رئيس مجلس القيادة يطمئن على عضوي المجلس المحرمي والصبيحي ورئيس الوزراء إثر الهجوم الإرهابي على قصر معاشيق ويتابع مستجدات "فجر اليمن"
أجرى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة، اليوم الخميس، اتصالات هاتفية بعضوي مجلس القيادة الفريق الركن عبدالرحمن المحرمي، والفريق الركن محمود الصبيحي، ورئيس مجلس الوزراء الدكتور شائع الزنداني، للاطمئنان على سلامتهم، و أعضاء الحكومة، عقب الهجوم الإرهابي الذي شنته المليشيات الحوثية بالصواريخ والطائرات المسيرة على قصر معاشيق الرئاسي في العاصمة المؤقتة عدن.
الرئيس الامريكي يؤكد احتمالية استئناف العمليات العسكرية ضد ايران
اكد الرئيس الامريكي دونالد ترامب احتمالية استئناف العمليات العسكرية ضد ايران وتوسيع الاهداف ضد منشآتها النووية مستبعداً في الوقت نفسه نشر قوات برية أمريكية على الارض.
النفط يتراجع في التعاملات المبكرة
تراجعت أسعار النفط على نحو طفيف في التعاملات المبكرة، اليوم الجمعة، اذ انخفضت العقود الآجلة ‌لخام برنت 41 سنتا أو 0.39 بالمائة إلى 105.51 دولار للبرميل.
الفيصلي والخليج يفوزان على الخلود والفيحاء في الدوري السعودي
فاز فريق الفيصلي فاز فريق الفيصلي على الخلود بثلاثة اهداف مقابل هدفين في المباراة التي جمعتهما على ملعب مدينة المجمعة الرياضية بمدينة المجمعة ضمن الجولة التاسعة من الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
خبراء: الأردن يطوع أدوات الذكاء الاصطناعي لمواجهة التغير المناخي
[25/03/2025 08:14]
النشرة البيئية لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) ضمن الملف البيئي لاتحاد وكالات الأنباء العربية (فانا)

عمان - سبأنت
تبنت المملكة الاردنية الهاشمية، سياسات طموحة واستراتيجيات مستدامة من أجل خفض الانبعاثات الكربونية وتعزيز الطاقة المتجددة وحماية التنوع البيولوجي تهدف في المحصلة النهائية إلى مواجهة التحديات البيئية المتزايدة المتمثلة بالتغير المناخي وشح الموارد الطبيعية وارتفاع الطلب على المياه والطاقة وذلك عبر تطويع أدوات الذكاء الاصطناعي في تعزيز جهود الأردن البيئية.

وأكد خبراء لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) أن التكيف مع التغير المناخي وإدماج التكنولوجيا الحديثة وتعزيز التعاون الدولي وتحديث التشريعات البيئية ودعم الأبحاث العلمية خطوات أساسية يبذلها الأردن لضمان استدامة جهوده في تحقيق التنمية البيئية المتوازنة.

وأكد رئيس اتحاد الجمعيات البيئية عمر شوشان أن الأردن تبنى استراتيجيات واضحة للحد من انبعاثات الكربون والتكيف مع التغير المناخي منها السياسة الوطنية للتغير المناخي واستراتيجية طويلة الأمد لخفض الانبعاثات (LTS) والتي تركز على تحقيق نمو اقتصادي مستدام وتقليل الاعتماد على الوقود الأحفوري.

وأوضح أن هذه الجهود تتجسد في مشاريع كفاءة الطاقة وتوسيع الطاقة الشمسية وطاقة الرياح وإدماج مسار خاص لتخفيض الانبعاثات ضمن رؤية التحديث الاقتصادي الأمر الذي يسهم في تقليل الاعتماد على الوقود الأحفوري إذ تغطي حوالي 29 بالمئة من إجمالي الطاقة الكهربائية ما يدعم أمن الطاقة ويقلل الانبعاثات ويوفر فرص عمل خضراء تعزز الاقتصاد الوطني.

وفيما يتعلق بحماية النظم البيئية لفت إلى أن الأردن وسع شبكته من المحميات الطبيعية مثل محمية العقبة البحرية وادي رم الموجب ضانا الأزرق فيفا وغابات عجلون التي تعد خطوط الدفاع الأولى ضد تأثيرات التغير المناخي. كما أطلقت برامج لإعادة تأهيل الأراضي المتدهورة وحماية الأنواع المهددة بالانقراض عبر استعادة الموائل الطبيعية وإعادة الإكثار لها في بيئاتها الأصلية.

وبين شوشان أن الأردن يعاني من ندرة المياه والتصحر ما يؤثر على التنوع البيولوجي. كما اعتمدت الاستراتيجية الوطنية للمياه 2023-2040 لتعزيز إدارة الموارد المائية بكفاءة عبر تقنيات الري الحديثة وإعادة استخدام المياه المعالجة ومكافحة تدهور الأراضي. بالإضافة إلى تنفيذ مشاريع تشجير للحد من التصحر وحماية الموائل الطبيعية.

وعن دور المجتمعات المحلية قال إن هناك مشاركة فاعلة في إدارة الموارد الطبيعية بعد نجاح برامج التوعية البيئية في رفع الوعي بأهمية الاستدامة رغم تحديات نقص التمويل والضغوط الاقتصادية التي تواجه السكان المحليين.

وتطرق إلى استخدام الأردن الذكاء الاصطناعي لتقييم المخاطر المناخية وتطبيق تقنيات زراعية مستدامة مثل الزراعة المائية والمحاصيل المقاومة للجفاف. عدا عن تطوير أصناف نباتية تتحمل الظروف القاسية ما يساعد في ضمان الأمن الغذائي رغم تراجع الإنتاجية بسبب الجفاف وارتفاع درجات الحرارة.
وعرض شوشان لأبرز التحديات التي تعيق تنفيذ سياسات المناخ بما فيها نقص التمويل وضعف البنية التحتية والضغوط الاقتصادية الناتجة عن استضافة اللاجئين داعيا إلى تعزيز الشراكات مع القطاع الخاص والمنظمات الدولية وتطوير القدرات المحلية وتكثيف التدريب والتركيز على حلول مبتكرة منخفضة التكلفة للتغلب على هذه التحديات.

وفيما يخص التعاون الدولي أشار شوشان إلى أن الأردن يعمل مع الأمم المتحدة والبنك الدولي وبرنامج الأمم المتحدة للبيئة لتطوير مشاريع بيئية وتمويل مبادرات الطاقة المتجددة والتكيف المناخي. كما شارك الأردن في اتفاقية باريس لتعزيز دوره في الجهود العالمية.

وأكدت المتخصصة في السياسات البيئية البروفيسورة منى هندية أن الأردن يواصل جهوده لمواجهة التغير المناخي رغم تحديات شح المياه وارتفاع درجات الحرارة والجفاف من خلال جهود الخطط الحكومية للتكيف مع المناخ والتي تشمل تحسين إدارة الموارد الطبيعية وتعزيز قدرة المجتمع المحلي على التأقلم وتطوير مشاريع بيئية لحماية التنوع البيولوجي.

وأشارت إلى إطلاق مشروع تعزيز التنوع الحيوي والقدرة على الصمود للنظم البيئية الساحلية في العقبة الذي يشمل استزراع 200 وحدة من الشعاب المرجانية الاصطناعية ما يدعم السياحة البيئية ويحافظ على النظام البيئي البحري.

وعن ندرة المياه والتصحر أوضحت أن الأردن يتبنى حلولا مثل تقنيات الري الذكية والحصاد المائي وزيادة استخدام المياه المستصلحة كما ينفذ مشاريع لاستعادة الأراضي المتدهورة منها إعادة زراعة النباتات المحلية وتثبيت الكثبان الرملية وحماية الأنواع المهددة بالانقراض.

وبينت أن مشاريع الطاقة المتجددة تشكل ركيزة أساسية للتنمية المستدامة حيث يهدف الأردن إلى رفع نسبة الطاقة المتجددة إلى 50 بالمئة بحلول 2030. كما يتم تطوير مشاريع لتخزين الطاقة وتحسين كفاءة الاستهلاك بما يتماشى مع أهداف التنمية المستدامة واتفاق باريس للمناخ.

وحول الأداء البيئي للأردن لفتت هندية إلى أن دليل الأداء البيئي العالمي 2024 أظهر تقدم المملكة في مكافحة التلوث والتغيرات المناخية حيث احتل المركز 74 عالميا والثالث عربيا كما سجل تقدما في إدارة مورد الأسماك وتقليل انبعاثات الكربون وتحسين جودة الهواء رغم التحديات المستمرة في إدارة النفايات الزراعة والتنوع البيولوجي.

من جهته أكد المتخصص في تكنولوجيا التعليم واستشراف المستقبل الدكتور عدي الطويسي أن الذكاء الاصطناعي يمكن أن يسهم في التنبؤ بموجات الحر والعواصف الرملية وتحسين كفاءة الطاقة المتجددة وتطوير حلول تخزين الطاقة كما يمكن للذكاء الاصطناعي أن يعزز الزراعة الذكية من خلال تطوير خوارزميات لإنتاج الغذاء بناء على بيانات المناخ ما يسهم في ضمان الأمن الغذائي والتكيف مع التغيرات المناخية.

وقال الباحث في تطوير الأصناف النباتية الدكتور أكثم أبو خديجة إن توفر البيانات المناخية الدقيقة يجعل استخدام الذكاء الاصطناعي ضرورة للتنبؤ بتغيرات الإنتاج الزراعي الأمر الذي يساعد على وضع خطط استراتيجية لضمان توفر الغذاء مستقبلا.


الرئيس الامريكي يؤكد احتمالية استئناف العمليات العسكرية ضد ايران
الأمانة العامة لمجلس التعاون لدول الخليج العربية تعلن إعادة جدولة موعد القمة الخليجية - الأوروبية
زلزال بقوة 5.3 درجات يضرب نيوزيلندا
الصين تطلق 10 أقمار اصطناعية إلى الفضاء بنجاح
استشهاد فلسطينية وإصابة آخرين في غارة إسرائيلية على غزة
الدفاع المدني السعودي: إصابة مقيم ناتج عن سقوط شظايا لاعتراض صاروخ باليستي في مدينة الرياض
السعودية تدين وتستنكر إقدام الحكومة الكولومبية على افتتاح "سفارة" لها في مدينة القدس المحتلة
ارتفاع حصيلة عدوان الاحتلال على قطاع غزة إلى 74392 شهيدا
مستعمرون يحرقون مسجدًا في مدينة القدس المحتلة
الدفاع المدني السعودي: اصابة اربعة اشخاص واضرار في ١٥ منزل سقوط شظايا صاروخين في الرياض
الأكثر قراءة
وزير الداخلية: الثورات اليمنية حلقات مترابطة في معركة وطنية واحدة وعملية "فجر اليمن" امتداد لمسيرة النضال الوطني

رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى الجلاء في تونس

رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى اليوم الوطني الاسباني

التحالف: اعتراض وتدمير طائرة مسيرة أطلقت باتجاه المنطقة الشرقية

الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس معتدل وأمطار على مناطق متفرقة في المناطق الساحلية والجبلية

السلطة المحلية في عدن: استهداف الأعيان المدنية يكشف نهج المليشيات الحوثية في ترويع المدنيين وتهديد أمن المجتمعات

مجلس الأمن يدين التصعيد العسكري الحوثي في اليمن والهجمات على السعودية ويؤكد حقها في الدفاع عن النفس

نائب وزير الخارجية يبحث مع مساعدة وزير الدولة السويسري تداعيات التصعيد العسكري الحوثي

رئيس مجلس القيادة يطمئن على عضوي المجلس المحرمي والصبيحي ورئيس الوزراء إثر الهجوم الإرهابي على قصر معاشيق ويتابع مستجدات "فجر اليمن"

علماء ودعاة يؤكدون وجوب الاستجابة لدعوة النفير العام والاصطفاف خلف القيادة الشرعية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا