رئيس مجلس القيادة يشيد بالرؤية اليابانية للشراكة مع اليمن ودول المنطقة وحماية أمن الممرات البحرية
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء، وزير الخارجية الياباني توشيميتسو موتيغي، للبحث في علاقات التعاون الثنائية المتميزة بين البلدين الصديقين، وافاق تعزيزها وتطويرها على كافة المستويات، وذلك بحضور وزيرة الخارجية وشؤون المغتربين افراح الزوبة.
(أوتشا): عام 2025 شهد رقماً قياسياً جديدًا من العنف ضد عمال الإغاثة
قال مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) " أن عام 2025 شهد رقماً قياسياً جديداً من العنف ضد عمال الإغاثة، حيث بلغ عدد القتلى والجرحى والمختطفين 907 أشخاص".
ترامب يعلق فرض رسوم جمركية بنسبة 50 بالمائة على كندا
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، تعليق فرض رسوم جمركية بنسبة 50 بالمائة على السلع الكندية لمدة ثلاثة أيام، بعدما كان من المقرر بدء تطبيقها اليوم الأربعاء.
تأهل البيلاروسية سابالينكا إلى ثمن النهائي في بطولة سينسيناتي للتنس
تأهلت المصنفة الأولى عالميا البيلاروسية أرينا سابالينكا إلى ثمن النهائي من بطولة سينسيناتي الأمريكية للتنس ذات الألف نقطة، بعد فوزها على الصينية وانغ شينيو 6-1 و6-3.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الإرياني وتركي يكرمان عدد من الفنانين والمبدعين في محافظة لحج
[19/09/2024 01:12]
لحج - سبأنت
قام وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الارياني، ومحافظ محافظة لحج اللواء أحمد عبدالله تركي، بتكريم عدد من الفنانين والإعلاميين في محافظة لحج في سياق اهتمام الوزارة بالمبدعين وتلمس أحوالهم.

وخلال التكريم الذي تم في المركز الثقافي بمحافظة لحج، نقل الإرياني للفنانين والمبدعين تحيات فخامة الرئيس الدكتور رشاد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، وإخوانه أعضاء مجلس القيادة، ودولة رئيس الوزراء، وتقديرهم لرواد الثقافة والأدب والإعلام..مؤكداً أن الحكومة ومن خلال وزارة الاعلام والثقافة ستولي الفنانين والمثقفين الاهتمام اللازم، نظراً لدورهم في تثقيف الجيل وحماية النشء من الأفكار المتطرفة والمنحرفة.

وخلال تكريم الفنان محمد عوض شاكر (حنبلة) اشاد الوزير الإرياني بدوره الثقافي والأدبي في رفد المكتبة الغنائية اليمنية حيث مارس الغناء في سن مبكر، واشتهر كأحد نجوم الندوة اللحجية في الحفلات العامة في الستينيات من القرن الماضي، وله تسجيلات في إذاعة عدن، ومن أغانيه: أغنية (يا ضارب الرمل / الدهر كله عمارة) من شعر صالح أحمد فقيه، ولحن الأمير عبده عبدالكريم العبدلي، وأغنية (كم مسى ذا القلب يعقد مؤتمر)، وأغنية (حالتي ترحم يا ذنوبه) من شعر علي عوض مغلس، ولحن الفنان حسن محمد عطاء الله.

وكرم الوزير والمحافظ، الفنان أحمد محسن عبد الله (الشلن)، وهو ابن عم المطرب الكبير محمد سعد عبد الله، والتحق بفرق عدة في لحج، وزامل عبد الله محمد حنش، ومحمد سعد الصنعاني، وفيصل علوي، وفريد حمدون، وآخرين.

ونوه الوزير بإسهامات الفنان (الشلن) الذي عمل في مكتب وزارة الثقافة بمحافظة لحج، عازفاً للعود والكمان ومغنيا، ومشارك نشط في الحفلات الشعبية وسهرات التلفزيون، وله تسجيلات كثيرة منها: أغنية (أبو السنة الذهب) شعر عبدالله محمود الشريف، وله لحن (يا غايب عن عيني) غناه فيصل علوي من شعر عبد الله سالم باجهل، ولحن (حبيبي علام) من شعر عبد الله محمود الشريف، ومن شعر عبد الله سعد غالب، ولحن هادي سعد شميلة، وغنى أغنية (أحبك أحبك)، وأغنية (رحبوا بالعروس) لحن هادي سعد شميلة، وشعر محمد رشاد عَبْدْ الشيخ.

كما كرم الوزير والمحافظ، الفنان عَبْدْ سالم سيلان، سليل أسرة (آل سيلان) التي كل رجالها يمارسون الغناء، ويتميزون برخامة في الصوت ورهافة في الروح والأدب، ويعد عَبْدْ سالم سيلان، أكبرهم عمراً وأشجاهم نغما..مشيدا بادائه المتميز لتراث الدان اللحجي..معتمداً على صوته الفخيم، وبأغانيه الوطنية الشهيرة، منها رائعته: (أشتي أعيش أنا في اليمن).

ايضا كرم الوزير الإرياني والمحافظ تركي، الإعلامي علي سالم باثعلب، معد برامج ومدير البرامج سابقاً في إذاعة عدن الرسمية، ومستشار رئيس الإذاعة لشؤون البرامج حالياً، ومذيع سابق ومعد برامج في إذاعة لحج المحلية، وهو من الرعيل الإعلامي الأول..مشيداً بجهوده الاعلامية الكبيرة التي ساهمت في صناعة الوعي الوطني خلال مسيرة حياته العملية.

إلى ذلك كرم الوزير الإرياني والمحافظ تركي، الفنانة المسرحية القديرة لول سعيد نصيب، التي قدمت في اوائل السبعينات اول عمل عن الام من تأليف الفنان المسرحي الراحل محمد احمد كرد، وانضمت عام 1973 إلى فرقة العروبة من خلال المشاركة في تقديم اول عمل مسرحي وهو (تعليم المرأة واجب) تأليف الشاعر والمسرحي الفنان الراحل احمد صالح عيسى، واخراج المؤلف المسرحي والشاعر الراحل حمود نعمان صالح أبو كدرة.

ونوه الوزير بإسهامات لول حيث قدمت نحو 24 عملا مسرحياً خلال مشوارها وحياتها الفنية المسرحية، كما شاركت في برنامج التثقيف الصحي بتقديم اعمال اجتماعية توعوية متعلقة باضرار الزواج المبكر وبصحة الام والطفل والصحة البيئية، وشاركت في العديد من الاحتفالات والمهرجانات والسهرات الفنية التلفزيونية والإذاعية منذ بداية مشوارها مع الفرق والندوات الفنية وفرقة مكتب الثقافة بمحافظة لحج داخلياً وخارجياً، ومنها مشاركتها في الكويت وفرنسا والعراق.


رئيس مجلس القيادة يشيد بالرؤية اليابانية للشراكة مع اليمن ودول المنطقة وحماية أمن الممرات البحرية
المحرّمي: تحقيق السلام والاستقرار في اليمن يبدأ باستعادة الدولة ومؤسساتها وإنهاء الانقلاب
تدشين مشروع القوافل الطبية لإجراء 419 عملية جراحية لمكافحة العمى واستئصال اللوزتين بمأرب
اجتماع في عدن يناقش تحديث منهج ومقررات التغذية بمعهد الدكتور أمين ناشر
وزير الشؤون الاجتماعية يؤكد أهمية تفعيل العمل المجتمعي وترسيخ ثقافة المسؤولية المشتركة
المحافظ الثقلي يطلع على الاستعدادات للعام الأكاديمي الجديد في جامعة أرخبيل سقطرى
وزير الصحة يبحث تدخلات منظمة إنترسوس في القطاع الصحي
وزير الشباب يطلع على إستعدادات منتخب المواي تاي المشارك في البطولة العربية بليبيا
تدشين حملة "معا للوقاية من مضاعفات السكري والضغط" بهيئة مستشفى سيئون
لقاء في عدن يناقش تعزيز التعاون والتنسيق في مجال التدريب والتأهيل المهني
الأكثر قراءة
المحرّمي: تحقيق السلام والاستقرار في اليمن يبدأ باستعادة الدولة ومؤسساتها وإنهاء الانقلاب

المجلس الأعلى للطاقة برئاسة رئيس الوزراء يناقش تحسين خدمة الكهرباء والخطة الاستراتيجية لإصلاح القطاع

الخنبشي يطلع على التحضيرات للمؤتمر الأول للرائدات وجهود حماية البيئة بساحل حضرموت

الأرصاد تتوقّع أمطاراً رعدية في أنحاء واسعة وطقساً شديد الحرارة في السواحل والصحاري

وزير الخارجية الياباني: استقرار اليمن يرتبط ارتباطاً مباشراً باستقرار وتنمية منطقة الشرق الأوسط والمجتمع الدولي بأسره

اليمن يدين الهجوم العدواني بالطائرات المسيّرة على إقليم كردستان العراق

سفيرة اليمن في واشنطن تبحث مع مسؤول أمريكي التعاون والوضع الإنساني في اليمن

اليمن يدين الغارات الجوية الإسرائيلية على مطار أبو الظهور العسكري في سوريا

رئيس مجلس القيادة يشيد بالرؤية اليابانية للشراكة مع اليمن ودول المنطقة وحماية أمن الممرات البحرية

القوات المسلحة تحبط محاولة تسلل حوثية في جبهة العنين غربي تعز

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا