تسلم فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الخميس، من الفريق القانوني برئاسة القاضي حمود الهتار، مسودة القواعد المنظمة لأعمال مجلس القيادة وهيئة التشاور والمصالحة والفريقين القانوني والاقتصادي، بموجب المادة الثالثة من اعلان نقل السلطة.
طالب وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو، بفتح تحقيق فوري في هجوم شنه الاحتلال الإسرائيلي على مقر تابع للأمم المتحدة في مدينة (دير البلح) وسط قطاع غزة.
فاز منتخب البرازيل على ضيفه منتخب كولومبيا بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما ضمن الجولة الثالثة عشرة من تصفيات أمريكا الجنوبية المؤهلة لكأس العالم 2026.
تباطؤ النمو الاقتصادي الأميركي في الربع الأول من العام 2024
[31/05/2024 08:39]
واشنطن - سبأنت
أعلنت وزارة التجارة الأميركية، تباطؤ النمو المحلي للناتج الإجمالي في الولايات المتحدة خلال الربع الأول من 2024م.
وتوقعت الوزارة في بيان نشرته على موقعها الالكتروني، نموًا اجماليًا للربع الأول للعام الحالي 2024، يصل إلى 1,6بالمائة إلا ان النتيجة جاءت إلى 1,3بالمائة في تراجع كبير عن المتوقع..موضحةأن ذلك يعكس التحديث خصوصاً تخفيضًا لنفقات الاستهلاك، ولا سيما على صعيد السيارات، ولكن هذه المراجعة أقل مما كان متوقعا، إذ أن المحللين كانوا يتوقعون نموا نسبته 1,2 بالمائة.
وكان نمو إجمالي الناتج المحلي خيب الآمال في الربع الاول من 2024 مسجلا أدنى مستوى له منذ سنتين تقريبا بعدما تجاوز العام 2023 كل التوقعات بحصول ركود، لا بل تسارع ليصل إلى 2,5بالمائة في مقابل 1,9 بالمائة في 2022.
ويعكس التحديث الجديد لمقياس النمو في الربع الأول مراجعة هبوطية لإنفاق المستهلكين وفقاً للتحليل الاقتصادي الأمريكي التابع لوزارة التجارة الأمريكية.
وتزامنت بيانات وزارة التجارة الأمريكية مع تصريح رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي (البنك المركزي) في ولاية نيويورك جون ويليامز، بأن التضخم في الولايات المتحدة لا يزال مرتفعا للغاية لكنه سيبدأ التباطؤ في وقت لاحق من هذا العام.
وأوضح ويليامز في تصريح صحفي أمام النادي الاقتصادي في نيويورك أنه مع تحسن الاقتصاد إلى توازن أفضل بمرور الوقت وتراجع التضخم الذي يحدث في الاقتصادات الأخرى مما يقلل الضغوط التضخمية العالمية أتوقع أن يستأنف التضخم الاعتدال في النصف الثاني من هذا العام.
ومن المتوقع أن يصل التضخم كما جرى قياسه من خلال المقياس المفضل للفيدرالي - مؤشر أسعار نفقات الاستهلاك الشخصي - إلى 7.2 بالمائة لشهر أبريل وفقا لتقديرات مؤشر داو جونز.