الصين تعارض بشدة القيود الأمريكية الجديدة على تصدير "أشباه الموصلات"
[03/12/2024 06:31]
بكين -سبأنت
أعلنت بكين أنها تعارض بشدة أحدث إجراءات القيود التي فرضتها الولايات المتحدة على تصدير أشباه الموصلات والرقائق الإلكترونية الصينية.
وذكرت وزارة التجارة الصينية، في بيان، أن الولايات المتحدة "تفرط في استخدام مفهوم (الأمن القومي) على نحو مستمر، وتسيء استخدام إجراءات القيود المفروضة على الصادرات، وتنخرط في سلوكيات التنمر أحادي الجانب".
وأشار البيان إلى أن صناعة أشباه الموصلات يغلب عليها طابع العولمة بشكل كبير، مضيفا أن إساءة استخدام الولايات المتحدة للإجراءات التنظيمية تعيق بشدة التبادلات الاقتصادية والتجارية الطبيعية بين البلدين، وتقوض قواعد السوق والنظام الاقتصادي والتجاري الدولي، وتشكل تهديدا خطيرا لاستقرار سلاسل الصناعة والإمداد العالمية.
وكانت الولايات المتحدة قد أعلنت فرض قيود تصدير جديدة تستهدف الحد من قدرة الصين على صناعة الرقائق الإلكترونية المتطورة المستخدمة في مجالات مثل السلاح والذكاء الاصطناعي.