رئيس مجلس القيادة يعقد اجتماعا مصغرا للحكومة والسلطات المحلية
عقد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الثلاثاء، اجتماعا مصغرا للحكومة، ومحافظي المحافظات المحررة بحضور عضوي المجلس سلطان العرادة محافظ محافظة مأرب، وسالم الخنبشي محافظ محافظة حضرموت، ورئيس مجلس الوزراء، وزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور شائع الزنداني.
الجزائر: مشاركة 21 دولة في النسخة الـ 15 للمهرجان الدولي للموسيقى السيمفونية
أعلن محافظ المهرجان الثقافي الدولي للموسيقى السيمفونية عبد القادر بوعزارة ، أن النسخة الـ15 لهذه التظاهرة الثقافية ستنظم في قاعة أوبرا الجزائر من 30 أبريل إلى 7 مايو المقبل بمشاركة فرق موسيقية من 21 بلدا بينها جمهورية التشيك كضيف شرف.
اسعار النفط تتراجع بعد ارتفاعها بنحو دولار في بداية التعاملات الاسيوية
تراجعت أسعار النفط، اليوم الأربعاء، بعد ارتفاعها بنحو دولار في بداية التعاملات في آسيا، إذ يقيم المستثمرون آفاق محادثات السلام بين الولايات المتحدة وإيران عقب تمديد واشنطن لوقف إطلاق النار.
دوري أبطال آسيا: ماتشيدا الياباني يُقصي شباب الأهلي الإماراتي ويتأهل للنهائي
تأهل فريق ماتشيدا زيلفيا الياباني، إلى نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة، بعد فوزه على نظيره شباب الأهلي الإماراتي بهدف نظيف، وذلك في اللقاء الذي جمعهما ، على ملعب مدينة الأمير عبدالله الفيصل الرياضية بجدة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الارياني: مليشيا الحوثي بتوجيه إيراني تتلقى تمويلاً من فصائل عراقية
[26/03/2025 06:48]
عدن - سبأنت
قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة، معمر الارياني "أن توسيع مليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الايراني، انشطتها في العراق، من خلال التواجد العسكري بالتنسيق مع الفصائل المسلحة المحلية، بالإضافة إلى الدعم المالي واللوجستي الكبير الذي تتلقاه، وعمليات التهريب التي تشمل شحنات النفط، خطوة جديدة تزيد من تعقيد الوضع الأمني في المنطقة، وتشكل تهديدا جدياً للأمن والسلم الإقليمي والدولي".

وأوضح معمر الإرياني في تصريح صحفي، ان المعلومات تفيد أن المدعو "أبو إدريس الشرفي"، ممثل زعيم المليشيا الحوثية عبد الملك الحوثي في العراق، غادر مؤخرا إثر مخاوف من استهدافه، فيما يرجح أنه يختبئ الآن في مكان سري تحت حماية جماعة الحميداوي، فيما يتولى المدعو "علي العزي"، مهام التنسيق والتواصل نيابة عنه في ظل غيابه.

وأشار الإرياني إلى ان المعلومات تفيد أن مليشيا الحوثي أطلقت تشكيلاً جديداً أطلق عليه اسم كتيبة "حسن نصر الله"، وتضم بين (700) و(1200) مقاتل تم دمجهم مع آخرين فروا من سوريا بعد سقوط نظام بشار الأسد، وآخرين كانوا متواجدين في العراق سابقا، غالبيتهم ينتمون لمحافظتي حجة وصعدة، هذه الكتيبة تمثل جزءا من شبكة أوسع تتلقى تدريباً وتمويلاً من فصائل عراقية مسلحة تابعة لايران.

ولفت الإرياني إلى ان حجم التمويل الذي تحصل عليه مليشيا الحوثي من المليشيات العراقية، يقدر بحوالي 100 مليون دولار سنويا، من خلال شحنات نفطية غير قانونية، وتبرعات تُجمع بشكل غير مشروع من المزارات والأماكن العامة عبر عناصر من الحشد الشعبي، هذا التمويل يشمل أيضا جمع التبرعات عبر جمعية "الثواب".

وأضاف الإرياني: ان "تمويل الحوثي لا يقتصر على التبرعات، بل يشمل أيضا تهريب شحنات النفط عبر ميناء البصرة، حيث يتم تحويل هذه الشحنات إلى وجهات ثالثة مثل (تنزانيا، الصومال)، إضافة الى تهريب بعض الشحنات مباشرة إلى ميناء الحديدة، هذه الأنشطة غير القانونية تزيد من تمويل الحرب التي تشنها المليشيا ضد الشعب اليمني، وتهديد الملاحة الدولية".

وكشف الإرياني عن مساعي مليشيا الحوثي، للتحايل على العقوبات الدولية المفروضة عليها، عبر فتح حسابات بنكية في العراق بعد فشل محاولاتها فتح حسابات في عدد من دول المنطقة، مشيرا الى ان هذا التوجه يعكس محاولات الحوثيين المستمرة لتأمين مصادر تمويل بديلة لدعم عملياتهم العسكرية والإرهابية.

واعتبر الإرياني أن استمرار تنامي انشطة مليشيا الحوثي في العراق، بدعم مالي وعسكري من فصائل عراقية، يشكل تهديدا للأمن والاستقرار الإقليمي، ويتطلب تنسيقا دولياً واقليمياً لمكافحة شبكات التهريب والتمويل غير المشروع، وضمان عدم استخدام الأراضي العراقية كمنصة لانشطة المليشيا التي تضر بالأمن والاستقرار في اليمن والمنطقة والعالم بأسره.

وأكد الإرياني إن هذه التطورات الخطيرة تستدعي تحركاً عاجلاً من المجتمع الدولي، بالتعاون مع الحكومة العراقية والدول المعنية بالأمن الإقليمي، لتكثيف الجهود في مواجهة التمدد الحوثي خارج اليمن، وتعزيز الرقابة على مصادر التمويل والدعم، ومنع استخدام الأراضي العراقية كمنصة لتغذية الإرهاب وتهديد أمن المنطقة والعالم.


رئيس مجلس القيادة يعقد اجتماعا مصغرا للحكومة والسلطات المحلية
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس حار ومعتدل بشكل عام وأمطار رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية
وكيل محافظة تعز يستعرض خطة الجوانب التنموية والمالية
وزارة الخارجية تكرم المشاركين في برنامج تعزيز الإنتاجية باستخدام أدوات الذكاء الاصطناعي
ضبط عصابة ترويج للحشيش والحبوب المخدرة بمنطقة الشرج بالمكلا
اللجنة الامنية بمأرب: لن نسمح بأية أعمال تخريبية أو عمليات التقطع والحرابة التي تستهدف مصالح اليمنيين
شرطة تعز تطلق برنامج تدريبي لتعزيز كفاءة التحقيق الجنائي
اجتماع بعدن يناقش ترتيبات وجاهزية شركات النقل الدولية لتفويج حجاج بيت الله الحرام
وزير الصحة يؤكد استكمال منظومة حوكمة خدمات الصحة عن بُعد
محافظ تعز يناقش الاجراءات المتعلقة بإنهاء أزمة الغاز بالمحافظة
الأكثر قراءة
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس حار ومعتدل بشكل عام وأمطار رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية

اللجنة الامنية بمأرب: لن نسمح بأية أعمال تخريبية أو عمليات التقطع والحرابة التي تستهدف مصالح اليمنيين

رئيس مجلس القيادة يعقد اجتماعا مصغرا للحكومة والسلطات المحلية

وزير الدفاع يجتمع بهيئة القوى البشرية لمتابعة جهود ضبط بيانات القوات المسلحة

نائب وزير الخارجية يبحث مع المنسق المقيم للأمم المتحدة بالإنابة تعزيز التعاون المشترك

اليمن يشارك في الاجتماع الطارئ لمجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري

اليمن يشارك في الاجتماع الوزاري للدورة الـ 38 لمؤتمر منظمة (الفاو) الاقليمي للشرق الادنى

الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس حار ومعتدل بشكل عام وأمطار رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية

رئيس مجلس القيادة يشدد على أهمية تحفيز كافة الطاقات للنهوض بمحافظة ابين

الأرصاد تتوقّع طقساً حاراً ومعتدلاً بشكل عام وأمطاراً رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا