العليمي: الحكومة دعت مجلس الأمن للانعقاد والنظر بشأن الانتهاك الإيراني للسيادة اليمنية
قال عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي إن الحكومة اليمنية دعت مجلس الأمن للانعقاد لبحث تداعيات الاختراق الإيراني للسيادة اليمنية، من خلال إرسال الطائرة الإيرانية "ماهان" لنقل الوفد الحوثي من صنعاء إلى طهران، يمثل إنتهاكاً صارخاً للسيادة اليمنية، وتحدى واضح للشرعية الدولية.
إجراء أول رحلة تجريبية يابانية لصاروخ قابل لإعادة الاستخدام
أعلنت اليابان، اليوم. عن انطلاق صاروخ تجريبي قابل لإعادة الاستخدام وهبط بسلام في أول رحلة تجريبية له حيث تسعى اليابان إلى امتلاك هذه التكنولوجيا لخفض تكاليف الإطلاق والمنافسة في سوق الفضاء العالمي.
تراجع معدل التضخم في فرنسا إلى 1.8 بالمئة
تراجع معدل التضخم في فرنسا إلى 1.8 بالمئة على أساس سنوي خلال شهر يونيو الماضي، مقارنة بـ2.4 بالمئة في مايو قبله، مدفوعا بتباطؤ وتيرة ارتفاع أسعار الطاقة والخدمات والمواد الغذائية.
المنتخب الفرنسي يبلغ نصف نهائي كأس العالم 2026
تأهل المنتخب الفرنسي للدور نصف النهائي من بطولة كأس العالم 2026 بعد فوزه على نظيره المغربي بهدفين دون رد، في المباراة التي جمعتهما على استاد بوسطن.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الارياني: مليشيا الحوثي بتوجيه إيراني تتلقى تمويلاً من فصائل عراقية
[26/03/2025 06:48]
عدن - سبأنت
قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة، معمر الارياني "أن توسيع مليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الايراني، انشطتها في العراق، من خلال التواجد العسكري بالتنسيق مع الفصائل المسلحة المحلية، بالإضافة إلى الدعم المالي واللوجستي الكبير الذي تتلقاه، وعمليات التهريب التي تشمل شحنات النفط، خطوة جديدة تزيد من تعقيد الوضع الأمني في المنطقة، وتشكل تهديدا جدياً للأمن والسلم الإقليمي والدولي".

وأوضح معمر الإرياني في تصريح صحفي، ان المعلومات تفيد أن المدعو "أبو إدريس الشرفي"، ممثل زعيم المليشيا الحوثية عبد الملك الحوثي في العراق، غادر مؤخرا إثر مخاوف من استهدافه، فيما يرجح أنه يختبئ الآن في مكان سري تحت حماية جماعة الحميداوي، فيما يتولى المدعو "علي العزي"، مهام التنسيق والتواصل نيابة عنه في ظل غيابه.

وأشار الإرياني إلى ان المعلومات تفيد أن مليشيا الحوثي أطلقت تشكيلاً جديداً أطلق عليه اسم كتيبة "حسن نصر الله"، وتضم بين (700) و(1200) مقاتل تم دمجهم مع آخرين فروا من سوريا بعد سقوط نظام بشار الأسد، وآخرين كانوا متواجدين في العراق سابقا، غالبيتهم ينتمون لمحافظتي حجة وصعدة، هذه الكتيبة تمثل جزءا من شبكة أوسع تتلقى تدريباً وتمويلاً من فصائل عراقية مسلحة تابعة لايران.

ولفت الإرياني إلى ان حجم التمويل الذي تحصل عليه مليشيا الحوثي من المليشيات العراقية، يقدر بحوالي 100 مليون دولار سنويا، من خلال شحنات نفطية غير قانونية، وتبرعات تُجمع بشكل غير مشروع من المزارات والأماكن العامة عبر عناصر من الحشد الشعبي، هذا التمويل يشمل أيضا جمع التبرعات عبر جمعية "الثواب".

وأضاف الإرياني: ان "تمويل الحوثي لا يقتصر على التبرعات، بل يشمل أيضا تهريب شحنات النفط عبر ميناء البصرة، حيث يتم تحويل هذه الشحنات إلى وجهات ثالثة مثل (تنزانيا، الصومال)، إضافة الى تهريب بعض الشحنات مباشرة إلى ميناء الحديدة، هذه الأنشطة غير القانونية تزيد من تمويل الحرب التي تشنها المليشيا ضد الشعب اليمني، وتهديد الملاحة الدولية".

وكشف الإرياني عن مساعي مليشيا الحوثي، للتحايل على العقوبات الدولية المفروضة عليها، عبر فتح حسابات بنكية في العراق بعد فشل محاولاتها فتح حسابات في عدد من دول المنطقة، مشيرا الى ان هذا التوجه يعكس محاولات الحوثيين المستمرة لتأمين مصادر تمويل بديلة لدعم عملياتهم العسكرية والإرهابية.

واعتبر الإرياني أن استمرار تنامي انشطة مليشيا الحوثي في العراق، بدعم مالي وعسكري من فصائل عراقية، يشكل تهديدا للأمن والاستقرار الإقليمي، ويتطلب تنسيقا دولياً واقليمياً لمكافحة شبكات التهريب والتمويل غير المشروع، وضمان عدم استخدام الأراضي العراقية كمنصة لانشطة المليشيا التي تضر بالأمن والاستقرار في اليمن والمنطقة والعالم بأسره.

وأكد الإرياني إن هذه التطورات الخطيرة تستدعي تحركاً عاجلاً من المجتمع الدولي، بالتعاون مع الحكومة العراقية والدول المعنية بالأمن الإقليمي، لتكثيف الجهود في مواجهة التمدد الحوثي خارج اليمن، وتعزيز الرقابة على مصادر التمويل والدعم، ومنع استخدام الأراضي العراقية كمنصة لتغذية الإرهاب وتهديد أمن المنطقة والعالم.


رئيس مجلس الشورى يعزي بوفاة الشاعر الكبير محمود علي الحاج
العليمي: الحكومة دعت مجلس الأمن للانعقاد والنظر بشأن الانتهاك الإيراني للسيادة اليمنية
الإرياني: تمسك الحوثيين بالطيران الإيراني يؤكد مساعيهم لتحويل مطار صنعاء كجزء من شبكة الإمداد الإيرانية
منظمتان حقوقيتان تطالبان بكشف مصير السياسي محمد قحطان واستئناف تبادل المحتجزين وفق مبدأ "الكل مقابل الكل"
مجلس القيادة يؤكد اتخاذ جميع الإجراءات لمنع انتهاك السيادة اليمنية
بدء الضخ التجريبي بالطاقة الشمسية لمشروع مياه وادي مذاب بالمصينعة شبوة
مجلي: ميليشيا الحوثي الارهابية تسعى لجر المنطقة إلى الفوضى هروبا من استحقاقاتها الداخلية
الدكتور عبدالله العليمي يبحث مع السفراء العرب في لندن تطورات الأوضاع في اليمن وتعزيز التنسيق الدبلوماسي
وكيل مأرب يترأس اجتماعاً مشتركاً للخدمة المدنية والبنوك المعتمدة لصرف مرتبات الموظفين
الصبيحي يؤكد أهمية دور مجلس النواب في دعم جهود الدولة وترسيخ مبادئ الرقابة والتشريع
الأكثر قراءة
مجلي: ميليشيا الحوثي الارهابية تسعى لجر المنطقة إلى الفوضى هروبا من استحقاقاتها الداخلية

الدكتور عبدالله العليمي يبحث مع السفراء العرب في لندن تطورات الأوضاع في اليمن وتعزيز التنسيق الدبلوماسي

مليشيات الحوثي الارهابية تجهض عملية تبادل المحتجزين والمختطفين برعاية اممية وهيج يحملها المسئولية

مجلس القيادة يؤكد اتخاذ جميع الإجراءات لمنع انتهاك السيادة اليمنية

العليمي يبحث مع مدير دائرة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بالخارجية البريطانية مستجدات الأوضاع وتعزيز التعاون

وزارتا الثقافة والاعلام تنعيان الأديب والإعلامي محمود علي الحاج

رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة الأديب والشاعر الكبير محمود الحاج

الجامعة العربية تستنكر هبوط طائرة إيرانية في مطار صنعاء الدولي

السفير الحضرمي يبحث مع الخارجية التشيكية العلاقات الثنائية والتدخلات الإيرانية السافرة في اليمن

الأرصاد تتوقّع طقساً مغبّر نسبياً وشديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً بأجزاء من المرتفعات الجبلية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا