رئيس مجلس القيادة في رسالة أخيرة للمليشيات: الفرصة ما تزال متاحة لإلقاء السلاح والانخراط في بناء وطن يتسع للجميع
أكد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة، أن الدولة اليمنية باتت اليوم أكثر قدرة وتماسكاً واستعداداً لحماية مواطنيها ومؤسساتها ومصالحها السيادية، بعد سنوات من العمل على توحيد القرار السياسي والعسكري والأمني والاقتصادي، وإعادة بناء مؤسسات الدولة، وتغيير المقاربة الإقليمية والدولية تجاه المليشيات الحوثية الإرهابية.
زلزال بقوة 4.5 درجات يضرب محافظة كوماموتو اليابانية
ضرب زلزال بلغت قوته 4.5 درجات على مقياس ريختر، اليوم، منطقة "كوماموتو" اليابانية دون ورود أنباء فورية عن وقوع أضرار مادية أو بشرية.
صادرات السيارات الكورية تتجاوز 6.2 مليار دولار في يوليو
تجاوزت قيمة صادرات كوريا من السيارات 6.2 مليار دولار في شهر يوليو الماضي، مسجلة أعلى مستوى لها على الإطلاق لشهر يوليو.
باريس سان جيرمان يتوّج بطلًا للسوبر الأوروبي للمرة الثانية في تاريخه
توّج فريق باريس سان جيرمان الفرنسي بطلًا لكأس السوبر الأوروبي للمرة الثانية في تاريخه، بعد فوزه على أستون فيلا الإنجليزي بهدفين مقابل في المباراة التي جمعتهما على ملعب ريد بول أرينا في سالزبورج بالنمسا.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اليمن والصين توقعان مذكرتي تفاهم لتعزيز التعاون التنموي
[10/02/2025 01:59]
الرياض - سبأنت
وقعت الجمهورية اليمنية، اليوم، بالعاصمة السعودية الرياض، مع جمهورية الصين الشعبية، مذكرتي تفاهم لتعزيز التعاون المشترك بين البلدين وفتح آفاق جديدة للشراكة الاستراتيجية.

وقع المذكرتين وزير التخطيط والتعاون الدولي، الدكتور واعد باذيب، والقائم بأعمال سفارة جمهورية الصين الشعبية لدى اليمن شاو تشنغ.

وتمثل الاتفاقية الأولى إطاراً شاملاً للتعاون التنموي بين البلدين، حيث تنضم اليمن بموجبها إلى مبادرة التنمية العالمية التي اقترحها الرئيس الصيني شي جينبينغ.

وتتضمن الاتفاقية عدة محاور رئيسية تشمل مكافحة الفقر، وتعزيز الأمن الغذائي، وتطوير الصحة العامة، ودعم التحول الصناعي، ومواجهة التغير المناخي، وتعزيز التنمية الخضراء، إضافة إلى بناء القدرات البشرية والتواصل في العصر الرقمي.

وبموجب هذه الاتفاقية، ستقدم الصين هبات ودعم وقروض بدون فوائد للمشاريع التنموية، بالإضافة الى توفير موارد من صندوق التنمية العالمي إلى جانب إنشاء آلية حوار للتعاون برئاسة مشتركة من الجانبين، وعقد اجتماعات دورية حضورية وافتراضية لتنسيق السياسات وتبادل الخبرات.

فيما تتضمن الاتفاقية الثانية، مشروع تجهيزات الشرطة والمعدات التابعة لوزارة الداخلية اليمنية، حيث سيتولى الجانب الصيني توفير منحة دفعة من المعدات الشرطية ونقلها إلى ميناء المكلا في إطار المساعدة المجانية المقدمة لليمن.

وعقب التوقيع، أكد الدكتور واعد باذيب، أن المذكرتين تمثلان نقلة نوعية في مسار العلاقات اليمنية-الصينية.. مشيراً إلى أنهما ستفتحان المجال لتوقيع المزيد من الاتفاقيات في مختلف المجالات التنموية..مبيناً بأن انضمام اليمن لمبادرة التنمية العالمية سيعزز فرص الحصول على التمويل للمشاريع التنموية وسيسهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة.

من جانبه، أشار القائم بأعمال سفارة جمهورية الصين الشعبية، إلى أن هذه الاتفاقيات تعكس حرص بلاده على تعزيز الشراكة الاستراتيجية مع اليمن..مؤكداً أن الصين ستواصل دعمها للجهود التنموية في اليمن عبر مختلف القطاعات.


رئيس مجلس القيادة في رسالة أخيرة للمليشيات: الفرصة ما تزال متاحة لإلقاء السلاح والانخراط في بناء وطن يتسع للجميع
الأرصاد تتوقع استمرار الأجواء الحارة وأمطاراً متفرقة ورياحاً نشطة في عدد من المناطق
القوات المسلحة بتعز تتصدى لهجمات المليشيات الحوثية الارهابية
اجتماع بعدن يناقش تطوير الأطر القانونية لحماية أموال وأراضي الوقف
اجتماع بعدن يناقش الترتيبات التنفيذية لمشروع بناء القدرات
باكستان تدين هجوم مليشيات الحوثي على سفينة تجارية في مضيق باب المندب
القوات المسلحة في شبوة تحبط هجوما لمليشيا الحوثي الارهابية وتستهدف مواقعها وتعزيزاتها
وزارة الزراعة والثروة السمكية توقع مذكرة تفاهم مع جامعة عدن
وزير الشؤون الاجتماعية يناقش انشطة وبرامج مؤسسة حضرموت للثقافة
محافظ شبوة يوجه باعادة تأهيل قاعات ومكاتب محكمة الاستئناف
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا