رئيس مجلس القيادة يتابع مع قيادات الدولة سير عملية "فجر اليمن" ويشيد بالتقدم الميداني وإسناد تحالف دعم الشرعية
أجرى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة، سلسلة اتصالات بأعضاء مجلس القيادة، الفريق سلطان العرادة، والفريق عبدالرحمن المحرمي، والفريق عثمان مجلي، والفريق محمود الصبيحي، ووزير الدفاع الفريق طاهر العقيلي، ورئيس هيئة الأركان العامة الفريق صغير بن عزيز، وعدد من القيادات العسكرية وقادة المحاور والجبهات، للاطلاع على سير عملية "فجر اليمن" التي انطلقت، اليوم الاثنين، لاستعادة مؤسسات الدولة، وتحرير العاصمة صنعاء، وإنهاء انقلاب المليشيات الحوثية الإرهابية.
حلف مكة الدفاعي يعلن بدء التنفيذ العملي لالتزامات الدفاع المشترك لتعزيز فاعلية الردع
أعلنت دول حلف مكة الدفاعي، المملكة العربية السعودية، وجمهورية باكستان الإسلامية، والجمهورية التركية، الانتقال الفوري إلى التنفيذ العملي لالتزامات الدفاع المشترك، واتخاذ الإجراءات اللازمة لتوفير القوات والقدرات العسكرية المتفق عليها وسرعة نشرها في المملكة، وفق الترتيبات المعتمدة والتشريعات الوطنية للدول الأطراف، بما يعزز الجاهزية والتكامل العسكري والقدرة الجماعية على مواجهة التهديدات والتصدي لها.
الدولار قرب أعلى مستوى في 17 شهرا وسط ضغوط على اليورو
بدأ الدولار الأسبوع بقوة، إذ حام بالقرب من أعلى مستوى له في 17 شهرا اليوم، بينما قيّم المتعاملون تراجع احتمالات رفع مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) أسعار الفائدة هذا الشهر، عقب صدور بيانات ضعيفة عن الوظائف الأمريكية.
دوري الأمم الأوروبية: إسبانيا تعزز صدارتها وإنجلترا تفوز على كرواتيا بسباعية
واصل المنتخب الإسباني انطلاقته القوية في دوري الأمم الأوروبية لكرة القدم، بعدما عزز صدارته للمجموعة الثالثة من المستوى الأول بفوزه على ضيفه التشيكي 3-1، محققا انتصاره الثالث تواليا.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الإرياني يؤكد ان نهب وتهريب مليشيا الحوثي للاثار جزء من مخطط إجرامي يستهدف طمس الهوية
[10/02/2025 04:23]
عمان ـ سبأنت :
دشن وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني ورئيس الجمعية الوطنية للمحافظة على البترا رئيس المجلس الدولي للمعالم والمواقع وسفيرة اليونسكو للنوايا الحسنة للتراث الثقافي صاحبة السمو الملكي الأميرة دانة فراس اليوم في العاصمة الأردنية عمان، ورشة عمل منع الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية اليمنية التدريب على إنفاذ القانون المقامة بالعاصمة الاردنية عمان.

وفي مستهل كلمته التي ألقاها في افتتاح الورشة التي نظمها المجلس الأمريكي لمراكز البحوث الخارجية والمؤسسة الأمريكية لبحوث الحضارات، اعرب افيها عن سعادته بحضور افتتاح أعمال هذه الورشة الهامة، والتي تأتي في إطار منحة تنفيذ اتفاقية الملكية الثقافية بين الجمهورية اليمنية والولايات المتحدة الأمريكية، بدعم وتمويل من وزارة الخارجية الأمريكية، عبر سفارة الولايات المتحدة الأمريكية لدى بلادنا.

واكد الإرياني أن اليمن، بتاريخها العريق وإرثها الثقافي الفريد، تمتلك كنوزا أثرية وحضارية لا تقدر بثمن، وهي جزء أصيل من الهوية اليمنية، وعبرت عن حزني وأسفي لما تتعرض له الآثار اليمنية من نهب منظم وتهريب ممنهج من قبل مليشيا الحوثي، ليس فقط بدافع الجشع، ولكن كجزء من مخططها الإجرامي الذي يستهدف طمس الهوية اليمنية واستغلال الإرث الحضاري، وايضاً كأحد المصادر للإثراء لقياداتها ومشرفيها، وتمويل أنشطتها الإرهابية.

‏وبين أن مليشيا الحوثي الإرهابية ليست فقط جماعة انقلابية مسلحة، بل شبكة إجرامية متكاملة تمارس عمليات نهب وتهريب وبيع الآثار، مشيرا إلى أن المتاجرة بالإرث الحضاري لليمن ليست مجرد جريمة عادية، بل هي اعتداء مباشر على التاريخ والهوية اليمنية، وعلى الأجيال القادمة.

‏واضح الوزير أن الاتفاقية الموقعة بين اليمن والولايات المتحدة التي تهدف إلى حماية الآثار اليمنية من التهريب والاستغلال غير المشروع، تمثل نموذجاً رائعاً يحتذى به، واستطاعت اليمن من خلاله استعادة العشرات من القطع الأثرية.

‏ونوه الإرياني بالهدف الأسمى من هذه الورشة، والمتمثل في الخروج بخطة عمل واضحة، تنتهي بإنشاء شرطة متخصصة في مكافحة تهريب الآثار، تكون لها الصلاحيات الكاملة للتعامل مع هذه الجريمة، وتعزيز الشراكة والتعاون بين الوزارات والمؤسسات الأمنية والقضائية والثقافية لمكافحة عمليات تهريب وبيع الآثار، ووضع آليات رقابة صارمة لمنع تصدير القطع الأثرية، وتتبع ما تم تهريبه واستعادته بالتعاون مع المجتمع الدولي.

‏واكد إن الحفاظ على تراث اليمن ليس مجرد مسؤولية وطنية، بل هو واجب إنساني عالمي، لافتا إلى أن الحضارة اليمنية ليست ملكا لليمن وحدها، بل هي جزء لا يتجزأ من التراث الإنساني المشترك، مشددا على ان الجميع مسؤولون أمام التاريخ والأجيال القادمة للحفاظ على هذا الإرث العظيم، والتصدي لكل من تسول له نفسه المساس به أو المتاجرة به لصالح الإرهاب.

‏ووجه الوزير الإرياني الشكر لحكومة الولايات المتحدة الأمريكية ممثلة بوزارة الخارجية الأمريكية، والسفارة الأمريكية باليمن، ولمختلف الجهات والمؤسسات الأمريكية التي دعمت وساهمت في الخروج باتفاقية حماية الآثار اليمنية من التهريب والاستغلال غير المشروع، مثمنا جهود المدير التنفيذي للمؤسسة الأمريكية لدراسة الحضارات والمستشار الخاص للمركز الأمريكي للبحوث الخارجية الدكتور زيدون زيد، وكل من ساهم في
الاعداد والتنظيم الرائع لهذه الورشة.

‏وعبر عن شكره وتقديره لسمو الأميرة دانا فراس لرعايتها وحضورها الورشة، وللمملكة الأردنية الهاشمية قيادة وحكومة وشعبا، مشيدا بحضور ممثلي الوزارات والهيئات والمؤسسات المعنية وجميع المشاركين في الورشة، انطلاقًا من إيمانهم العميق بأن حفظ التراث مسؤولية جماعية، تتطلب تعاونا بين كافة الجهات المختصة، معربا عن أمله في أن تكون هذه الورشة نقطة انطلاق حقيقية نحو حماية وصون تراثنا اليمني من الضياع والعبث.

‏من جانبها عبرت رئيس الجمعية الوطنية للمحافظة على البترا ـ رئيس المجلس الدولي للمعالم والمواقع في الأردن.. وسفير اليونسكو للنوايا الحسنة للتراث الثقافي صاحبة السمو الملكي الأميرة دانة فراس، عن سعادتها بافتتاح ورشة العمل المهمة واستقبال ضيوف الأردن من اشقائنا اليمنيين الذين نتطلع معهم لمستقبل افضل لكل دولنا.

‏واكدت سمو الأميرة ان اليمن مهد الحضارة والإبداع الإنساني وموطن الكثير من الكنوز التي اصبحت مستهدفة للنهب والمتاجرة حيث يستغل اللصوص الأوضاع غير المستقرة لنهب هذه الاثار وتمويل الأنشطة الإجرامية، مشددة على ضرورة تعزيز قدرتنا على الإنفاذ والعمل بلا كلل على تعزيز مكافحة الاتجار بالآثار كون ذلك مسؤولية مشتركة تتجاوز الحدود.

‏إلى ذلك أكدت الملحق الثقافي بالسفارة الأمريكية لدى بلادنا جينيفر ساتون، ان هذه الورشة تأتي استجابة لطلب الحكومة اليمنية ممثلة بوزير الإعلام والثقافة والسياحة الذي اكد على أهمية دعم جهود مكافحة تهريب الاثار وإنفاذ القانون، مشيرة على اهتمام الولايات المتحدة الأمريكية ودعمها لمختلف الأنشطة الثقافية في اليمن.

‏حضر الورشة سفير بلادنا لدى المملكة الأردنية الهاشمية الدكتور جلال فقيرة، وسفيرة مملكة هولندا لدى بلادنا جين جورجين سيبن، وممثلة وزارة الخارجية الأمريكية فرجينيا هيرمان.



رئيس مجلس القيادة يتابع مع قيادات الدولة سير عملية "فجر اليمن" ويشيد بالتقدم الميداني وإسناد تحالف دعم الشرعية
مقتل واصابة 250 عنصر من ميليشيا الحوثي الارهابية في عمليات هجومية للقوات المسلحة بمحور تعز
سفارة اليمن في الرياض تدعو المقيمين بطريقة غير نظامية الى الاستفادة من المكرمة السعودية لتصحيح اوضاعهم
التحالف: القوات البحرية احبطت مخططا لهجمات وشيكة تستهدف الممرات المائية جنوب البحر الأحمر
عضو مجلس القيادة عبدالله العليمي يعزي الشيخ صالح فريد بن محسن العولقي في وفاة شقيقه
رئيس مجلس القيادة: التوجيهات الملكية السامية بتصحيح اوضاع اليمنيين تجسد التزام المملكة القوي بدعم الشعب اليمني
وزيرة الخارجية تتلقى اتصالاً هاتفياً من أمين عام مجلس التعاون لدول الخليج العربية
الحكومة اليمنية تثمن عاليا قرار السعودية بتصحيح أوضاع اليمنيين
السعودية تعلن بدء تصحيح أوضاع اليمنيين المقيمين في المملكة بطرق غير نظامية
السعودية تجدد دعمها لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة لإنهاء الانقلاب الحوثي واستعادة الدولة ومؤسساتها
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا