رئيس مجلس القيادة يرأس جانبا من اجتماع مجلس الوزراء ((موسع))
رأس فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الثلاثاء بقصر معاشيق، جانبا من جلسة للحكومة بحضور رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك.
الهند وبريطانيا تتفقان على تعزيز التعاون الثنائي في عدة مجالات ذات اهتمام مشترك
اتفقت الهند وبريطانيا اليوم الثلاثاء، على تعزيز التعاون في عدة مجالات ذات اهتمام مشترك.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 10832 نقطة
أغلق مؤشر سوق الأسهم السعودية الرئيس اليوم، منخفضا (17.66) نقطة، ليقفل عند مستوى (10832.43) نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها (3.5) مليارات ريال.
تأهل البولندية شفيونتيك إلى نصف نهائي بطولة رولان غاروس للتنس
تأهلت البولندية إيغا شفيونتيك (المصنفة خامسة عالميا) إلى الدور نصف النهائي من بطولة رولان غاروس للتنس، ثانية البطولات الأربع الكبرى للتنس، بعد فوزها اليوم على الأوكرانية إيلينا سفيتولينا (المصنفة الثالثة عشرة) في الدور ربع النهائي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير الخارجية يستعرض في محاضرة بالمعهد الدبلوماسي الكويتي تطورات الأوضاع في اليمن
[27/01/2025 02:00]
الكويت - سبأنت
استعرض وزير الخارجية وشؤون المغتربين، الدكتور شائع الزنداني، تطورات الأوضاع والاحداث في اليمن منذ العام 2011 وانقلاب المليشيات الحوثية الارهابية، على السلطة والشعب اليمني ومحاولة فرض امر واقع بالقوة العسكرية واستخدام السلاح.

واشار الوزير الزنداني خلال محاضرة القاها، اليوم، في معهد سعود الناصر الصباح الدبلوماسي الكويتي، بحضور نائب وزير خارجية الكويتي، الشيخ جراح جابر الأحمد الصباح ومساعد وزير الخارجية لشؤون معهد سعود ناصر الصباح الدبلوماسي الكويتي، السفير ناصر الصبيح، وعدد من الدبلوماسيين الكويتيين، والسفراء واعضاء السلك الدبلوماسي المعتمدين لدى الكويت، الى مواقف الحكومة اليمنية وتجاوبها مع كافة الجهود الإقليمية والدولية الهادفة إلى انهاء الحرب وتحقيق السلام وفقاً للمرجعيات المقرة وفي مقدمتها قرار مجلس الامن رقم ٢٢١٦، والقرارات ذات الصلة.. مشيراً الى الملابسات التي أدت إلى توقيع اتفاق استوكهولم والذي بسببه لم يتم تحرير ميناء الحديدة من قبضة المليشيات الحوثية.

واوضح وزير الخارجية، أن الأزمة اليمنية لها أبعاد إقليمية بسبب تدخل النظام الإيراني في شؤون اليمن، ودعمه عسكرياً للمليشيات الحوثية، في اطار المشروع التوسعي للنظام الإيراني في المنطقة.. مؤكداً ان مواجهة هذه المليشيات الانقلابية يتطلب تحركاً إقليمياً ودولياً مشتركاً لمواجهتهم، ودفعهم اللجوء إلى السلام الشامل الذي يعيد الأمن والاستقرار في اليمن والمنطقة ككل.

وتطرق الوزير الزنداني، الى الآثار السلبية للأعمال العدائية للمليشيات الحوثية في البحر الأحمر، ومهاجمة السفن التجارية المدنية وتأثيرها على حرية الملاحة والتجارة الدولية، والآثار الناجمة عنها في ارتفاع اسعار المواد الغذائية، وكلفة الشحن والتامين للسفن الواصلة الى الموانئ اليمنية.

وشدد الزنداني، على ضرورة استمرار جهود المجتمع الدولي في دعم الحكومة اليمنية ومساعدتها وتعزيز قدراتها على مواجهة الأوضاع الاقتصادية الصعبة التي تمر بها اليمن، والإيفاء بالمتطلبات والاحتياجات الإنسانية للمواطنين.

وأثنى الوزير الزنداني، على الدور الكبير الذي لعبه التحالف العربي بقيادة المملكة العربية السعودية في دعم السلطة والحكومة الشرعية سياسياً واقتصادياً وعسكريا.

وفي ختام محاضرته، عبر الوزير الزنداني، عن بالغ الشكر والتقدير لدولة الكويت قيادة وحكومة وشعباً على مواقفهم الأخوية المبدئية والداعمة لليمن في العديد من المجالات، سواء عبر المساعدات الإنسانية، أو الدعم السياسي، أو التعاون التنموي.. مشيراً إلى أن هذه المواقف المشرفة ليست مستغربة من الكويت، التي لطالما كانت السند الحقيقي لليمن في مختلف الظروف والأوقات.


رئيس مجلس القيادة يرأس جانبا من اجتماع مجلس الوزراء ((موسع))
رئيس الوزراء يترأس في عدن الاجتماع الأول لمجلس الوزراء
السفارة الأمريكية: التفتيش الأممي للسفن في اليمن لا يعني انها في مأمن من العقوبات الأمريكية
عضو مجلس القيادة طارق صالح يؤكد على الدور المحوري الذي تضطلع به جامعة تعز
الامم المتحدة تجدد دعوتها بالإفراج الفوري عن موظفيها المحتجزين لدى المليشيات الحوثية الارهابية
جهود إستثنائية تبذلها وزارة الأوقاف والإرشاد لخدمة الحجاج اليمنيين
تقرير حقوقي يوثق تعرض نحو (1893) مختطفاً لشتى أنواع التعذيب في معتقلات المليشيات الحوثية الارهابية
الأرصاد تتوقّع طقساً مغبّر نسبياً وحار نهاراً بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطاراً بالمرتفعات الجبلية
المجلس الوزاري الخليجي يجدد دعمه لمجلس القيادة الرئاسي ووحدة اليمن وسلامة اراضيه
اختتام الدورة التدريبية الثالثة للباحثين اليمنيين في الجامعات المصرية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا