رئيس مجلس القيادة يؤكد اهمية مضاعفة الضغوط الدولية لتقويض اقتصاد الحرب
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، ومعه عضو المجلس اللواء فرج البحسني، اليوم الاثنين، سفيرة المملكة المتحدة، عبده شريف.
ولي العهد السعودي يبحث مع رئيس الوزراء الكويتي التعاون الثنائي وسبل تعزيزه وتطويره
بحث ولي العهد، رئيس مجلس الوزراء السعودي، صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، مع رئيس مجلس الوزراء الكويتي، سمو الشيخ أحمد عبدالله الأحمد الصباح، العلاقات التاريخية بين البلدين الشقيقين، وأوجه التعاون الثنائي وسبل تعزيزه وتطويره في مختلف المجالات.
مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع
أغلقت مؤشرات الأسهم الرئيسية في بورصة وول ستريت الأمريكية على ارتفاع.
نادي باناثينايكوس اليوناني يضم المغربي أنس الزروري لمدة موسم
أعلن نادي باناثينايكوس اليوناني لكرة القدم، تعاقده مع اللاعب الدولي المغربي أنس الزروري على سبيل الإعارة، قادما من نادي لانس الفرنسي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
البديوي يؤكد على ضرورة اتخاذ المجتمع الدولي اجراءات حاسمة والعمل على وقف فوري لاطلاق النار في غزة
[01/12/2024 05:28]
الكويت - سبأنت
أكد الامين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية جاسم البديوي، اليوم الأحد، ضرورة اتخاذ المجتمع الدولي اجراءات حاسمة والالتزام بمسؤولياته الانسانية والقانونية والعمل على وقف فوري وشامل لاطلاق النار ورفع المعاناة عن المدنيين الابرياء في قطاع غزة.

وقال البديوي في كلمته في اجتماع الدورة الـ45 للمجلس الأعلى لمجلس التعاون لدول الخليج العربية التي عقدت في دولة الكويت “نجتمع اليوم في هذه الدورة في ظل أوضاع إقليمية حساسة وأحداث متسارعة تدعو إلى تعزيز التضامن وتوطيد أواصر التلاحم بين دولنا والعمل الجاد والمتواصل لترسيخ القواعد التي قامت عليها منظومتنا الشامخة” مضيفا ان تلك القواعد “جعلت من مجلس التعاون مثالا يحتذى به في الوحدة والتكامل”.

وأضاف "لا يمكن في هذا السياق اغفال الأزمة المروعة التي يرزح تحت وطأتها الشعب الفلسطيني في قطاع غزة والضفة الغربية بفعل الحرب التي تشنها قوات الاحتلال الاسرائيلية المستمرة والتي امتدت اثارها الى لبنان مما ادى الى تصعيد عسكري خطير وتفاقم التوترات في المنطقة".

وأشاد بمواقف دول مجلس التعاون الخليجي الراسخة والثابتة تجاه نصرة القضية الفلسطينية التي تجسد اصالة الانتماء العربي الاسلامي وتؤكد الالتزام الاخلاقي تجاه نصرة هذا الشعب الشقيق.

واعرب عن التقدير العميق لدور المملكة العربية السعودية في استضافة القمتين العربيتين والاسلاميتين غير العاديتين اللتين اجمع فيهما القادة العرب والمسلمون على ضرورة تنفيذ حل الدولتين واقامة الدولة الفلسطينية المستقلة مشيدا باطلاق “التحالف الدولي لتنفيذ حل الدولتين” بهدف تحقيق السلام العادل والدائم وفق قرارات الامم المتحدة ذات الصلة ومبادرة السلام العربية لعام 2002.

وافاد أنه لا يمكن إغفال الدور الريادي الذي تضطلع به دولة قطر في جهود الوساطة الإقليمية والدولية حيث جسدت نموذجا فريدا للاصرار والعمل الدؤوب في سبيل تحقيق السلام وحل النزاعات.

وأشار إلى أهمية مبادرة مملكة البحرين التي أقرتها القمة العربية العادية في دورتها ال33 في المنامة والتي تدعو إلى عقد مؤتمر دولي للسلام لدعم حقوق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره وإقامة دولته المستقلة على حدود عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.

وأشاد البديوي بالجهود السياسية والإنسانية المتعددة التي تبذلها كل من دولة الإمارات العربية المتحدة وسلطنة عمان ودولة الكويت لنصرة الشعب الفلسطيني على كل المستويات السياسية والإنسانية.

وقال "ان منظومة مجلس التعاون أضحت بفضل السياسات الرشيدة والتوجهات المتزنة التي تتبناها دول المجلس منارة متألقة ومقصدا إقليميا ودوليا مرموقا للشراكات الاستراتيجية".

واشار الى اهم الإنجازات التي تحققت في هذا السياق ومنها النجاح الباهر الذي شهدته القمة الخليجية الأوروبية التاريخية الأولى التي انعقدت في أكتوبر 2024 في بروكسل لترسيخ التعاون مع أوروبا على كافة المستويات.

وأضاف البديوي أن دول المجلس واصلت تعزيز شراكاتها الاستراتيجية مع الدول الشقيقة والصديقة حيث عقدت العشرات من الاجتماعات الوزارية المشتركة في عام 2024 مع الأشقاء والأصدقاء في العالم أجمع.

وذكر أن الأمانة العامة تواصل الإعداد لعقد قمم استراتيجية مع دول الآسيان ودول آسيا الوسطى كما تعززت علاقات مجلس التعاون عبر 17 خطة عمل و29 شراكة دولية إلى جانب توقيع 35 مذكرة تفاهم شملت العديد من المجالات.

وبين أن دول المجلس عززت تعاونها العسكري في عام 2024 من خلال تنفيذ عدد من التمارين العسكرية المشتركة متطلعا إلى عقد تمرين درع الجزيرة المشترك في دولة الامارات العربية المتحدة خلال عام 2026 لاسيما أن هذا التمرين هو نتاج مسيرة التعاون العسكري المشترك.

وقال إنه في المجال الأمني تم في عام 2024 اعتماد الاستراتيجية الخليجية الموحدة لمكافحة المخدرات واستكمال تنفيذ مشروع ربط الانظمة والمخالفات المرورية بنسبة انجاز تصل الى 90 في المئة اضافة الى البدء بإعداد استراتيجية مكافحة غسل الاموال وتحديث الاستراتيجية الامنية واستراتيجية مكافحة التطرف والارهاب.

وأفاد أنه في المجال الاقتصادي والتنموي تم تشكيل ثلاث لجان عالية المستوى هي لجنة للصناديق السيادية ولجنة للاستثمار ولجنة للتحريات المالية اضافة الى اعتماد 12 وثيقة في شؤون الانسان والبيئة في عدد من المجالات كالتعليم والصحة والمرأة وذوي الإعاقة والتأمينات الاجتماعية والبلديات والإسكان والشباب والرياضة.

واشار الى اعتماد 15 وثيقة في الشؤون الاقتصادية في عدد من المجالات فيما تم في مشروع الربط الكهربائي الخليجي تقديم الدعم في 135 حالة طارئة بشبكات الدول الاعضاء وبلغ الوفر الفعلي الذي تحقق للدول الأعضاء من عمليات شبكة الربط الكهربائي لعام 2023 نحو 81ر257 مليون دولار أمريكي اضافة الى اعتماد 23 نظاما استرشاديا في المجال القانوني.

ورفع إلى امير البلاد الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح أسمى معاني التقدير وأجل عبارات الامتنان لاستضافته الكريمة لهذه الدورة التي ترسخ مسيرة التعاون وتغذي جذوره.

وتوجه بخالص مشاعر الشكر والتقدير إلى الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير دولة قطر على ما حظيت به رئاسته للدورة ال44 للمجلس الأعلى من حكمة بالغة ورؤية ثاقبة وحرص كبير على تعزيز مسيرة العمل الخليجي المشترك.

واعرب عن بالغ التقدير وأعمق مشاعر العرفان للجهود الحثيثة والمساعي المباركة التي يبذلها قادة دول المجلس التي تعتبر شاهدا ناطقا على حرصهم الدائم وعلى ترسيخ دعائم العمل الخليجي المشترك بما يعزز أواصر التلاحم ويقوي روابط التكاتف بين دول المجلس ويعمق وشائج الاخوة والمحبة بين شعوبها.



ولي العهد السعودي يبحث مع رئيس الوزراء الكويتي التعاون الثنائي وسبل تعزيزه وتطويره
الرئيس الفيتنامي يزور جامعة الدول العربية
جامعة الدول العربية تجدد التزامها برؤية مبادرة السلام العربية
عشرات المستوطنين يقتحمون باحات الأقصى
أستراليا تقدم مساعدات إنسانية إضافية لدعم المدنيين في غزة
إجلاء أكثر من 2500 شخص في كوريا الجنوبية بسبب الأمطار الغزيرة
رئيسا البرلمان العربي وبرلمان أمريكا اللاتينية يطالبان المجتمع الدولي بوقف حرب التجويع في غزة
بركان كراشينينيكوف في روسيا يثور لأول مرة منذ 600 عام
الرئاسة الفلسطينية: إرهاب المستوطنين المتواصل تصعيد خطير واستكمالاً لحرب الإبادة والتجويع
2228 مستوطناً متطرفاً يقتحمون المسجد الأقصى
الأكثر قراءة
المحرّمي يطلع على سير عمل مصلحة الضرائب ويشدد على ضرورة التوريد المنتظم للبنك المركزي

محافظ البنك المركزي يصدر قرار بسحب تراخيص واغلاق مقرات 4 شركات ومنشآت للصرافة

اللواء الزُبيدي يشدد على ضرورة التعاطي العاجل من قبل القطاع التجاري مع تحسّن أسعار الصرف

عضو مجلس القيادة اللواء الزُبيدي يطّلع على جهود الهيئة العامة للأراضي وعقارات الدولة

المحرّمي يناقش مع نائب رئيس الأركان تطورات الأوضاع العسكرية وتعزيز التنسيق العملياتي

اجتماع في عدن يناقش سير العمل في مصلحة الهجرة والجوازات

رئيس الوزراء يطلع على إجراءات تخفيض أسعار الأدوية ويوجه بتعزيز الرقابة لتخفيف الأعباء عن كاهل المواطنين

رئيس مجلس القيادة يتلقى دعوة من الرئيس الاذربيجاني لحضور القمة الافتتاحية للدورة الـ 13 للمنتدى الحضري العالمي

رئيس مجلس القيادة يؤكد اهمية مضاعفة الضغوط الدولية لتقويض اقتصاد الحرب

الشبكة اليمنية تكشف عن توثيق 5618 انتهاكاً ارتكبتها مليشيات الحوثي بحق النساء خلال ثمان سنوات

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا