الأرصاد تتوقّع طقساً حار جداً بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطاراً بأجزاء من المرتفعات الجبلية
توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الأحد، أن يكون الطقس في المناطق الساحلية والقريبة منها، صحو إلى غائم جزئياً، ورطب وحار نهاراً - معتدل ليلاً، مع احتمال هطول أمطار متفرقة على أجزاء من السواحل الجنوبية والشرقية، والرياح معتدلة إلى نشطة على السواحل الغربية والجنوبية، بينما تكون الرياح قوية على أرخبيل سقطرى.
الرئيس الفرنسي يدعو الى تحرك دولي عاجل لوقف الكارثة الإنسانية في غزة
دعا الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، المجتمع الدولي إلى تحرك عاجل لتدارك الوضع الانساني في قطاع غزة..مؤكداً أن الأوضاع الإنسانية في القطاع بلغت مستوى غير مقبول.. محذراً من تداعياتها على استقرار المنطقة .
المركز الإحصائي الخليجي: 587.8 مليار دولار الناتج الإجمالي الخليجي بالأسعار الجارية
سجل الناتج المحلي الإجمالي بالأسعار الجارية لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، في نهاية الربع الرابع من 2024، ما قيمته 587.8 مليار دولار، ارتفاعًا من 579 مليار دولار بنهاية الربع الرابع من 2023، وبنسبة نموّ بلغت 1.5 بالمائة.
"فيفا" يفتتح أول مكتب إقليمي له في المغرب
افتتح الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، مكتبًا إقليميًا جديدًا في مجمع محمد السادس لكرة القدم بمدينة سلا بالمغرب، ليكون أول مكتب من نوعه في شمال إفريقيا.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اختتام اعمال الدورة الـ 162 لمجلس الجامعة العربية برئاسة اليمن
[23/04/2025 03:49]
القاهرة - سبأنت
اختتمت الجمهورية اليمنية، رئاستها لأعمال الدورة العادية الـ (162) لمجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري.

وسلم وزير الخارجية وشؤون المغتربين، الدكتور شائع الزنداني، رئاسة المجلس إلى نظيره نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية الأردني، أيمن الصفدي، وذلك في مستهل اجتماعات الدورة الـ (163) المنعقدة، اليوم، بمقر الأمانة العامة للجامعة العربية في القاهرة.

وعبّرالوزير الزنداني، عن بالغ شكره وتقديره للدول الأعضاء، وللأمانة العامة على دعمهم وتعاونهم خلال فترة رئاسة اليمن، التي امتدت لأكثر من سبعة أشهر..مؤكدًا أن هذه الفترة تميزت بعمل جماعي مثمر عزّز مسيرة العمل العربي المشترك، ونصرة القضايا العربية، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية بوصفها القضية المركزية للأمة.

واكد حرص اليمن، خلال رئاستها، على تعزيز آليات التنسيق والتشاور والتضامن العربي، انطلاقًا من مبادئ ميثاق الجامعة العربية..لافتًا إلى أهمية اللقاءات التي شهدتها هذه المرحلة، وعلى رأسها الاجتماع التشاوري لوزراء الخارجية العرب في نيويورك، والذي مثّل محطة محورية لتوحيد المواقف إزاء التطورات الإقليمية والدولية، وفي مقدمتها العدوان الإسرائيلي على غزة ولبنان.

وأشاد الدكتور الزنداني، بمواقف الدول الأعضاء خلال رئاسة اليمن للمجلس، لاسيما في دعم لبنان، وتقديم المساعدات الإنسانية العاجلة للفلسطينيين، والتصدي لانتهاكات الاحتلال الإسرائيلي، بما في ذلك قرار الكنيست بحظر أنشطة الأونروا في الأراضي المحتلة، والتصعيد العسكري في سوريا..منوهاً بالجهود الحثيثة التي تبذلها المملكة العربية السعودية ودول أخرى لضمان الاعتراف بدولة فلسطين.

واعرب عن ثقته في قدرة المملكة الأردنية الهاشمية على قيادة الدورة الحالية بكل حكمة وكفاءة..متمنيًا التوفيق لنائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية الأردني، أيمن الصفدي في رئاسة الدورة الـ (163) لمجلس الجامعة.

وصدرت عن الدورة قرارات عدّة، من أبرزها القرار المتعلق بالوضع في الجمهورية اليمنية، والذي أكد دعم الحكومة الشرعية بقيادة مجلس القيادة الرئاسي برئاسة الدكتور رشاد محمد العليمي، وتجديد الموقف العربي المؤيد للسلام القائم على المرجعيات الثلاث المتوافق عليها.

كما أدان القرار ممارسات ميليشيا الحوثي، بما في ذلك انتهاك الاتفاقيات والمبادرات السلمية، واستهداف الموارد الاقتصادية، وارتكاب انتهاكات جسيمة ضد المدنيين والعاملين في المنظمات الدولية والإنسانية، مع التأكيد على أهمية دعم الحكومة اليمنية في مساعيها لتحقيق الأمن والسلام ورفع المعاناة عن الشعب اليمني.

وفيما يخص تطورات القضية الفلسطينية، أدان المجلس استمرار الاحتلال الإسرائيلي في ارتكاب جرائم العدوان والإبادة بحق الشعب الفلسطينيين..داعيًا مجلس الأمن إلى اتخاذ قرار تحت الفصل السابع من ميثاق الأمم المتحدة يُلزم الاحتلال بوقف إطلاق النار في غزة، وضمان دخول المساعدات الإنسانية دون قيود.

وأقرّ المجلس عدة قرارات لتعزيز مبادرة السلام العربية، ودعم موازنة دولة فلسطين، ومساندة صمود الشعب الفلسطيني، والتصدي للاستيطان، ومتابعة ملفات الأسرى واللاجئين، إضافة إلى دعم استمرار الأونروا في أداء دورها الإنساني والإغاثي.

حضر الاجتماع، القائم بأعمال مندوب اليمن الدائم لدى جامعة الدول العربية، الدكتور علي موسى، ونائبة المندوب الدائم، السفيرة نجوى السري.


الأرصاد تتوقّع طقساً حار جداً بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطاراً بأجزاء من المرتفعات الجبلية
محافظ الحديدة يدشن حملة التحصين ضد مرض الكوليرا ويوجه بإنشاء مركزي طوارئ توليدية ومعالجة الإسهالات المائية
الإرياني: العملة الحوثية المزورة جريمة اقتصادية تهدد الاقتصاد الوطني وتتطلب تحركاً داخلياً ودوليا
مكتب الصحة بمأرب يدشّن حملة تعزيز صحة الأم والوليد في مديريتي المدينة والوادي
استكمال العمل في مشروع تأهيل عقبة الموفدة وملح بصعيد شبوة
جمعية الحكمة تواصل تنفيذ الحملات الطبية في لحج بتمويل كويتي
انطلاق الجولة الثانية من حملة تعزيز صحة الأم والوليد بمحافظتي ابين ومأرب
عضو مجلس القيادة اللواء الزُبيدي يشدد على ضبط العملية الإيرادية وتوريد الموارد إلى البنك المركزي
عضو مجلس القيادة اللواء الزُبيدي يطّلع على إجراءات البنك المركزي لضبط القطاع المالي والمصرفي
اللواء الزُبيدي يطّلع على سير عمل وزارة الأشغال ويشدد على أهمية استكمال مشاريع صيانة الطرق
الأكثر قراءة
الأرصاد تتوقّع طقساً حار جداً بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطاراً بأجزاء من المرتفعات الجبلية

الإرياني: العملة الحوثية المزورة جريمة اقتصادية تهدد الاقتصاد الوطني وتتطلب تحركاً داخلياً ودوليا

عضو مجلس القيادة اللواء الزُبيدي يشدد على ضبط العملية الإيرادية وتوريد الموارد إلى البنك المركزي

عضو مجلس القيادة اللواء الزُبيدي يطّلع على إجراءات البنك المركزي لضبط القطاع المالي والمصرفي

اللواء الزُبيدي يطّلع على سير عمل وزارة الأشغال ويشدد على أهمية استكمال مشاريع صيانة الطرق

الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطار رعدية بالمرتفعات الجبلية

الإرياني: مليشيا الحوثي تنهب نصف مليار دولار سنويا من قطاع الاتصالات لتمويل حربها ضد اليمنيين وعملياتها الإرهابية العابرة للحدود

رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى اعلان الجمهورية التونسية

وزارة الصحة تستعد لتنفيذ حملة طارئة ضد الكوليرا في لحج والحديدة

اليمن يرحب بإعلان الرئيس الفرنسي عزم بلاده الاعتراف بدولة فلسطين

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا