عضو مجلس القيادة الخنبشي يطلع على تدخلات وجهود مركز الملك سلمان للإغاثة
اطلع عضو مجلس القيادة الرئاسي، محافظ حضرموت، سالم الخنبشي، اليوم، على تدخلات وجهود مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية بمحافظة حضرموت.
المنتدى السعودي للإعلام يختتم أعماله بإعلان الفائزين بجوائز دورته الخامسة
اختتم المنتدى السعودي للإعلام في نسخته الخامسة فعالياته، أمس الاربعاء، والذي شهد إعلان الفائزين بمسارات جوائز المنتدى، بحضور وزير الإعلام السعودي سلمان الدوسري.
الرئيسان المصري والتركي يشاركان في الجلسة الختامية لمنتدى الأعمال المصري التركي
شارك الرئيسان المصري عبدالفتاح السيسي، والتركي رجب طيب أردوغان، في الجلسة الختامية لمنتدى الأعمال المصري التركي، الذي عُقد في القاهرة، بمشاركة ممثلي الحكومتين المصرية والتركية، إلى جانب نُخبة من رجال الأعمال في البلدين.
مانشستر سيتي يتأهل لنهائي كأس الرابطة الإنجليزية بالفوز على نيوكاسل
تأهل مانشستر سيتي لنهائي كأس الرابطة الإنجليزية لكرة القدم، بفوزه على مضيفه نيوكاسل يونايتد بثلاثة أهداف مقابل هدف، في إياب الدور نصف النهائي من البطولة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اليمن والصين توقعان مذكرتي تفاهم لتعزيز التعاون التنموي
[10/02/2025 01:59]
الرياض - سبأنت
وقعت الجمهورية اليمنية، اليوم، بالعاصمة السعودية الرياض، مع جمهورية الصين الشعبية، مذكرتي تفاهم لتعزيز التعاون المشترك بين البلدين وفتح آفاق جديدة للشراكة الاستراتيجية.

وقع المذكرتين وزير التخطيط والتعاون الدولي، الدكتور واعد باذيب، والقائم بأعمال سفارة جمهورية الصين الشعبية لدى اليمن شاو تشنغ.

وتمثل الاتفاقية الأولى إطاراً شاملاً للتعاون التنموي بين البلدين، حيث تنضم اليمن بموجبها إلى مبادرة التنمية العالمية التي اقترحها الرئيس الصيني شي جينبينغ.

وتتضمن الاتفاقية عدة محاور رئيسية تشمل مكافحة الفقر، وتعزيز الأمن الغذائي، وتطوير الصحة العامة، ودعم التحول الصناعي، ومواجهة التغير المناخي، وتعزيز التنمية الخضراء، إضافة إلى بناء القدرات البشرية والتواصل في العصر الرقمي.

وبموجب هذه الاتفاقية، ستقدم الصين هبات ودعم وقروض بدون فوائد للمشاريع التنموية، بالإضافة الى توفير موارد من صندوق التنمية العالمي إلى جانب إنشاء آلية حوار للتعاون برئاسة مشتركة من الجانبين، وعقد اجتماعات دورية حضورية وافتراضية لتنسيق السياسات وتبادل الخبرات.

فيما تتضمن الاتفاقية الثانية، مشروع تجهيزات الشرطة والمعدات التابعة لوزارة الداخلية اليمنية، حيث سيتولى الجانب الصيني توفير منحة دفعة من المعدات الشرطية ونقلها إلى ميناء المكلا في إطار المساعدة المجانية المقدمة لليمن.

وعقب التوقيع، أكد الدكتور واعد باذيب، أن المذكرتين تمثلان نقلة نوعية في مسار العلاقات اليمنية-الصينية.. مشيراً إلى أنهما ستفتحان المجال لتوقيع المزيد من الاتفاقيات في مختلف المجالات التنموية..مبيناً بأن انضمام اليمن لمبادرة التنمية العالمية سيعزز فرص الحصول على التمويل للمشاريع التنموية وسيسهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة.

من جانبه، أشار القائم بأعمال سفارة جمهورية الصين الشعبية، إلى أن هذه الاتفاقيات تعكس حرص بلاده على تعزيز الشراكة الاستراتيجية مع اليمن..مؤكداً أن الصين ستواصل دعمها للجهود التنموية في اليمن عبر مختلف القطاعات.


رئيس الوزراء يعزي نظيره الأردني بوفاة رئيس الوزراء الاسبق
عضو مجلس القيادة الخنبشي يطلع على تدخلات وجهود مركز الملك سلمان للإغاثة
اجتماع بمأرب يناقش جهود تحصيل الايرادات الزكوية
إصابة طفل برصاص قناص حوثي جنوب شرق تعز
رئيس مجلس الشورى يبحث مع السفيرة الفرنسية تعزيز التعاون ومساعي السلام في اليمن
عضو مجلس القيادة محافظ حضرموت يلتقي الصحفيين والإعلاميين من أبناء المحافظة
محافظ عدن يناقش آليات تعزيز الإيرادات وتحسين أداء الواجبات الزكوية بالمحافظة
رئيس هيئة العمليات يشهد تدشين العام التدريبي والقتالي 2026 في المنطقة السابعة
وصول الدفعة الأولى من الغاز المنزلي إلى أرخبيل سقطرى
اختتام دورة مهارات اعداد التقارير الحكومية واستخدام الذكاء الاصطناعي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا