رئيس مجلس القيادة: ما يتحقق على الأرض واعد و يدحض مزاعم الفراغ والسيناريوهات الاسوأ
قال فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي "إن مؤسسات الدولة تحقق تقدماً ملموساً في توحيد القرار الأمني والعسكري، وتحسين الخدمات الأساسية في المحافظات المحررة، بدعم سخي من الاشقاء في المملكة العربية السعودية".
الجامعة العربية تحذر من خطورة الرفض الإسرائيلي للانسحاب من أراضي سوريا ولبنان
حذرت جامعة الدول العربية، اليوم، من أن محاولات الاحتلال الإسرائيلي فرض أمر واقع جديد في كل من سوريا ولبنان عبر رفض الانسحاب من أجزاء من أراضي الدولتين، والاستمرار في الأعمال العدائية، تمثل تهديدا خطيرا للأمن في المنطقة بأسرها.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 11133 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، مرتفعاً بمقدار 185.30 نقطة، ليصل إلى مستوى 11133.58 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 6.8 مليارات ريال سعودي.
النصر يتغلب على ضمك بهدفين مقابل هدف في الدوري السعودي
تغلب فريق النصر على مستضيفه ضمك بهدفين مقابل هدف، في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة السابعة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
مجلس الجامعة العربية يدين عدوان الاحتلال الإسرائيلي على لبنان
[03/10/2024 04:44]
القاهرة - سبأنت
أدان مجلس جامعة الدول العربية على مستوى المندوبين الدائمين، اليوم الخميس، عدوان الاحتلال الإسرائيلي على لبنان وضرورة إيقافه واعتبار أي توغل أو احتلال لجزء من الأراضي اللبنانية اعتداء على الأمن القومي العربي.

جاء ذلك في قرار أصدره مجلس جامعة الدول العربية في ختام دورته غير العادية برئاسة القائم بأعمال مندوب اليمن الدائم لدى جامعة الدول العربية، السفير الدكتور علي موسى، على مستوى المندوبين الدائمين بعنوان (التضامن مع لبنان وتقديم المساعدات العاجلة المواجهة لعدوان الاحتلال الإسرائيلي المتمادي على لبنان وتداعياته).

وشدد المجلس على التضامن الكامل مع لبنان إزاء العدوان الخطر الذي أدى إلى استشهاد آلاف المدنيين من أطفال ونساء وشيوخ ومسعفين وإصابة الآلاف منهم بجروح بالغة وإلى النزح الداخلي لأكثر من مليون شخص وتدمير آلاف الوحدات السكنية وتحول مدن وقرى بأكملها إلى أنقاض وحرق مساحات شاسعة من الأراضي الزراعية ما يشكل جرائم حرب موصوفة وجرائم ضد الإنسانية وانتهاكا صارخا للمواثيق والمعاهدات الدولية وخرقا فاضحا للقانون الدولي الإنساني والقانون الدولي لحقوق الإنسان.

وحمل المجلس الاحتلال الإسرائيلي مسؤولية العدوان ..مؤكدا دعم الجامعة الآليات والجهود المبذولة لمحاسبة الاحتلال وملاحقته أمام المحافل والمحاكم الدولية.

وطلب المجلس الدول العربية والدول الصديقة والمنظمات العربية والإقليمية والدولية، الإسراع إلى تقديم المساعدات المالية والعينية وإغاثة طبية ملحة للبنان نظرا للضغط الكبير الذي يرتكبه العنوان الهمجي على القطاعات الصحية والإغاثية والاجتماعية.

وأكد دعم موقف لبنان ومواكبة جهوده واتصالاته مع المجتمع الدولي بالضغط على الاحتلال الإسرائيلي لإيقاف عدوانه المتواصل على لبنان والإيقاف الفوري لإطلاق النار تمهيدا لإلزامه الاجتماع بتطبيق قرارات الشرعية الدولية لا سيما القرار 1701 "تطبيقا كاملا" بالتعاون الوثيق بين الجيش اللبناني وقوات حفظ السلام العاملة في جنوب لبنان.

وشدد المجلس كذلك على ضرورة اضطلاع مجلس الأمن بمسؤولياته في وضع حد نهائي لاعتداءات الاحتلال الإسرائيلي البرية والبحرية والجوية على السيادة اللبنانية وضرورة إنهاء احتلاله الأراضي اللبنانية مع التأكيد على حق لبنان بمواجهته ومقاومته بالوسائل المشروعة كافة.

وشدد المجلس على دعم جهود الدولة اللبنانية في بسط سيادتها على كامل أراضيها ضمن حدودها المعترف بها دوليا ودعم المؤسسات الدستورية في ممارسة سلطتها بما يعزز الوحدة الوطنية ويحفظ أمن واستقرار البلاد بدءا بانتخاب رئيس الجمهورية وتشكيل حكومة قادرة على مواجهة التحديات السياسية والأمنية والاقتصادية والاجتماعية "الضاغطة".

وطلب المجلس من الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط متابعة تنفيذ هذا القرار وإجراء الاتصالات اللازمة مع الدول العربية ودعوة المجالس الوزارية العربية المتخصصة والمنظمات والصناديق العربية والدولية المعنية لتقديم المساعدات الإنسانية والاغاثية والمستلزمات الطبية والأدوية المنقذة للحياة وتكليف بعثات الجامعة في العواصم ولدى المنظمات الدولية بالتنسيق مع مجالس السفراء العرب لنقل وشرح محتوى هذا القرار.


الجامعة العربية تحذر من خطورة الرفض الإسرائيلي للانسحاب من أراضي سوريا ولبنان
الجيش الصومالي يقضي على أكثر من 130 مسلحًا في إقليم جوبا السفلى
مقتل 11 شرطيًا في هجوم مسلح شرق بوركينا فاسو
مقتل سبعة جنود سوريين وإصابة 20 آخرين بقصف نفذه تنظيم (قسد)
بريطانيا تؤكد استعدادها للقيام بدورها في حماية امن المنطقة القطبية الشمالية
الأمم المتحدة تدعو لوضع ضوابط عاجلة للذكاء الاصطناعي لحماية حقوق الطفل
رئيس الوزراء البريطاني والرئيس الإندونيسي يؤكدان دعمهما لحل الدولتين
الرئيس الكوري الجنوبي يتعهد ببذل الجهد لاستئناف المحادثات بين كوريا الشمالية والولايات المتحدة
الامم المتحدة تدين هدم السلطات الإسرائيلية مجمع وكالة (الأونروا) في حي الشيخ جراح
مصرع سبعة أشخاص إثر انفجار بمطعم في أفغانستان
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا