لقاء أمني موسّع في مأرب يناقش احتياجات الأجهزة والوحدات الأمنية
عقد فريق وزارة الداخلية برئاسة وكيل الوزارة لقطاع الموارد البشرية والمالية، اللواء الركن قائد عاطف، اجتماعاً موسعاً بالقيادات الأمنية والشرطية ومؤسسات التدريب والتعليم التابعة للوزارة في محافظة مأرب.
القوات المسلحة الاردنية تعترض صاروخين أطلقا من إيران
أعلنت القوات المسلحة الأردنية- الجيش العربي اليوم الجمعة، استهداف إيران لأراضي المملكة بصاروخين خلال الـ 24 ساعة الماضية.
إيطاليا تسجل عجزاً في ميزانيتها العامة بنسبة 3.1 بالمئة
سجلت إيطاليا عجزاً في ميزانيتها العامة خلال العام الماضي 2025 بواقع 3.1 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي لتتجاوز بذلك السقف المسموح به في الاتحاد الأوروبي.
التشيك تتأهل لكأس العالم 2026 على حساب الدنمارك
تأهلت التشيك إلى نهائيات كأس العالم بعد فوزها على الدنمارك بركلات الترجيح بثلاثة اهداف مقابل هدف بعد تعادل الفريقين بهدفين لكل منهما في الوقتين الأصلي والإضافي في المباراة التي جمعتهما ضمن الملحق الأوروبي المؤهل للبطولة المقررة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
انطلاق أعمال (مؤتمر ميونيخ للأمن) بمشاركة رئيس مجلس القيادة الرئاسي
[14/02/2025 03:53]

ميونيخ ـ سبأنت :
انطلقت اليوم الجمعة أعمال الدورة الـ ٦١ لمؤتمر ميونيخ للأمن بمشاركة وفد الجمهورية اليمنية برئاسة فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي.

ويشارك في المؤتمر أكثر من 60 رئيس دولة وحكومة و100 وزير خارجية ودفاع إضافة إلى ممثلي المنظمات غير الحكومية والشخصيات البارزة من عالم الأمن والسياسة والاقتصاد.

وافتتح الرئيس الألماني فرانك فالتر شتاينماير أعمال المؤتمر بإلقاء خطاب استهله بإدانة حادث دهس شهدته مدينة (ميونيخ) أمس الخميس نفذه لاجئ أفغاني وأدى إلى إصابة 30 شخصا بجروح بعضها خطر.

وأعرب شتاينماير عن أمله في أن يتمكن المشاركون في دورة هذا العام من إدارة حوار مبني على الاحترام من أجل مناقشة الأزمات والصراعات الدولية.

وأكد أن العالم والشركاء يستطيعون الاعتماد على ألمانيا رغم الانتخابات المبكرة التي ستجرى في 23 فبراير الجاري وما لذلك من تبعات على الفراغ الحكومي الذي تعيشه ألمانيا.

كما لفت شتاينماير إلى الحرب الأوكرانية وإلى أهميتها من الناحية الأمنية بالنسبة لأوروبا قائلا إن هذه الحرب وضعت أوروبا أمام تحديات أمنية جديدة.

وحول العلاقة مع الولايات المتحدة بخصوص نفقات حلف شمال الأطلسي (ناتو) قال شتاينماير إن بلاده ستتحمل مسؤولياتها في هذا الخصوص وناشد نائب الرئيس الأمريكي جي دي فانس إشراك الأوروبيين في جميع المناقشات التي تسبق اتخاذ القرارات الأمريكية.

وحول التطورات في الشرق الأوسط انتقد الرئيس الألماني تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن إعادة توطين سكان غزة قائلا إنه لمس معارضة شديدة لهذه الخطط خلال زيارة قام بها للأردن أخيرا.

وختم الرئيس الخطاب بالدعوة إلى ضرورة حماية الديمقراطية الليبرالية ووجه انتقادات للأحزاب اليمينية الشعبوية التي تحاول تقويض الأسس الديمقراطية.

وتناقش فعاليات اليوم الأول للمؤتمر التحديات التي تواجه الأمن الدولي وأبرزها "الحوكمة الدولية" و"مرونة الديمقراطية" و"أمن المناخ" من خلال عشرات الفعاليات وحلقات النقاش.

كما يبحث المؤتمر في كيفية إصلاح النظام العالمي ليكون أكثر شمولية وعدالة في ظل تصاعد حدة التعددية القطبية إضافة إلى إصلاح الأمم المتحدة وتعزيز التعاون بين الدول.

ويبحث المؤتمر كذلك تصاعد حدة الشعبوية والتدخلات الخارجية في الانتخابات الديمقراطية والأمن السيبراني والمعوقات الجيوسياسية التي تواجه التعاون بين الدول والحكومات إضافة إلى العلاقة بين التغيرات المناخية والصراعات الدولية مثل الهجرة القسرية ونقص الموارد.



القوات المسلحة الاردنية تعترض صاروخين أطلقا من إيران
دفاع البحرين: اعتراض وتدمير 188 صاروخاً و445 طائرة مسيرة منذ بدء الاعتداء الايراني الغاشم
الدفاعات الإماراتية تتعامل مع 18 صاروخاً باليستياً و4 صواريخ جوالة و47 طائرة مسيرة قادمة من إيران
البحرين: منظومات الدفاع الجوي بقوة دفاع البحرين تعترض وتدمر 16 طائرة مسيرة
الجهات المختصة في أبوظبي تتعامل مع سقوط شظايا إثر اعتراض ناجح لأهداف معادية
السعودية: اعتراض وتدمير 6 مسيّرات خلال الساعات الماضية
الحرس الوطني الكويتي: لا صحة لحدوث تسرب إشعاعي والأوضاع ضمن الحدود الطبيعية
الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة معادية
الكويت: اعتداء اثم بطائرات مسيرة نتج عنه حرائق بعدد من الوحدات التشغيلية بمصفاة الأحمدي
وزارة الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير 7 مسيّرات خلال الساعات الماضية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا