مشروع "مسام" يدشن دورة تنشيطية بمأرب لرفع كفاءة فرق نزع الألغام
دشّن مشروع "مسام" لنزع الألغام في اليمن، دورة تنشيطية بمحافظة مأرب، والتي تستهدف الفرق الهندسية العاملة في محافظات مأرب وشبوة والجوف، ضمن برنامج تدريبي يهدف إلى رفع كفاءة الفرق الميدانية وتعزيز جاهزيتها للتعامل مع التهديدات المتزايدة.
الخارجية البحرينية تستدعي القائم بأعمال سفارة العراق احتجاجا على استمرار اعتداءات المسيرات
استدعت وزارة الخارجية البحرينية، اليوم الاثنين، القائم بالأعمال في سفارة العراق لدى المملكة أحمد الكروي احتجاجا على استمرار الاعتداءات الآثمة بالمسيرات القادمة من الأراضي العراقية تجاه البحرين وعدد من دول الخليج العربي.
43.51 مليار دولار قيمة صادرات تكنولوجيا المعلومات بكوريا خلال مارس
بلغت صادرات جمهورية كوريا من منتجات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، أكثر من الضعف خلال شهر مارس الماضي مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، مدفوعة بالطلب القوي على أشباه الموصلات في ظل الطفرة العالمية في مجال الذكاء الاصطناعي.
دوري أبطال آسيا للنخبة: السد القطري والاهلي السعودي يبلغان الدور ربع النهائي
تأهل فريق الأهلي السعودي إلى ربع نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة 2025-2026، بعد فوزه على نظيره الدحيل القطري بهدف دون رد في اللقاء الذي جمعهما على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة، ضمن منافسات دور الـ16.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير الصحة يفتتح ورشة عمل تحديد احتياجات المرافق الصحية
[19/05/2024 01:04]
عدن - سبأنت :
افتتح وزير الصحة العامة والسكان الدكتور قاسم بحيبح، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، ورشة خاصة بتحديد احتياجات المرافق الصحية، ينظمها معهد الدكتور أمين ناشر العالي للعلوم الصحية، بدعم من مؤسسة اليمن للتدريب من أجل التوظيف.

وتتضمن الورشة بمشاركة 40 شخصا من الهيئة التعليمية والجهات والمنظمات الداعمة على مدى يومين، استعراض نتائج المسح الميداني لاحتياجات المرافق الصحية وأقسام المعهد واحتياجاتها، وتكوين فرق عمل لمناقشة أوراق الورشة وتبني توصيات لها.

وأكد الوزير بحيبح، أهمية الشراكة مع المنظمات المحلية والدولية في تعزيز مخرجات التخصصات الطبية وفقاً لرؤية موحدة تخدم مؤسسات التعليم الصحي في القطاعين العام والخاص .. مشددا على ضرورة تنفيذ تقييمات للمعاهد وفق معايير وإجراءات محددة وإجراء بحث شامل حول الموارد .. مشيرا إلى أن الوزارة تعطي الأولوية القصوى لتطوير المعهد بمختلف جوانبه وتقوية بنيته التحتية والسعي مع الشركاء للعمل على تحديث المناهج الدراسية فيه وبناء قدرات الكادر التعليمي وتحديث المعامل التطبيقية للمهارات وتحديثها لتلبية مهام التدريب للطلاب لتكون هناك مخرجات جيدة والتركيز على طلاب الحقل الصحي واعدادهم في مراكز التأهيل.

وأوضح أن الوزارة قد تبنت تحويل نظام التدريب القصير إلى التدريب الطويل وفق نظام الدبلومات سواء في المجلس اليمني للتخصصات الطبية أو المعاهد الصحية .. موجها بضرورة التركيز على مشاريع بناء القدرات وتحويل الورش لبرامج تدريبية طويلة ونوعية وإعطاء الأولوية لمصانع الكوادر الصحية .. داعيا إلى العمل على دراسة احتياجات السوق والتركيز على التخصصات النادرة .. مثمنا دور معهد الدكتور أمين ناشر العالي للعلوم الصحية وفروعه في المحافظات .. مجددا التأكيد على الوقوف معه للإسهام في إعداد كوادر صحية متميزة.

ومن جانبه أشاد عميد معهد الدكتور أمين ناشر الدكتور جمال امذيب، بالشراكة مع مؤسسة اليمن للتدريب من أجل التوظيف بما يخدم العملية التعليمية للمعهد.. مؤكدا أهمية الورشة التي تستعرض نتائج المسح للاحتياجات الصحية وترجمتها بما يتواكب ومتطلبات سوق العمل .. لافتا إلى أن المعهد في حركة تغيير دائمة لجهة تطوير مناهجه وتنويعها ورفدها بكل ما هو جديد وحديث في مجالات التعليم الصحي لنتمكن من إعداد كوادر صحية على قدر من الكفاءة والمهنية.

كما أكد وكيل وزارة الصحة لقطاع التخطيط الدكتور أحمد الكمال، ومدير مكتب منظمة الصحة العالمية في عدن الدكتور محمود طاهر، على ضرورة الدفع بتطوير مناهج التعليم وفقاً والمتغيرات ذات الصلة باحتياجات السوق.

ومن جهته استعرض رئيس مؤسسة اليمن للتدريب من أجل التوظيف أمين القادري، أهداف الورشة في تعزيز الشراكة مع أرباب العمل ضمن مشروع تنمية المهن الطبية بمرحلته الثالثة.. موضحا أن موضوعات الورشة ستخدم القطاع الصحي ومن بينها إجراء التقييمات باستخدام تحليل SWOT لتحديد نقاط القوة والضعف والفرص والتهديدات واستكشاف مجالات التحسين وإستراتيجيات سد الفجوات وموائمة برامج التدريب مع الاحتياجات والاتجاهات لسوق العمل.


مشروع "مسام" يدشن دورة تنشيطية بمأرب لرفع كفاءة فرق نزع الألغام
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس حار نهاراً ومعتدل ليلاً وأمطار رعدية في أنحاء مختلفة
وزيرة الشؤون القانونية تبحث مع السفيرة الفرنسية تعزيز التعاون المشترك والبناء المؤسسي
الوزيرة جعسوس تبحث مع السفير الأمريكي تعزيز دور المرأة في عملية السلام
عضو مجلس القيادة الصبيحي يطلع على سير العملية التعليمية ومستوى الأعمال في مشاريع الطرقات
وكيل محافظة سقطرى يناقش مع القطاع الصحي أوضاع الخدمات الطبية في نوجد
وكيل تعز يدشن العمل بمشاريع الصرف الصحي في مديرية المظفر
وزير الكهرباء يبحث في عدن مع وفد فرنسي تعزيز التعاون في قطاع الطاقة
وكيل محافظة تعز تطلع على سير العمل بمكتب الصحة العامة والسكان
الصبيحي يشيد بالدور الإنساني السعودي في نزع الألغام وتطهير الأراضي اليمنية من مخلفاتها
الأكثر قراءة
مشروع "مسام" يدشن دورة تنشيطية بمأرب لرفع كفاءة فرق نزع الألغام

الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس حار نهاراً ومعتدل ليلاً وأمطار رعدية في أنحاء مختلفة

الصبيحي يشيد بالدور الإنساني السعودي في نزع الألغام وتطهير الأراضي اليمنية من مخلفاتها

مجلس الوزراء يعقد اجتماعه الدوري ويقر إنشاء هيئة مستشفى الضالع العام

عضو مجلس القيادة الصبيحي يشدد على معالجة الوضع الاقتصادي وانتظام صرف رواتب موظفي الدولة

الفريق الركن الصبيحي يؤكد على دور الأحزاب السياسية في مساندة جهود الدولة وتعزيز الاستقرار السياسي

رئيس الوزراء يترأس اجتماعاً للجنة إدارة الأزمات لمناقشة تحديات قطاع الطاقة والخدمات

الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس حار نهاراً ومعتدل ليلاً وأمطار رعدية في أنحاء مختلفة

نقابة المعلمين تحذر من خطورة المراكز الصيفية الحوثية في التعبئة الطائفية وتجنيد الأطفال

رئيس الوزراء يوجّه بمعالجة أضرار السيول في محافظة تعز ويؤكد على تقديم المساعدات للمتضررين

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا