افتتح وكيل محافظة حضرموت لشؤون مديريات الوادي والصحراء عامر العامري، اليوم ، مشروع منظومة طاقة شمسية نظام هجين قدرة ألف كيلو واط ، لتشغيل آبار حقل جثمة بسيئون ، بتمويل من البنك الدولي عبر مكتب الأمم المتحدة لخدمات المشاريع (اليونبس)
اتهمت منظمة العفو الدولية، إسرائيل باتباع سياسة تجويع "متعمّدة" في غزة، وذلك بناء على شهادات نازحين فلسطينيين وأفراد الطواقم الطبية الذين يعالجون أطفالا يعانون سوء التغذية في القطاع.
سجل الاقتصاد التايلاندي نمواً خلال الربع الثاني من العام الحالي بنسبة 2.8 بالمائة سنويا، في حين كان متوسط توقعات المحللين نمو الاقتصاد بنسبة 2.7 بالمائة من إجمالي الناتج المحلي.
تأهل المنتخب المغربي إلى الدور ربع النهائي من بطولة أمم إفريقيا للمحليين لكرة القدم، بفوزه على منتخب جمهورية الكونغو الديمقراطية بثلاثة أهداف مقابل هدف، في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات المجموعة الأولى بالبطولة المقامة حاليا في أوغندا وكينيا وتنزانيا.
الإرياني يلتقي مدير منظمة الالكسو على هامش مؤتمر وزراء الثقافة العرب
[16/01/2025 05:10]
الرباط - سبأنت
التقى وزير الاعلام والثقافة والسياحة، معمر الارياني، اليوم، المدير العام للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (لالكسو)، الدكتور محمد ولد أعمر.
وتطرق الوزير الارياني خلال اللقاء على هامش مؤتمر الوزراء المسؤولين على الشؤون الثقافية في الوطني العربي الذي يقام بالعاصمة المغربية الرباط الرياض، خلال الفترة من 14 -15 يناير الجاري، إلى ما تتعرض له اليمن من محاولات لطمس الهوية الثقافية من قبل مليشيات الحوثي الارهابية ومحاولاتها الدؤوبة على ترسيخ هويات فارسية إيرانية دخيلة على ثقافة المجتمع اليمني من خلال إنشاء معاهد تشجع على تعليم اللغات الفارسية ومحاربة المنتسبين إلى التعليم النظامي من مدرسين وطلاب من خلال قطع الرواتب و فرض رسوم وجبايات عليهم.
واكد الوزير الإرياني، أن المجتمع في مناطق سيطرة مليشيات الحوثي يرفض كل محاولات طمس الهوية الثقافية من خلال التمسك بالعادات والتقاليد والتراث اليمني الأصيل والحفاظ عليها اكثر من اي وقت مضى.
ونوه الإرياني بالتعاون القائم بين الوزارة ومنظمة الالكسو..مؤكدا على الاحتياجات الملحة التي يمكن أن تقوم بها المنظمة لمساعدة اليمن من خلال عقد دورات تدريبية في المجالات المختلفة المتعلقة بالثقافة، وكذا تخصيص منح دراسية عليا في المعهد العربي للدراسات لتأهيل الشباب في مجالات الادب والثقافة والإبداع، وايضاً التعاون في اصدار عدد من الكتب الثقافية، وتنظيم برامج في إدارة الصناعات الثقافية والإبداعية وحفظ وتثمين التراث الثقافي واستغلاله من أجل التنمية.
واشاد الوزير بالجهود التي بذلتها المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم لتنظيم وإنجاح فعاليات مؤتمر وزراء الثقافة العرب المقام حاليا في العاصمة المغربية الرباط.
من جانبه عبر المدير العام للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (الالكسو)، الدكتور محمد ولد أعمر، عن شكره للوزير الإرياني..مبدياً استعداد المنظمة للتعاون في مجال الاحتياجات الملحة وكافة المجالات الأخرى المتعلقة بالثقافة وكل ما من شأنه حماية التراث الثقافي اليمني والحفاظ عليه..مؤكداً اهتمام المنظمة بالبرامج والمشاركات لممثلي اليمن بشكل خاص نظرا لما تمر به من ظروف استثنائية، وكذلك عقد برامج بناء قدرات في مجالات صون وحماية التراث والسياسات الثقافية.