رئيس مجلس القيادة يوجه بإجراءات عاجلة للقبض على العناصر الاجرامية في محافظة تعز
اجرى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الخميس، اتصالاًت هاتفية بمحافظ محافظة تعز نبيل شمسان، وعدد من القيادات المحلية، والامنية والعسكرية في المحافظة.
وزيرا الخارجية السعودي والمصري يبحثان التطورات الإقليمية والأوضاع في غزة
بحث وزير الخارجية السعودي، صاحب السمو الأمير فيصل بن فرحان، اليوم، في الرياض، مع وزير الخارجية والهجرة المصري، الدكتور بدر عبدالعاطي، العلاقات الثنائية بين البلدين الشقيقين وسبل تعزيزها وتطويرها في مختلف المجالات.
بنك إنجلترا المركزي يثبت معدل الفائدة عند 4 بالمائة
أعلن بنك إنجلترا المركزي، اليوم الخميس، تثبيت معدل الفائدة عند 4 بالمئة وهي أدنى نسبة تسجل منذ فبراير من العام 2023.
النصر السعودي يستهل مشواره بخماسية نظيفة على استقلال دوشنبه الطاجيكي في دوري ابطال آسيا
افتتح فريق النصر السعودي مشواره في بطولة دوري أبطال آسيا 2، لكرة القدم بفوز كبير على ضيفه استقلال دوشنبه الطاجيكي بخمسة أهداف دون مقابل في المباراة التي جمعتهما على ملعب الأول بارك في الرياض ضمن منافسات الجولة الأولى للمجموعة الرابعة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الوزير السقطري يطلع على المشاريع الزراعية في قلنسية بسقطرى
[09/04/2025 11:55]
سقطرى - سبأنت
اطلع وزير الزراعة والري والثروة السمكية، اللواء سالم السقطري، ومعه وكيل محافظة سقطرى العميد الركن صالح علي سعد، على سير تنفيذ عدد من المشاريع الزراعية التي يمولها مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، بالشراكة مع برنامج الأغذية العالمي (WFP)، وتنفذها منظمة العون الإنساني والتنمية (HAD) في وادي قلنسية ومنطقة قيسو بمحافظة أرخبيل سقطرى.

واستمع الوزير السقطري، من مدير البرامج في منظمة العون الانساني والتنمية HAD الدكتور سالم الشنقبي، إلى شرح مفصل حول المشاريع، وأهدافها في دعم المزارعين وتنمية الأصول الزراعية للمستفيذين في وادي قلنسية ومزرعة قيسو..موضحا أن المشاريع تأتي ضمن خطة شاملة لإعادة تأهيل الأصول الزراعية المتضررة بما يسهم في تحسين مصادر الدخل والعيش الكريم للمستفيدين .

وشدد الوزير السقطري، على أهمية هذه المشاريع في تعزيز القطاع الزراعي وزراعة أشجار النخيل لما لها من قيمة غذائية واقتصادية كبيرة وارتباط وثيق بالموروث الزراعي والغذاء الذي توارته المجتمع السقطري .

وأكد أن الوزارة تولي أشجار النخيل اهتماماً بالغاً وتسعى إلى دعم جهود المزارعين في الحفاظ عليها وتوسيع رقعة زراعتها..مشيداً بجهود المستفيدين الذين يعملون بجد لاستثمار هذه المشاريع وتطويرها بما ينعكس إيجاباً على الأمن الغذائي المحلي.

كما أثنى الوزير على الدعم السخي الذي يقدمه مركز الملك سلمان للإغاثة، للقطاع الزراعي والسمكي في اليمن، وخصوصاً في سقطرى..مشيراً إلى أن هذه المشاريع سيكون له دور محوري في إعادة تأهيل المزارع المتضررة في مديرية قلنسية واستصلاح المساحات الزراعية التي تأثرت بالتقلبات المناخية، وتضرر منها القطاع الزراعي .

وتشمل المشاريع، إنشاء سياج حماية لمزارع النخيل في وادي قلنسية على مساحة 27 فداناً، وتأهيل 7 آبار زراعية لتوفير مصادر ري مستدامة، إضافة إلى تأهيل مساحة 10 فدان في مزرعة قيسو، وإنشاء خزان تجميعي للمياه مزود بمنظومة طاقة شمسية حديثة، لضمان استمرارية الزراعة في المنطقة.

كما اطلع الوزير السقطري على عدداً من الأنشطة الإنتاجية في قرية قيسو، من بينها الحدائق المنزلية التي تمثل نموذجاً ناجحاً للزراعة الأسرية، ومعمل إنتاج الأقفاص الخشبية، الذي أعاد الصيادون إحيائه كمهنة تقليدية لها أهمية بيئية واقتصادية وتراثية في الجزيرة.


رئيس مجلس القيادة يوجه بإجراءات عاجلة للقبض على العناصر الاجرامية في محافظة تعز
وزير الدفاع يتفقد قوات درع الوطن ويؤكد على مضاعفة جهود التدريب
الوكيلان الفاطمي والدكتور لمع يدشنان بطولة سبتمبر في كرة اليد لأشبال المدارس
مستشفى كرى العام بمأرب يحتفي باليوم العالمي لسلامة المرضى
صندوق النظافة والتحسين في سقطرى يناقش تحديات وجهود تطوير عمله
عضو مجلس القيادة الرئاسي عثمان مجلي يلتقي السفيرة الفرنسية لدى اليمن
اجتماع في مأرب يناقش ترتيبات برامج الاحتفال بالأعياد الوطنية
افتتاح مدرسة للتعليم الأساسي والثانوي للبنات في مديرية نصاب بشبوة
اليمن يشارك في الاجتماع السنوي العام الـ15 للغرفة التجارية العربية الماليزية
الزبيدي والبحسني يلتقيان سفراء بريطانيا وفرنسا والقائم بأعمال السفير الأمريكي لدى اليمن
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا