ادى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، وعدد من كبار قيادات الدولة، شعائر صلاة عيد الفطر المبارك مع جموع المصلين، في العاصمة المؤقتة عدن.
أكدت دولة الإمارات العربية المتحدة، التزامها بمواصلة جهودها في دعم التحول العالمي للطاقة، وتعزيز التعاون الدولي لتحقيق الأمن في قطاع الطاقة، بما يرسخ مكانتها كشريك إستراتيجي موثوق على الساحة العالمية في هذا المجال الحيوي.
عزز إنتر ميلان صدارته للدوري الايطالي لكرة القدم بعد فوزه على ضيفه أودينيزي بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة الـ 30 من المسابقة.
وزارة الصحة تشارك جلسة نقاش على هامش مؤتمر المناخ العالمي باذربيجان
[20/11/2024 07:33]
باكو - سبأنت :
شاركت وزارة الصحة العامة والسكان في بلادنا في جلسة نقاش مستديرة عُقدت اليوم في العاصمة الاذرية باكو الجلسة التي تأتي على هامش مؤتمر المناخ العالمي “كوب 29”، تحت عنوان "بناء المرونة المناخية والاستدامة البيئية في قطاع الصحة في منطقة شرق البحر الأبيض المتوسط".
واستعرض ممثل الوزارة مدير عام إدارة البيئة وتغير المناخ والصحة الدكتور جلال الزوعري في كلمة خلال الجلسة، جهود اليمن في تعزيز النظام الصحي لمواجهة تأثيرات تغير المناخ، مشيرا إلى تأسيس الإدارة العامة للبيئة وتغير المناخ والصحة في أوائل عام 2024 كخطوة هامة لدمج الاعتبارات الصحية في السياسات البيئية والمناخية وتعيين منسقين في 11 محافظة يمنية وتدريبهم على تقييم تأثيرات تغير المناخ على الصحة إضافة إلى العمل على تطوير استراتيجية وطنية للتكيف مع المناخ بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية.
وأكد الزوعري على الجهود المبذولة لتطوير مؤشر هشاشة المرافق الصحية لتحديد أولويات التدخلات اللازمة لتعزيز مرونة النظام الصحي.. لافتاً إلى أن اليمن يواجه تحديات كبيرة بسبب الأزمات الإنسانية المتفاقمة والتغيرات المناخية.
كما اكد الزوعري على التزام الوزارة بمواصلة العمل مع الشركاء الدوليين والإقليميين لإيجاد حلول مبتكرة وتحقيق أهداف الاستدامة الصحية، داعياً المجتمع الدولي إلى دعم اليمن في جهوده لتعزيز نظام صحي مرن وقادر على مواجهة التحديات المناخية المستقبلية.
كما شارك مدير عام البيئة وتغيير المناخ الدكتور جلال الزوعري في الفعالية التي نظمتها دولة الإمارات العربية المتحدة الشقيقة خلال أعمال المؤتمر حول خفض الانبعاثات الكربونية.
وركزت الفعالية على أهمية التعاون بين المؤسسات لتحقيق الأهداف التنمية المستدامة، وشددت على ضرورة التخلص التدريجي من الوقود الاحفوري والاستثمار في الطاقة المستدامة وكذا تقليل تلوث الهواء وتعزيز أنماط الحياة الصحية.