تسلم فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاربعاء، بقصر معاشيق في العاصمة المؤقتة عدن، اوراق اعتماد سفير جمهورية الصومال الفيدرالية الشقيقة، لدى الجمهورية اليمنية عبدالحكيم محمد احمد.
تفقد وزير الحج والعمرة السعودي، الدكتور توفيق الربيعة، اليوم، عددًا من المواقع المختلفة في المشاعر المقدسة، في إطار متابعة الاستعدادات الميدانية لموسم حج 1446هـ، والاطمئنان على جاهزية المخيمات والمنشآت والخدمات قبل انتقال ضيوف الرحمن إلى مشعر عرفات غدا.
تأهلت البولندية إيغا شفيونتيك (المصنفة خامسة عالميا) إلى الدور نصف النهائي من بطولة رولان غاروس للتنس، ثانية البطولات الأربع الكبرى للتنس، بعد فوزها اليوم على الأوكرانية إيلينا سفيتولينا (المصنفة الثالثة عشرة) في الدور ربع النهائي.
سيئون - سبأنت
افتتح وكيل محافظة حضرموت لشؤون مديريات الوادي والصحراء عامر العامري، اليوم، ومعه وكيل وزارة الزراعة والري لقطاع الانتاج النباتي المهندس عبدالملك عبيد، مركز مكافحة الجراد الصحراوي بسيئون، ضمن مشروع الاستجابة للجراد الصحراوي باليمن، الممول من البنك الدولي وتنفيذ منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو).
واستمع الوكيلان، بحضور الممثل المقيم لمنظمة (الفاو) الدكتور حسين جادين، ومدير المشروع بالمنظمة الدكتور أسامة ربيع، الى شرح عن أهداف وأقسام وأنشطة المركز الذي يعنى بمكافحة الجراد الصحراوي، وتحسين البنية التحتية من خلال توفير كافة المعدات والمواد اللازمة للمكافحة بما يسهم في الحفاظ على الأمن الغذائي للبلاد.
وثمن الوكيلان، الدعم الذي تقدمه منظمة (الفاو) ومساندتها لجهود السلطات الرسمية في دعم القطاع الزراعي..معبرين عن اعتزازهما بالشراكة الفاعلة مع منظمة (الفاو) وتنفيذ البرامج والمشاريع التي تسهم في تعزيز الأمن الغذائي.
فيما أوضح الممثل المقيم لمنظمة (الفاو) الدكتور حسين جادين، بأن المركز تم انشائه ضمن 5 مراكز مكافحة للجراد بالجمهورية، بتكلفة بلغت 3 ملايين ونصف دولار في اطار مشروع الاستجابة الممول من البنك الدولي بهدف تحسين القدرات المؤسسية لمكافحة الجراد الصحراوي .. منوها بأن مشروع الاستجابة يشمل ثلاثة مكونات اجراءات المسح والمكافحة، وتعزيز قدرة المزارعين على الصمود في مواجهة أخطار الجراد، الى جانب تحسين القدرة المؤسسية للدولة.
الى ذلك بدأت اليوم، بسيئون دورة تدريبية في تطبيق المعايير المعتمدة لمكافحة الجراد الصحراوي بالطرق الآمنة للإنسان والبيئة والحفاظ على موارد المكافحة، والتي ينظمها مشروع الاستجابة للجراد الصحراوي في اليمن والممول من البنك الدولي.
وتهدف الدورة على مدى خمسة أيام، اكساب 20 متدرب من مختلف محافظات الجمهورية عدد من المهارات اللازمة للحفاظ على المحاصيل الزراعية من الجراد الصحراوي التي تهدد الأمن الغذائي.