رئيس مجلس القيادة يهنئ عمال اليمن في يومهم العالمي
هنأ فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي، باسمه واعضاء المجلس والحكومة، عمال اليمن بمناسبة عيد العمال العالمي باعتبارهم قوة الوطن وأمله، مثمنا صمودهم وتماسكهم في وجه تداعيات حرب المليشيات الحوثية الإرهابية المدعومة من النظام الايراني.
وزير الخارجية السعودي ونظيره الفرنسي يبحثان المستجدات الإقليمية والدولية
بحث وزير الخارجية السعودي، الأمير فيصل بن فرحان، اليوم، مع وزير أوروبا والشؤون الخارجية في الجمهورية الفرنسية جان نويل بارو، المستجدات الإقليمية والدولية وتداعياتها على الأمن والاستقرار.
بنك إنجلترا يبقي أسعار الفائدة دون تغيير
أبقى بنك إنجلترا على أسعار ‌الفائدة دون تغيير اليوم، ووضع سيناريوهات للتأثير الاقتصادي ‌للتصعيد في الشرق الأوسط قد يتطلب أحدها زيادة في تكاليف الاقتراض.
دوري أبطال أوروبا: أتلتيكو مدريد وآرسنال يتعادلان بهدف لمثله في نصف النهائي
تعادل فريق أتلتيكو مدريد الإسباني مع ضيفه آرسنال الإنجليزي بهدف لمثله في ذهاب الدور نصف النهائي من دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
"أرنيادا" وبيت الصحافة تحييان اليوم العالمي للتراث السمعي والبصري
[27/10/2024 06:31]
تعز-سبأنت
أقامت مؤسسة "أرنياد"ا للتنمية الثقافية، وبيت الصحافة بتعز، اليوم، ندوة بعنوان (إرشيف اليمن... إرث يصارع الفناء) وذلك بمناسبة اليوم العالمي للتراث السمعي والبصري.

وتضمنت الندوة، معرض صور مصغر للصور الأثرية التي التقطت بعدسات محلية وأخرى أجنبية لسياح وسياسيين وهواة وطيارين زاروا اليمن خلال القرن العشرين، إضافة إلى صور لعميد مصوري اليمن والجزيرة العربية أحمد عمر العبسي، وعرض فيلم قصير لمشاهد وثقت حياة اليمنيين، إلى جانب مواقع أثرية في مناطق مختلفة بتعز، منذ ما قبل ثورة الـ26 من سبتمبر، وحتى ثمانينيات القرن الماضي.

وفي الندوة، القيت كلمات من قبل مدير مكتب الثقافة عبدالله العليمي، ورئيس مؤسسية "ارنيادا" آدم الحسامي، ومؤسس مبادرة بيت الصحافة، محمد الحريبي، اشادت بالمبادرة النوعية التي تهدف إلى تسليط الضو على التراث الثقافي من الضياع والاهمال، ولفت نظر المنظمات الدولية والمحلية للحفاظ على الهوية الوطنية والثقافية للمجتمع التعزي بشكل خاص واليمني بشكل عام.

واستعرضت الندوة، أوراق عمل اشتملت على أربعة محاور، الإرشيف الفوتوغرافي للمحافظة، والصوتي لإذاعة تعز، والإرشيف البصري للتلفزيون اليمني، بالإضافة لإرشيف صحيفة الجمهورية.

وتناول المتحدثون في الندوة، التحديات التي تواجه التراث السمعي والبصري، وسبل أرشفتها، والتأثيرات المباشرة للحرب على إرشيف مختلف وسائل الإعلام، ومدى إمكانية استعادتها.


رئيس مجلس القيادة يهنئ عمال اليمن في يومهم العالمي
الوزيران السقطري وشيخ يطّلعان على أجنحة معرض العسل اليمني بعدن
استعدادات في مأرب وشبوة لأسبوع المرور العربي
اليمنية تؤكد ان تقليل أوزان الأمتعة إجراء مؤقت خارج عن ارادتها
اليمن يشارك في الاجتماع الحادي عشر للجنة الوزارية لشؤون التقييس
مركز الملك سلمان يُنعش الخوخة بعيادات التغذية ومشاريع الإصحاح البيئي
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً وأمطاراً بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية
العرادة يلتقي السفيرة البريطانية لبحث مستجدات الأوضاع ودعم مسار الإصلاحات الحكومية
سفير اليمن يبحث مع مسؤول كوبي تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين
قرارات رئاسية بتعيين مستشار للقائد الاعلى وقيادة للمنطقة العسكرية الرابعة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا