اللواء الزُبيدي: نتطلع لدور أوروبي أكبر لدعم المشاريع التنموية في اليمن
استقبل عضو مجلس القيادة الرئاسي اللواء عيدروس قاسم الزُبيدي، اليوم الثلاثاء بالقصر الرئاسي في معاشيق، رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي لدى بلادنا، جابرييل مونويرا فيناليس، وسفيرة جمهورية فرنسا، كاترين قوروم كمون، وسفيرة مملكة هولندا جانيت سيبين.
رئيس الوزراء البريطاني يعلن زيادة الإنفاق الدفاعي إلى 2.5 بالمائة
اعلن رئيس الوزراء البريطاني، كير ستارمر، اليوم، زيادة الإنفاق الدفاعي إلى 2.5 بالمائة من إجمالي الناتج المحلي بحلول 2027.
مؤشر الأسهم السعودية يغلق منخفضاً عند مستوى 12301.23 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، منخفضاً 18.23 نقطة ليقفل عند مستوى 12301.23 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 5.3 مليارات ريال سعودي.
دوري كرة السلة الأمريكي: أوكلاهوما سيتي ثاندر متصدر المنطقة الغربية يخسر أمام مينيسوتا تمبر ولفز
تغلب فريق مينيسوتا تمبروولفز على مضيفه أوكلاهوما سيتي ثاندر متصدر المنطقة الغربية، بنتيجة 131- 128 اليوم، في دوري كرة السلة الأمريكي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
لقاء موسع بتعز يناقش قرار ضبط قيمة الايجارات للعقارات السكنية
[07/01/2025 03:07]
تعز - سبأنت
ناقش محافظ محافظة تعز، نبيل شمسان، اليوم، مع ممثلي السلطة القضائية ورؤساء الاحزاب والتنظيمات السياسية والمنظمات ومدراء المديريات، قرار ضبط القيمة الايجارية للعقارات السكنية وإخضاع العقود بالعملة الوطنية المحلية .

وفي اللقاء الموسع الذي حضره رئيس محكمة الاستئناف القاضي رزاز الشرعبي، ورئيس نيابة الاستئناف القاضي محمد سلطان، ورئيس محكمة الاموال العامة القاضي عبد الوهاب الشيباني، و مدير عام شرطة المحافظة العميد منصور الاكحلي، أكد المحافظ شمسان أهمية ضبط عملية الايجارات في ظل الارتفاع الكبير والزيادة المبالغ فيها من قبل المؤجرين الذين يطلبون الايجارات بالعملة الاجنبية ويفاقمون معاناة المواطنين في ظل استمرار الحرب والحصار .

واشار المحافظ الى أن قضية الايجارات أصبحت مشكلة مؤرقة تهم كل المواطنين وهناك قضايا كثيرة وحوادث وجرائم تترتب على عملية رفع الايجارات وبدون عقود موقعة من الجهات المعنية وعدم دفع ضريبة العقارات ويجب على الجميع بما فيهم القضاء والاحزاب ومكونات المجتمع المدني والاجهزة الأمنية والخطباء وقادة الرأي استشعار المشكلة وآثارها على المجتمع، ودعم تطبيق القرار من قبل الجهات القضائية والامنية وعقال الحارات، وحشد التأييد الشعبي للعمل بهذا القرار في ظل الظروف الاستثنائية والمعاناة التي لا تحتمل فرض زيادات تثقل كاهل المواطن الذي يتحمل أعباء الحرب والحصار والجشع من قبل المؤجرين .

وتضمنت مسودة القرار بان تظل عقود الايجارات السكنية والعقارية سارية المفعول كما كانت عليه وتمدد العقود بنفس القيمة الايجارية وبالعملة المحلية دون زيادة خلال هذه الظروف الاستثنائية للحرب والحصار وكذلك يجوز للمؤجر طلب الاخلاء للسكن في حالة عدم دفع الايجارات ويقدم ضمانات بذلك وتعامل عقود الايجارات بالعملة المحلية ويستثنى من هذا القرار الخاص بقيمة ايجارات العقارات التجارية والاستثمارية التي يسري عليها ما يسرى على ايجار المثل بموجب القوانين النافذة.

كما تضمنت تفعيل دور القضاء والسلطة المحلية بما فيها المديريات ومراكز الشرطة وعقال الحارات لتنفيذ القرار وتوثيق وحصر حركة الايجارات، واتخاذ الاجراءات الادارية والقضائية لتحصيل الضريبة العقارية المستحقة على المباني المعدة للايجار السكني والاستثماري.

وأكد الجميع تأييدهم لمسودة القرار..مطالبين عقد لقاء موسع مع القضاة لمناقشته بشكله النهائي وتضمين أي ملاحظات أو مقترحات تسهم في حل هذه المشكلة.

وعقب العديد من المداخلات والنقاشات لرؤساء الاحزاب والتنظيمات السياسية والمكاتب المعنية، اجمع الحاضرون على أهمية تنفيذ القرار، واصدار تعليمات تنفيذية تتضمن الملاحظات والمقترحات التي تم التوافق عليها، والاتفاق على استكمال النقاش مع القضاة ليتم بعد ذلك إصداره من قبل محافظ المحافظة بشكله النهائي.


اللواء الزُبيدي: نتطلع لدور أوروبي أكبر لدعم المشاريع التنموية في اليمن
وكيلا وزارة الصحة ومحافظة مأرب يدشنان زراعة المفاصل الصناعية المجانية
هيئة الإسناد ودائرة الخدمات الطبية تتسلم دعم طبي هندي
الوزير باذيب يؤكد اهمية تعزيز التنسيق مع الشركاء الإقليمين والدوليين وموائمة التدخلات والاولويات
افتتاح الملتقى العلمي الثاني لطب وجراحة الفم والأسنان بمحافظة تعز
عضو مجلس القيادة الرئاسي البحسني يشيد بجهود جمعية التكريم
اللجنة الوطنية للتحقيق تختتم نزولها إلى قرى في مديرية حيفان بتعز وتوثق 340 واقعة انتهاك
محافظ سقطرى يترأس اجتماعاً لتطوير عمل مركز اللغة السقطرية
تكريم اوائل الفائزين في المسابقات القرانية الرمضانية
وزارة السياحة تحتفل باليوم العربي للسياحة بتعز
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا