نائب وزير الخارجية يبحث مع المفوض السامي تعزيز الشراكة وقضايا الهجرة والنزوح
بحث نائب وزير الخارجية وشؤون المغتربين، مصطفى نعمان، اليوم، مع المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، فليبو غراندي، تعزيز الشراكة وقضايا الهجرة والنروح.
الأمم المتحدة: 22 ألف نازح في موزمبيق خلال الأسبوع الأخير من سبتمبر الماضي بسبب أعمال العنف
أعربت مفوضية الأمم المتحدة السامية لشؤون اللاجئين، عن قلقها البالغ إزاء عدد المدنيين الفارين من ما وصفته بـ"أعمال العنف" في شمال موزمبيق بما يجعل من المستحيل على كثير منهم العودة إلى ديارهم.
مؤشرات البورصة المصرية تغلق على ارتفاع
أغلقت مؤشرات البورصة المصرية جلسة التعاملات، اليوم الاربعاء، على ارتفاع، حيث ربح رأس المال السوقي 15 مليار جنيه ليغلق عند مستوى 2.642 تريليون جنيه.
تأهل البولندية شفيونتيك إلى الدور الثالث ببطولة ووهان الصينية للتنس
بلغت اللاعبة البولندية إيجا شفيونتيك الدور الثالث من منافسات بطولة ووهان الصينية المفتوحة للتنس من فئة ألف نقطة، بعد فوزها على التشيكية ماري بوزكوفا بمجموعتين دون رد، في إطار مباريات الدور الثاني.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
بدء ندوة علمية في عدن حول مكافحة مقاومة مضادات الميكروبات
[24/11/2024 02:00]

عدن - سبأنت :
بدأت اليوم بالعاصمة المؤقتة عدن، فعاليات الندوة العلمية الأولى لمكافحة مقاومة مضادات الميكروبات التي ينظمها برنامج مقاومة مضادات الميكروبات بوزارة الصحة والسكان بالتعاون مع منظمة أطباء بلا حدود الفرنسية.

وتناقش الندوة التي يشارك فيها 300 كادر من أطباء وصيادلة وأكاديميين وممثلين للقطاعات ذات العلاقة على مدى يومين موضوعات تتصل بالتعريف عن آلية عمل برنامج مقاومة مضادات الميكروبات ومكافحة مقاومة مضادات الميكروبات في اليمن ورؤيته المستقبلية ونهج الصحة الواحدة لمقاومة مضادات الميكروبات، بالإضافة إلى تقييم مقاومة مضادات الميكروبات واستخدامها وادارتها وصحة الحيوان ورعايته وأثر التغييرات المناخية على مقاومة مضادات الميكروبات والنهج الشامل لمكافحة مقاومة مضادات الميكروبات والدروس المستفادة من الممارسات السريرية والاستراتيجيات متعددة التخصصات واستراتيجية أطباء بلا حدود لظاهرة مقاومة مضادات الميكروبات في مناطق الصراع والاستهلاك الرشيد للمضادات الحيوية.

وفي افتتاح الندوة، أكد وزير الصحة العامة والسكان الدكتور، قاسم محمد بحيبح، ضرورة اقتناص الفرص المتاحة لتطوير برنامج مكافحة مضادات الميكروبات ليكون برنامج مؤسسي يشارك فيه القطاعات المختلفة وفقا ومفهوم الصحة الواحدة.. مشيراً إلى أهمية أن يعمل البرنامج وفق خطة الوزارة المعدة.

ودعا إلى تعزيز الرسائل التوعوية وتوسيع نطاقها لتشمل كل الفئات المجتمعية.. لافتاً إلى تقييم ماتم إنجازه وان تتبنى الندوة مخرجات عملية للفترة المقبلة .

من جانبه استعرض وكيل وزارة الصحة لقطاع الرعاية الصحية الأولية الدكتور علي احمد الوليدي، نهج الوزارة في تبني استراتيجية مقاومة مضادات الميكروبات كأول دولة في الإقليم.. مشيراً إلى التزام الحكومة الفني والسياسي والاداري تجاه هذا الموضوع.

أكد ان الوزارة قد عملت مع كافة القطاعات ذات العلاقة وفي إطار نهج الصحة الواحدة.

من جانبها نوهت ضابط الاتصال الوطني لبرنامج مقاومة مضادات الميكروبات الدكتورة منية الخضيري بأهمية الندوة في تسليط الضوء على مقاومات مضادات الميكروبات باعتبارها تهديدا حقيقيا للانجازات التي حققها الطب الحديث وتهديدا وجوديا البشرية جمعا.

ودعت إلى تظافر الجهود وتوحيد الرؤى للعمل على وضع الحلول المناسبة وتطوير البرامج الوقائية وتعزيز الوعي المجتمعي بأهمية استخدام المضادات الحيوية بشكل رشيد .

بدوره أكد نائب رئيس بعثة أطباء بلا حدود الفرنسية الدكتور هاني المليحي على تعزيز مجالات التنسيق بين الوزارة بقطاعاتها المختلفة ومنظمة أطباء بلا حدود الفرنسية لما يحقق تقديم خدمات صحية لطالبيها .


السفير العامري يبحث مع مفوضية الامم المتحدة قضايا اللاجئين
نائب وزير الخارجية يبحث مع المفوض السامي تعزيز الشراكة وقضايا الهجرة والنزوح
مركز الملك سلمان للاغاثة يوقع اتفاقية تعاون مشترك لتحسين خدمات المياه في مستشفى مأرب
وزير العدل يبحث مع ممثل مفوضية حقوق الإنسان تعزيز التعاون المشترك
النائب العام ووزير الدفاع يطلعان على سير العمل في ميناء عدن
نائب وزير الخارجية يبحث مع وزير الداخلية الجيبوتي تعزيز التعاون لمواجهة تحديات الهجرة في البحر الأحمر
الارياني: جريمة اختطاف الأمين العام لمؤتمر صنعاء جرس إنذار لكل من يراهن على امكانية التعايش مع الحوثيين
الدفاع المدني بمأرب يخمد حريقاً في إحدى المزارع
الحضرمي يقدم للرئيس التشيكي أوراق اعتماده سفيراً لليمن
تدشين مشروع تحسين سبل العيش بتعز بدعم مركز الملك سلمان للاغاثة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا