وكيل أول تعز يطلع على سير العمل في تأهيل شارع النشمة العام
تفقّد وكيل أول محافظة تعز، الدكتور عبدالقوي المخلافي، اليوم، ومعه مدير عام مديرية المعافر أحمد هزاع، سير العمل في مشروع إعادة تأهيل الشارع العام بمنطقة النشمة.
(أوتشا): عام 2025 شهد رقماً قياسياً جديدًا من العنف ضد عمال الإغاثة
قال مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) " أن عام 2025 شهد رقماً قياسياً جديداً من العنف ضد عمال الإغاثة، حيث بلغ عدد القتلى والجرحى والمختطفين 907 أشخاص".
ترامب يعلق فرض رسوم جمركية بنسبة 50 بالمائة على كندا
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، تعليق فرض رسوم جمركية بنسبة 50 بالمائة على السلع الكندية لمدة ثلاثة أيام، بعدما كان من المقرر بدء تطبيقها اليوم الأربعاء.
تأهل البيلاروسية سابالينكا إلى ثمن النهائي في بطولة سينسيناتي للتنس
تأهلت المصنفة الأولى عالميا البيلاروسية أرينا سابالينكا إلى ثمن النهائي من بطولة سينسيناتي الأمريكية للتنس ذات الألف نقطة، بعد فوزها على الصينية وانغ شينيو 6-1 و6-3.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
المجلس الأعلى للتعليم العالي يقر عددا من القرارات والتوجيهات لتطوير الأداء الاكاديمي والتعليمي
[04/11/2024 04:13]

عدن - سبأنت :
أقر المجلس الاعلى للتعليم العالي، في اجتماعه اليوم الاثنين، بالعاصمة المؤقتة عدن، برئاسة رئيس الوزراء رئيس المجلس الدكتور أحمد عوض بن مبارك، عدد من القرارات والتوجيهات الهادفة الى تطوير الأداء الاكاديمي والتعليمي في الجامعات الحكومية والخاصة، ومعالجة التحديات والاشكالات القائمة.

ووقف المجلس، امام أوضاع الهيئة التدريسية والهيئة التدريسية المساعدة في الجامعات، وأقر بهذا الخصوص سرعة انجاز التسويات والترقيات القانونية المستحقة لأعضاء هيئة التدريس ومساعديهم.

كما أقر تشكيل لجنة برئاسة رئيس الوزراء وعضوية وزيري التعليم العالي والبحث العلمي والمالية، للعمل على إيجاد حلول ومعالجات للمطالب المطروحة من هيئة التدريس والكوادر الإدارية الجامعية، ضمن خطط شاملة لتحسين الأوضاع الاقتصادية والسيطرة على تراجع سعر صرف العملة الوطنية التي ألقت بظلالها على مختلف الجوانب المعيشية.

واعتمد المجلس مشروع قرار رئيس مجلس الوزراء بشأن لائحة اصدار واعتماد المجلات العلمية اليمنية المحكمة، وذلك بهدف إيجاد اطار رسمي يسعى لتحقيق متطلبات ضمان جودة المجلات وضبط عملية إصدارها ونشر ثقافة جودة البحث العلمي.

وأقر المجلس توصيات اللجنة الفنية المكلفة بفحص كافة البرامج والكليات والمراكز المقدمة من الجامعات لاعتمادها، مع استيعاب الملاحظات المقدمة عليها.. حيث أكدت التوصيات على ضرورة التزام الجامعات مستقبلا بعدم انشاء وفتح أي كليات او اقسام او برامج او مراكز الا بعد المصادقة على انشائها من المجلس الأعلى للتعليم العالي.

كما شددت على إعادة النظر من قبل الجامعات في المراكز العلمية القائمة في ضوء الجدوى الاقتصادية منها ومراعاة ذلك عند انشاء او فتح أي مراكز علمية جديدة، ومراعاة التكامل بين الجامعات عند انشاء او فتح برامج وتخصصات على مستوى الكليات وعدم التكرار.

ووافق المجلس الأعلى للتعليم العالي، على اللائحة التنظيمية للتعليم المدمج بجامعة عدن، والتي تهدف الى تسهيل العملية التعليمية من خلال الجمع بين نظام التعليم النظامي ونظام التعليم الالكتروني.

وتتمثل رسالة التعليم المدمج في تذليل الصعاب وتيسير التعلم وتمكين عدد اكبر من الطلاب من الدراسة والتحصيل العلمي من خلال الجمع بين الوسائل التقليدية في التعليم المنتظم (الحضوري) ووسائل التعلم الحديثة (التعليم الالكتروني) التي افرزها التطور التكنولوجي مع مراعاة معايير اعتماد الجودة في التعليم الجامعي بما يحقق احتياجات سوق العمل.

وناقش المجلس، نظام الدراسات العليا في مؤسسات التعليم العالي اليمنية، والمقدمة من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، ووجه باستيعاب الملاحظات المقدمة عليها، وإعادة عرضها على المجلس في اجتماعه القادم.

وأحال المجلس مشروع برنامج كفاءة اللغة الإنجليزية لطلبة الدراسات العليا، وبرنامج كفاءة اللغة العربية الى مجلس الاعتماد الاكاديمي لتوحيد معايير الكفاءة في مختلف الجامعات والرفع الى المجلس للمناقشة واتخاذ ما يلزم.

وكلف المجلس الأعلى للتعليم العالي، مجلس الاعتماد الاكاديمي بمراجعة مشروع إعادة الهيكلة بجامعة شبوة، وترخيص تأسيس مركز الدراسات العليا بجامعة الحديدة وفتح برنامج مكافحة العدوى ماجستير تنفيذي، والرفع بالتوصيات الى المجلس.

وفي مستهل الاجتماع رحب دولة رئيس الوزراء برؤساء الجامعات الحكومية وأعضاء المجلس الأعلى للتعليم العالي، واهمية انتظام اعمال المجلس، للوقوف أولا بأول امام الإشكالات والتحديات التي تواجه التعليم العالي ومؤسساته المختلفة.. ناقلا اليهم تحيات فخامة رئيس مجلس القيادة الرئاسي وأعضاء المجلس، وتقديرهم لما يقومون به من مهام ودور تنويري ومعرفي في هذه الظروف الاستثنائية والحفاظ على العملية التعليمية.

وأشار رئيس الوزراء، الى الدور المناط بالجامعات ومؤسسات التعليم العالي في هذه المرحلة الاستثنائية لمساعدة الحكومة في إيجاد حلول ومقترحات علمية للمشكلات القائمة، وتطوير الحوكمة والشفافية.. موجها مؤسسات التعليم العالي بإيجاد أفكار تستجيب للتحديات الراهنة مع الحفاظ على قوانين وجودة التعليم، وتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص، والتركيز على التخصصات النوعية بما يتماشى مع المستقبل ومتطلبات سوق العمل الحديث.


وكيل أول تعز يطلع على سير العمل في تأهيل شارع النشمة العام
رئيس مجلس القيادة يشيد بالرؤية اليابانية للشراكة مع اليمن ودول المنطقة وحماية أمن الممرات البحرية
المحرّمي: تحقيق السلام والاستقرار في اليمن يبدأ باستعادة الدولة ومؤسساتها وإنهاء الانقلاب
تدشين مشروع القوافل الطبية لإجراء 419 عملية جراحية لمكافحة العمى واستئصال اللوزتين بمأرب
اجتماع في عدن يناقش تحديث منهج ومقررات التغذية بمعهد الدكتور أمين ناشر
وزير الشؤون الاجتماعية يؤكد أهمية تفعيل العمل المجتمعي وترسيخ ثقافة المسؤولية المشتركة
المحافظ الثقلي يطلع على الاستعدادات للعام الأكاديمي الجديد في جامعة أرخبيل سقطرى
وزير الصحة يبحث تدخلات منظمة إنترسوس في القطاع الصحي
وزير الشباب يطلع على إستعدادات منتخب المواي تاي المشارك في البطولة العربية بليبيا
تدشين حملة "معا للوقاية من مضاعفات السكري والضغط" بهيئة مستشفى سيئون
الأكثر قراءة
المحرّمي: تحقيق السلام والاستقرار في اليمن يبدأ باستعادة الدولة ومؤسساتها وإنهاء الانقلاب

المجلس الأعلى للطاقة برئاسة رئيس الوزراء يناقش تحسين خدمة الكهرباء والخطة الاستراتيجية لإصلاح القطاع

الخنبشي يطلع على التحضيرات للمؤتمر الأول للرائدات وجهود حماية البيئة بساحل حضرموت

الأرصاد تتوقّع أمطاراً رعدية في أنحاء واسعة وطقساً شديد الحرارة في السواحل والصحاري

وزير الخارجية الياباني: استقرار اليمن يرتبط ارتباطاً مباشراً باستقرار وتنمية منطقة الشرق الأوسط والمجتمع الدولي بأسره

اليمن يدين الهجوم العدواني بالطائرات المسيّرة على إقليم كردستان العراق

سفيرة اليمن في واشنطن تبحث مع مسؤول أمريكي التعاون والوضع الإنساني في اليمن

اليمن يدين الغارات الجوية الإسرائيلية على مطار أبو الظهور العسكري في سوريا

رئيس مجلس القيادة يشيد بالرؤية اليابانية للشراكة مع اليمن ودول المنطقة وحماية أمن الممرات البحرية

القوات المسلحة تحبط محاولة تسلل حوثية في جبهة العنين غربي تعز

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا