محافظ البنك المركزي يبحث مع البنك الدولي جهود تخفيف تداعيات الصراع القائم في المنطقة
بحث محافظ البنك المركزي اليمني أحمد غالب اليوم الثلاثاء نائب رئيس البنك الدولي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا عثمان ديون والوفد المرافق له الذي يزور بلادنا حالياً، الجهود والمبادرات المنتظرة من المنظمات الدولية المعنية، بما في ذلك البنك والصندوق الدوليين لتخفيف التداعيات الناتجة عن الصراع القائم في المنطقة من ارتفاع أسعار الطاقة والنقل والتأمين وأسعار السلع الأخرى.
رئيس الوزراء البريطاني يبحث مع الرئيس السوري الأوضاع في الشرق الأوسط
بحث رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر ، مع الرئيس السوري، أحمد الشرع، في مقر الحكومة في العاصمة البريطانية لندن، الأوضاع في الشرق الأوسط، وأهمية تجنب مزيد من التصعيد، واستعادة الاستقرار في المنطقة.
الإحصائي الخليجي: نمو متسارع لقطاع التعليم بدول الخليج مدفوعاً بتوسع المؤسسات التعليمية
أعلن المركز الإحصائي لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، إن قطاع التعليم في دول الخليج يشهد نمواً متسارعاً مدفوعاً بالتوسع في المؤسسات التعليمية وزيادة أعداد الطلبة والمعلمين.
السعودية تخسر ودياً أمام صربيا بهدفين لهدف
خسر المنتخب السعودي الأول لكرة القدم أمام نظيره الصربي بنتيجة (2-1)، في المباراة الودية التي جمعتهما مساء اليوم، ضمن معسكره الإعدادي الجاري استعدادًا للمشاركة في كأس العالم 2026.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير المالية يشارك في الحوار الوزاري الـ 13 لمجموعة العشرين (V20) في واشنطن
[23/10/2024 04:13]

واشنطن - سبأنت :
شارك وزير المالية سالم بن بريك، اليوم، في العاصمة الأمريكية واشنطن، في الحوار الوزاري الـ 13 لمجموعة العشرين، تحت شعار (من الوعد إلى التطبيق: تحقيق ازدهار المناخ من خلال إصلاح الديون والحلول الرأسمالية الميسورة)، وذلك ضمن مشاركة بلادنا في الاجتماعات السنوية لمجموعة البنك وصندوق النقد الدوليين.

وتعد مجموعة العشرين هي المنتدى الأول للتعاون الاقتصادي الدولي، وتؤدي دورا هاما في تشكيل وتعزيز الهيكل العالمي والإدارة بشأن جميع القضايا الاقتصادية الدولية الرئيسية.

واستعرض الوزير بن بريك، الأوضاع الاقتصادية والمالية الصعبة والتحديات الكبيرة التي تواجهها المالية العامة في اليمن، في ظل استمرار انقلاب وحرب مليشيا الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني للعام العاشر، وآثار ذلك على مختلف مجالات وقطاعات الحياة، وتعميق المعاناة الإنسانية، وتفاقم معاناة المواطنين جرّاء صعوبة الحياة المعيشية، وتراجع مستوى الخدمات العامة والأساسية، وارتفاع معدلات انعدام الأمن الغذائي، وتأثير التغيرات المناخية خصوصا في المناطق الزراعية.

وأشار إلى مدى تأثر اليمن بسبب انخفاض حجم المساعدات والتمويلات الدولية الميسرة والمؤثرة في الاقتصاد، وكذا التي تسهم في مواجهة آثار التغير البيئي .. مجددا التأكيد على مدى الحاجة إلى رسم ودعم سياسات وقائية على صعيد الاقتصاد الكلي، أو على صعيد المخاطر الناشئة عن التغيرات المناخية والتي أصبحت تمثل أهم التحديات على الإطلاق خلال المرحلة القادمة.

ولفت إلى ضرورة دعم سياسات تسهم في استدامة الدين، ومواجهة تفاقمه وكبح وصوله إلى مراحل يصعب خلالها التعامل معه دون دفع تكلفة وتحمل أعباء إضافية كبيرة تفوق التكاليف والأعباء التي لو تم مجابهتها عند بدء المشكلة وخلالها سيكون الوضع أفضل، وكذا تحديد آلية لإسهام المجتمع الدولي والدول المانحة في التصدي لتأثيرات ومخاطر التغيرات المناخية قبل حدوثها، ودعم مبادرات التمويل المستدام لدعم جهود النمو في الدول الهشة ذات الصراع المستدام.

وشدد وزير المالية بن بريك، على أهمية رسم الخطط والمبادرات الواضحة لتمكين وتعزيز قدرة الدول الهشة من امتلاك الطاقة المتجددة، وذلك بمساعدتها برفع أهميتها النسبية في تقوية وتعظيم استخدام مختلف أنواع الطاقة المتوفرة في كل دولة من الدول، لاسيّما وأن معظم دول العشرين، لا تشكل مساهمتها في انبعاثات الكربون نسبة كبيرة، ولكنها للأسف تتأثر كثيرا من آثار أنشطة الدول الغنية التي تساهم في انبعاثات الكربون والغازات السامة بمعدلات كبيرة جدا، وبالتالي فانها تساهم في معاناة الدول الهشة التي لا تجد استجابة لتلبية احتياجاتها في التصدي لهذه التحديات إلا بأموال يسيرة وفي أوقات غير ملائمة .. منوها إلى ضرورة تشكيل كيانات إقليمية في كل إقليم للدول ذات الهشاشة، تتولى رسم الخطط والأهداف وتحديد الاحتياجات واقتراح سُبل المعالجة المشتركة للتحديات الوطنية والإقليمية والدولية الماثلة أمامها.


محافظ البنك المركزي يبحث مع البنك الدولي جهود تخفيف تداعيات الصراع القائم في المنطقة
اليمن يسلم ملف "خط المسند" لليونسكو لإدراجه على قائمة التراث العالمي
وكيل محافظة سقطرى يتفقد نشاط مكتب الزراعة والري ويسلّم موقع إنشاء المركز البيطري
اجتماع بالمهرة يناقش الحد من رمي المخلفات في مجاري السيول
التكتل الوطني للأحزاب يشيد بالتضامن الشعبي مع دول الخليج العربي ويستنكر انخراط الحوثي في الصراع دفاعا عن إيران
رئيس مجلس الشورى يعزي رئيس مجلس النواب
رئيس مجلس القيادة يعزي رئيس مجلس النواب
وزيرة التخطيط تبحث مع سفير الاتحاد الأوروبي سبل تعزيز الشراكة التنموية والاقتصادية
وزير المياه ووفد البنك الدولي يطلعان على التشغيل التجريبي لمشروع محطة الضخ بعدن
وزيرة الشؤون القانونية تترأس لقاءً موسعاً بسيئون لتعزيز الأداء القانوني وتطوير العمل المؤسسي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا