توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم السبت، أن يكون الطقس في المناطق الساحلية والقريبة منها، صحو إلى غائم جزئياً، وحار نهاراً - معتدل ليلاً، مع احتمال هطول أمطار خفيفة على أجزاء من السواحل الشرقية وأرخبيل سقطرى، والرياح معتدلة إلى نشطة على طول السواحل الشرقية والجنوبية والغربية، بينما تكون قوية على أرخبيل سقطرى.
تأهل ريال مدريد الإسباني لدور الـ16 في بطولة كأس العالم للأندية لكرة القدم، المقامة حالياً في الولايات المتحدة الأمريكية، بعد فوزه على ريد بول سالزبورج النمساوي بثلاثة اهداف دون رد في المباراة التي جمعتهما ضمن الجولة الثالثة والأخيرة للمجموعة الثامنة من البطولة.
المساحة الجيولوجية تطلق دراسة متكاملة للحد من مخاطر وأضرار السيول في عدن
[24/09/2024 01:37]
عدن - سبأنت
اطلقت هيئة المساحة الجيولوجية والثروات المعدنية، اليوم، دراسة علمية متخصصة لتحليل الخصائص الجيومورفولوجية والهيدرولوجية لاحواض التصريف في مديريات صيرة والتواهي والبريقة والمعلا بالعاصمة المؤقتة عدن.
وتهدف الدراسة، التي تعتبر الأولى من نوعها، إلى توفير قاعدة بيانات شاملة عن سلوك الأودية، وتقديم قاعدة بيانات عن أنظمة الجريان، والاعتماد على أحدث التقنيات في مجال الجيوفورماتكس.
واشار رئيس هيئة المساحة الجيولوجية والثروات المعدنية المهندس أحمد التميمي في تصريح لوكالة الانباء اليمنية (سبأ)، الى أهمية الدراسة في تقييم مخاطر الكوارث الطبيعية كونها ستساعد في تحديد المناطق الأكثر عرضة للفيضانات والانهيارات الصخرية، مما سيساهم في تطوير خطط إدارة الكوارث في المستقبل.
ولفت إلى ان الدراسة ستوفر معلومات قيمة للمخططين العمرانيين لاتخاذ قرارات مدروسة بشأن الاستخدام الأمثل للأراضي، وتجنب المناطق الخطرة وحماية البيئة والموارد الطبيعية في مدينة عدن من خلال فهم التفاعلات بين الأنشطة البشرية والبيئة الطبيعية.