي يدين بشدة الهجوم الإرهابي في دمشق
أدان البرلمان العربي بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الآثم الذي استهدف مقهى بالقرب من القصر العدلي في العاصمة السورية دمشق، وأسفر عن سقوط عدد من الضحايا والمصابين.
خام برنت يصعد 71.87 دولار للبرميل
استقرت أسعار النفط في التعاملات المبكرة، اليوم الجمعة، قبيل عطلة نهاية أسبوع طويلة في الولايات المتحدة، حيث صعدت العقود الآجلة لخام برنت سبعة سنتات أو 0.1 بالمئة إلى 71.87 دولار للبرميل.
كأس العالم .. مصر تتأهل إلى دور الـ 16 بركلات الترجيح على حساب أستراليا
تأهل منتخب مصر إلى ‌دور الستة عشر بكأس ​العالم 2026 في أمريكا ⁠والمكسيك وكندا، بعد فوزه على نظيره الأسترالي ‌4/2 بضربات الترجيح في دور الـ 32.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزارة النقل تحمّل مليشيا الحوثي مسؤولية دمار 3 طائرات تابعة للخطوط الجوية اليمنية
[08/05/2025 09:21]

عدن - سبأنت:
حمّلت وزارة النقل في العاصمة المؤقتة عدن، مليشيا الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني المسؤولية الكاملة لما تعرضت له شركة الخطوط الجوية اليمنية من خسائر ودمار كبير طال 3 طائرت تابعة للشركة كانت في مطار صنعاء الدولي عند تعرضه للقصف الجوي، يوم الثلاثاء الماضي، وذلك نتيجة لاستمرار المليشيا باحتجاز الطائرات في المطار بطريقة غير قانونية وغير مشروعة.

وعبّرت الوزارة في بيان صادر عنها مساء الخميس، تلقت وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) نسخة منه، عن أسفها إزاء هذه الخسائر الكبيرة التي تعرضت لها الشركة وطالت نصف أسطولها الجوي، إثر تدمير كامل لثلاثة طائرات تابعة للشركة من طرازات (A320-AFA, A320-AFC, A330-AFE)، والتي كانت رابضة في مطار صنعاء منذ اختطافها من قِبل الحوثيين، في شهر يوليو من العام الماضي 2024م، أثناء قيامها بنقل الحجاج اليمنيين من مطار جدة الدولي إلى صنعاء.. مؤكدة أنه كان بالإمكان تفادي دمار هذه الطائرات في حال عدم تجاهل المليشيا لمطالب قيادتي وزارة النقل وشركة الخطوط الجوية اليمنية في عدن بشأن إخراج الطائرات من مطار صنعاء إلى مطارات المناطق المحررة أو مطارات خارجية.

واستنكرت إصرار مليشيا الحوثي على الاحتفاظ بطائرة شركة اليمنية التي سلمت من القصف الجوي، والمتواجدة حالياً في مطار الملكة علياء الدولي في المملكة الأردنية الهاشمية الشقيقة.. مطالبة بإعادة هذه الطائرة للشركة في عدن.. محذّرة من استمرار السلوك التدميري لمليشيا الحوثي، الأمر الذي من شأنه مضاعفة المخاطر التي تهدد الشركة وموظفيها بمزيد من الخسائر.

وقالت " إن قيادة وزارة النقل، وانطلاقاً من مسؤوليتها الوطنية والأخلاقية تجاه كافة المسافرين، قامت بتوجيه قيادة شركة الخطوط الجوية اليمنية بالقيام بدورها تجاه المسافرين العالقين في مطار الملكة علياء في الأردن، وتقديم كافة التسهيلات المطلوبة للراغبين منهم بالعودة إلى أرض الوطن عبر مطار عدن الدولي، وذلك على متن نفس الطائرة التي أقلتهم إلى الأردن".. مجددة تأكيدها استعداد الوزارة والمؤسسات التابعة لها لتقديم كافة التسهيلات لخدمات النقل الجوي لكافة المسافرين من المحافظات الواقعة تحت سيطرة المليشيات الحوثية، عبر كافة المطارات في المناطق المحررة.



رئيس الوزراء وزير الخارجية يحضر في عدن مجلسي عزاء الفقيدين الكحيل وأمزربة
استكمال تفريغ 7500 طن من الديزل في سقطرى لتأمين احتياجات المحافظة خلال موسم الخريف
وزيرة التخطيط تبحث مع رئيس العلاقات البرلمانية الألمانية – العربية تعزيز الشراكة التنموية
رئيس مجلس القيادة يهنئ بالعيد الوطني في بيلاروسيا
وزير الداخلية يبحث مع مدير عمليات (روك) الإقليمي تعزيز التعاون في مجال مكافحة الاتجار بالبشر
اليمن يدين التفجير الإرهابي في العاصمة السورية دمشق
عضو مجلس القيادة الرئاسي عثمان مجلي يعزّي في وفاة المناضل اللواء الركن حسين المسوري
السفير بلفقيه يبحث مع مسؤول إندونيسي إعادة تفعيل أعمال اللجنة اليمنية - الإندونيسية
وزير الزراعة يبحث مع مسؤول بمنظمة (الفاو) تعزيز التعاون المشترك
وزيرة التخطيط تبحث مع عدد من المنظمات الدولية تعزيز التعاون والتنسيق المشترك
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا