باصهيب يبحث مع صندوق الأمم المتحدة للسكان ومنظمتي رحمة وأكتد خطة التدخلات الانسانية والتنموية
بحث نائب وزير التخطيط والتعاون الدولي، الدكتور نزار باصهيب، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، مع النائب الممثل المقيم لصندوق الأمم المتحدة للسكان الجديد في اليمن، مصطفى الكنزي، تدخلات الصندوق خاصة بمسوحات التقديرات السكانية، وميزانية الاسرة، ودعم المستشفيات بحاضنات الاطفال، وبرامج الامومة ،وحماية النساء والشباب، وبناء قدرات الجهاز المركزي للإحصاء.
الأغذية العالمي: قطاع غزة يحتاج الآن للغذاء على نطاق واسع
دعا برنامج الأغذية العالمي، إلى إتاحة الوصول الإنساني الآمن وبدون عوائق للسماح بتوزيع المساعدات الغذائية بشكل منظم بأنحاء غزة فورا.
مؤشرا البحرين العام والإسلامي يقفلان على ارتفاع
أقفل مؤشر البحرين العام، اليوم، عند مستوى 1,975.76 بارتفاع وقدره 9.61 نقطة عن معدل الإقفال السابق.
فريق الكويت يتوّج بلقب بطولة الأندية العربية لكرة السلة بدبي
توّج فريق الكويت الكويتي بطلًا للنسخة الـ37 من بطولة الأندية العربية لكرة السلة، بعد فوزه على فريق الحكمة اللبناني بنتيجة (101 - 93) في المباراة النهائية التي جمعتهما، على صالة راشد بن حمدان بنادي النصر بدبي، في ختام البطولة التي شارك فيها 16 ناديًا عربيًا.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
نائب وزير الخارجية يلتقي السفراء العرب في واشنطن
[03/05/2025 11:52]
واشنطن - سبأنت
التقى نائب وزير الخارجية، مصطفى نعمان، اليوم، في مقر بعثة الجامعة العربية بالعاصمة الامريكية واشنطن، مجموعة السفراء العرب المعتمدين لدى الولايات المتحدة.

وقدم رئيس بعثة الجامعة العربية السفير عبدالخالق بن رافعه، احاطة عن نشاط المجموعة العربية، وتوجيهات الأمانة العامة للجامعة العربية بدعم اليمن والتنسيق مع المجموعات العربية لنقل قرار مجلس الجامعة على المستوى الوزاري بشأن التطورات في اليمن لدول الاعتماد، والذي يؤكد على دعم الحكومة اليمنية والالتزام بوحدة وسلامة اليمن وامنه واستقراره، وإدانة الممارسات الإرهابية لمليشيات الحوثي الإرهابية، وكذا ادانة التدخلات الإيرانية ودورها التخريبي في اليمن والمنطقة، وغيرها من المواقف التي تعكس الاجماع العربي بشأن اليمن.

من جانبه قدم نائب وزير الخارجية، احاطة شاملة عن الوضع في اليمن في الجوانب السياسية والاقتصادية والعسكرية والإنسانية، وجهود الحكومة للتعامل مع هذه التحديات واهمية اسناد هذه الجهود إقليميا ودوليا..موضحاً أن اليمن تعيش تحديات غير مسبوقة في الجوانب الاقتصادية والإنسانية خاصة منذ توقف تصدير النفط نتيجة لاعتداءات مليشيات الحوثي الإرهابية على منشآت تصدير النفط، واستهدافها لحركة نقل التجارة والقطاع الخاص، وتصعيدها في البحر الأحمر والذي اثر على حياة المواطنين وأسعار السلع الأساسية نتيجة لارتفاع رسوم التأمين.

وتطرق الى الدعم الإيراني المستمر لمليشيات الحوثي وتداعيات ذلك على استقرار وامن المنطقة وممرات التجارة العالمية.

وأشار نائب وزير الخارجية، الى ان مليشيات الحوثي الإرهابية افشلت كل جهود السلام، وجرت اليمن الى صراعات متتالية وتدخلات عسكرية دولية مباشرة..مؤكداً ان قرار تصنيف المليشيات الحوثية كمنظمة إرهابية اجنبية في الولايات المتحدة الامريكية كان نتيجة طبيعية لهذه الممارسات الإرهابية داخلياً وإقليمياً وفي ممرات التجارة الدولية.

كما استعرض نائب وزير الخارجية، نتائج لقاءاته مع الجانب الأمريكي في وزارة الخارجية، ووزارة الخزانة ومجلسي الشيوخ والنواب، ومجمل الرسائل التي نقلها الى الحكومة الامريكية، بأن تامين الملاحة الدولية في البحر الأحمر وخليج عدن يستلزم مسار شامل يتضمن الشراكة مع الحكومة اليمنية وتعزيز قدراتها ودعمها في مختلف المجالات، واهمية ان يكون التوجه لاستقرار اليمن وتحقيق الامن والتعافي الاقتصادي، واستعادة الدولة كضامن لاحتواء أي تهديدات إقليمية ودولية وحماية التجارة الدولية في البحر الأحمر وخليج عدن..داعياً المجموعة العربية لتبني هذه الرؤى والرسائل في نقاشاتهم مع الجانب الأمريكي بشكل جماعي او ثنائي.

من جانبهم أكد السفراء العرب، متابعتهم لملف اليمن بصفته أولوية للإدارة الامريكية الجديدة، وتداعياته على امن واستقرار المنطقة..مرحبين بالإيضاحات والاحاطة التي قدمها نائب وزير الخارجية واستعدادهم للعمل بشكل وثيق مع السفارة اليمنية لتنسيق المواقف ونقل الرسائل التي تهم اليمن للجانب الأمريكي.


الامم المتحدة تدين احتجاز المليشيات الحوثية 9 موظفين أمميين في مناطق سيطرتها
العرادة يبحث مع السفير الأمريكي دعم الإصلاحات الاقتصادية
الأرصاد الجوية: المنخفض الجوي في بحر العرب تراجع إلى عاصفة إعصارية
رئيس الوزراء يزور واحة شهداء دولة الإمارات العربية المتحدة
رئيس مجلس القيادة يهنئ الرئيس المصري بذكرى انتصارات أكتوبر
الأرصاد تتوقّع أمطاراً بأجزاء من المناطق الساحلية والجبلية وطقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري
ضبط قارب في سواحل رأس العارة يحمل معدات عسكرية لميليشيا الحوثي
الإرياني: تجفيف شرايين الاقتصاد الموازي لمليشيات الحوثي ضرورة لوقف تمويل الإرهاب وتهديد الملاحة الدولية
المحرّمي يلتقي رئيس الوزراء ويؤكد دعم مجلس القيادة للإصلاحات الاقتصادية والخدمية
مشروع "مسام".. جهود إنسانية متواصلة لإعادة الحياة الى المناطق اليمنية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا