رئيس مجلس القيادة يدعو المجتمع الدولي الى دعم مرحلة جديدة من الشراكة الواعدة في اليمن
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاحد، سفيرة المملكة المتحدة، عبده شريف.
زلزال بقوة 6.8 درجات يضرب قبالة سواحل جنوبي الفلبين
ضرب زلزال بلغت قوته 6.8 درجات على مقياس ريختر، اليوم، قبالة سواحل مقاطعة دافاو أوكسيدنتال جنوبي الفلبين.
تراجع الصادرات الألمانية بنسبة 2.5 بالمائة
تراجعت الصادرات الألمانية بنسبة 2.5 بالمائة مقارنة بشهر أكتوبر بعد التعديل الموسمي والتقويمي، بينما ارتفعت الواردات بنسبة 0.8 بالمائة خلال الفترة نفسها، ليسجل الميزان التجاري فائضاً بلغ 13.1 مليار يورو.
مصر تضرب موعداً مع السنغال في نصف نهائي أمم إفريقيا
تأهل المنتخب المصري إلى الدور نصف النهائي من بطولة كأس الأمم الإفريقية لكرة القدم (المغرب 2025) بعد فوزه على منتخب كوت ديفوار بثلاثة أهداف مقابل هدفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وكيل محافظة مأرب يناقش مع مؤسستي العون ومنظومة دعم القطاع التعليم الفني والمهني
[16/01/2025 04:24]
مأرب - سبأنت
ناقش وكيل محافظة مأرب الدكتور عبدربه مفتاح، الدور الذي يمكن ان تسهم به مؤسستي العون للتنمية، ومنظومة التنمية الحضرميتين، في دعم قطاع التعليم الفني والتدريب المهني من خلال مشاريع المعدات والورش التدريبية، وتطوير المناهج، وتأهيل الكوادر التعليمية في القطاع بما يساعد في النهوض بالتعليم الفني للقيام بدوره الحيوي والاستراتيجي في تأهيل الشباب لسوق العمل.

وخلال اللقاء الذي ضم مدير مؤسسة منظومة التنمية عبدالباسط بخضر، ورئيس قسم المشارع بمؤسسة العون للتنمية محمد سالم، ونائب مدير عام مكتب التعليم الفني والتدريب المهني ناجي مفتاح، اكد وكيل المحافظة على اهمية التعليم الفني والتدريب المهني باعتباره حجر الزاوية في اعادة الاعمار واحداث التنمية المطلوبة والاستفادة من طاقات الشباب وابداعاتهم.

واشار الى ان محافظة مأرب التي يتجاوز سكانها اليوم 3 ملايين نسمة واستقبلت اكثر من 62 في المائة من النازحين في الجمهورية، تزخر بالطاقات الشبابية من الذكور والاناث التي تحتاج الى تأهيل وتدريب على مهن وحرف تمكنهم من الاندماج في سوق العمل والمساهمة بفعالية في اعادة الاعمار واحداث التنمية المنشودة.

ولفت الوكيل مفتاح الى احتياجات السوق المحلية للعديد من المهن والحرف ذات الكفاءة والتي يمكن ان يسهم بتوفيرها قطاع التعليم الفني والمهني بالمحافظة الذي يعاني من بنى تحتية تكاد تكون منعدمة، والذي يتطلب شراكة حقيقية بين السلطة المحلية والمنظمات المحلية والاقليمية والخارجية لتعزيز دور القطاع وتطويره حتى يقوم بدوره ويؤدي رسالته وتنعكس مخرجاته على ارض الواقع.

واوضح، بخضر وسالم ان زيارتهما للمحافظة تهدف الى بناء شراكة مع السلطة المحلية في مجال التعليم الفني والاطلاع على الاحتياجات وما يمكن ان الاسهام به من خلال تنفيذ مشروع تطوير التخصصات في التعليم الفني، وامكانية دعم تخصصي التكييف والتبريد، والطاقة الشمسية، والذي حقق تنفيذه في محافظة حضرموت نجاحا كبيرا.

وكان ممثلي مؤسستي العون ومنظمة للتنمية قد قاما بجولة ميدانية استطلاعية للمعهد المهني الصناعي، واطلعا على التخصص والمناهج الدراسية المعتمدة في مساق دبلوم بعد الشهادة الاساسية العامة.

كما تفقدا المعهد التقني الصناعي الذي استقبل هذا العام الدفعة الاولى من طلابه، وطافا بقاعاته وورش التدريب، واستمعا الى شرح من مدير المعهد محمود الذيب عن نوعية التخصصات التي وما تحتويه الورش التدريبية والاحتياجات القائمة، الى جانب اطلاعهم على المناهج المعتمدة للتدريس واحتياجات تطويرها وتأهيل الكوادر التعليمية بالمعهد.


رئيس مجلس القيادة يدعو المجتمع الدولي الى دعم مرحلة جديدة من الشراكة الواعدة في اليمن
وزير الخارجية يطلع على سير العمل في القنصلية اليمنية بجدة
اجتماع في عدن يناقش سير العمل في قطاعات وزارة الشباب والرياضة
وزارة حقوق الإنسان تدين قرار مليشيات الحوثي اعدام 3 مواطنين في المحويت
استئناف الرحلات الجوية عبر مطار الغيضة الدولي
مؤسسة صلة للتنمية تطلع على سير العمل بمشروع تشغيل مركز الغسيل الكلوي بالضالع
وكيل وزارة الادارة المحلية يناقش خطط وبرامج الوزارة للعام 2026م
رئيس مجلس القيادة يهنئ سلطان عمان بذكرى عيد الجلوس
وزير الخارجية يبحث مع نظيره المصري العلاقات الثنائية وتعزيز التنسيق المشترك
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وبارداً إلى شديد البرودة في المرتفعات الجبلية وبارداً في الصحاري
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا