عضو مجلس القيادة العرادة يستقبل السفير الألماني في مأرب
استقبل عضو مجلس القيادة الرئاسي، محافظ مأرب، اللواء سلطان العرادة، اليوم، سفير جمهورية ألمانيا الاتحادية لدى اليمن، توماس شنايدر، والوفد المرافق له الذي يزور المحافظة حالياً، لبحث مستجدات الأوضاع السياسية والإنسانية والتنموية في اليمن، وسبل تعزيز التعاون المشترك بين البلدين الصديقين في مختلف المجالات.
زلزال قوي يدفع الفلبين وماليزيا وإندونيسيا لإطلاق تحذيرات تسونامي
أصدرت الفلبين وماليزيا وإندونيسيا اليوم الاثنين تحذيرات وتنبيهات من احتمال حدوث أمواج مد بحري عاتية (تسونامي) بعد زلزال قوي ضرب قبالة سواحل مقاطعة (سارانغاني) في جزيرة (مينداناو) بجنوب البلاد وشعر به سكان في أجزاء من ولاية صباح الماليزية ومناطق شمالية إندونيسية.
الاقتصاد الياباني ينمو بنسبة 0.5 بالمئة
أعلن مكتب الحكومة اليابانية، اليوم الاثنين، ان اقتصاد اليابان سجل نمواً بنسبة 0.5 بالمئة على أساس ربع سنوي خلال الربع الأول من العام 2026م.
تعادل المغرب مع النرويج وكولومبيا تفوز على الأردن استعدادا لكأس العالم 2026
تعادل المنتخب المغربي مع نظيره النرويجي بهدف لمثله، في ختام تحضيراته لخوض بطولة كأس العالم 2026 المقررة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك في الحادي عشر من يونيو الجاري إلى التاسع عشر من يوليو المقبل.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس الوزراء يؤكد حرص الحكومة على تحقيق الشمول المالي وأهمية أسبوع المال العالمي
[18/03/2024 05:26]

عدن - سبأنت :
أكد رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين، الدكتور أحمد عوض بن مبارك، حرص الحكومة على تحقيق الشمول المالي، وتعزيز دور البنوك والمؤسسات الاقتصادية ودعم خدماتها الخاصة التي تحقق رخاء الفرد والأسرة وتعزيز التنمية والاستقرار.

وأشار إلى إدراك الحكومة بأن استعادة دور البنك المركزي اليمني في النشاط الاقتصادي يمثل شبكة حماية لحقوق المودعين وأصحاب الأموال، ويضيق على الممارسات الخطيرة التي تستهدف الدولة والمجتمع مثل غسيل الأموال وتمويل الجماعات المتطرفة أو الإرهابية.

جاء ذلك في كلمة رئيس الوزراء، التي ألقاها نيابة عنه وزير المالية سالم صالح بن بريك، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، خلال افتتاح فعاليات أسبوع المال العالمي في اليمن 2024م، تحت شعار "احمي أموالك وأمن مستقبلك"، بحضور وزراء التخطيط والتعاون الدولي الدكتور واعد باذيب، والنقل الدكتور عبدالسلام حُميد، والصناعة والتجارة محمد الاشول، والزراعة والري والثروة السمكية سالم السقطري، ومحافظ البنك المركزي أحمد المعبقي، و30 بنكاً وقطاعاً مصرفيا.

وأشاد الدكتور احمد عوض بن مبارك، بجهود البنك المركزي لاستعادة وتفعيل البرامج الحيوية من العاصمة المؤقتة عدن، وفتح أبواب التفاعل ونقل الخبرات والرؤى بين البنك المركزي والمؤسسات المالية والشباب، والارتباط بالمبادرات والأنشطة الدولية الحيوية، وكذا وضع رؤى طموحة والسعي لتحقيقها في وصول التوعية المالية إلى نصف مليون شاب وشابة، وعمل مصاحب عبر وسائل التواصل الاجتماعي، وتكثيف التفاعل بين هذه الفئات والمؤسسات البنكية لفتح 200 ألف حساب بنكي للشباب والشابات، وأهمية تفاعل كافة المؤسسات الإعلامية الرسمية وغير الرسمية في نقل رسالة هذه الاحتفالية والتعريف بمبادئها وأهدافها.

وقال " إن هذه الاحتفالية تضع أمام أعيننا المبادئ الأساسية للاقتصاد ولبناء المجتمعات والدول، والتي تبدأ بالفرد والأسرة وإدارة شؤونها المالية وتعزيز ثقافة الإدخار وترتيب أولويات الإنفاق، والتعريف بالخدمات والفرص المتوفرة لدى المؤسسات المالية والاقتصادية التي تحقق هذا الهدف، وهي أيضا فرصة للتعريف بمجالات حديثة في التعامل المالي باستخدام منتجات ومنصات التكنولوجيا التي بدأ البنك المركزي بانشاءها".

ولفت رئيس الوزراء وزير الخارجية، إلى ما تحقق من إنجازات رغم التحديات في إطار توجهات الدولة وبالدور الرائد للبنك المركزي، تمثلت بتطوير الأنظمة واللوائح، والتشجيع على دخول رؤوس الأموال في القطاع المصرفي.. وقال" اليوم لدينا 11 بنكا خاصا بالتمويل الصغير والأصغر، وكذا فتح الأبواب أمام رؤوس الأموال البسيطة، وتقديم الخدمات في كل المناطق بهدف تسهيل التفاعل الشعبي مع البنوك وتحقيق مبادئ الشمول المالي".

وتابع " كما أطلق البنك المركزي خدمة النقود الإلكترونية عبر الهاتف المحمول بالشراكة مع شركات الاتصالات، وهي في مراحلها الأولى، لكنها خدمة حيوية وضرورية توسع الاستفادة من الخدمات البنكية وتحقق اللحاق بركب دول المنطقة التي اضحت فيها المعاملات البنكية والخدمات الإلكترونية جزءا أساسيا من التعاملات المالية في مختلف القطاعات" .. متمنيا لأعمال فعالية أسبوع المال العالمي وما يرافقها من أنشطة وبرامج كل التوفيق والنجاح.

ومن جانبه أوضح محافظ البنك المركزي اليمني أحمد المعبقي، أن إقامة الفعالية تمثل فرصة لعرض جهود وخطط وبرامج الدول في مجال التثقيف المالي للشباب والأطفال بصورة خاصة والمجتمعات بصورة عامة.. مشيرا إلى أن الهدف من الفعالية هو رفع مستوى الوعي وتعزيز الثقافة المالية والمصرفية لدى شرائح المجتمع، وهو ما يعد أحد الأهداف الرئيسية التي يسعى البنك إلى تحقيقها وصولا إلى تحقيق الشمول المالي في بلادنا.

ودعا إلى ضرورة تكامل جهود المؤسسات المالية والتعليمية والإعلامية ومنابر التثقيف والتوعية لإعداد الجيل وتأهيله للتعامل مستقبلا مع المال ومؤسساته بوعي ومهارة.. مؤكدا أن البنك قام خلال الفترة الماضية بتطوير إصدار الإطار التنظيمي والتشريعي وفقا لأفضل الممارسات والسماح بتأسيس بنوك متخصصة في التمويل الأصغر لتلقي الودائع برؤوس أموال بسيطة بهدف تعزيز الشمول المالي والوصول لشرائح واسعة في المجتمع.

واستعرض المعبقي، إجراءات البنك لمواكبة التغيرات المصرفية.. لافتا إلى تدشين المرحلة الأولى من المقسم الوطني الذي سيربط البنوك ببعضها البعض ويسهل للمواطنين استخدام مختلف التطبيقات ضمن هذه الشبكة.. مشيرا إلى مدى الأهمية في الوقت الحالي للثقافة المالية للتعامل مع الموارد والمقدرات وإعادة توجيهها نحو الأولويات الملحة وتعظيم العائد منها خاصة في هذه الظروف الصعبة وغير المسبوقة.

فيما أكدت كلمة السلطة المحلية في عدن، أهمية انعقاد هذه الفعالية، كونها تمثل بارقة أمل للشباب رغم الظروف الاقتصادية المعقدة، وتجسد إبراز قوة المركز الاقتصادي والقانوني للدولة وخلق فضاءا جديدا ونموذجا جذابا للمحافظات المحررة.

كما أكدت كلمات البنوك المشاركة والجهة المنظمة في مجملها أن أسبوع المال العالمي مناسبة مهمة لتوعية الشباب في المجال المالي، وكيفية إدارة مواردهم المالية بحكمة وتعزيز روح الريادة لديهم ودعمهم وتوجيههم من أجل إدخار المال وبناء جيل يتمتع بالمسؤولية المالية.

وتتضمن فعاليات أسبوع المال العالمي في اليمن، دورات تدريبية وتأهيلية وحملات توعوية ونزولات ميدانية للتعريف بمفاهيم الشمول المالي والادخار والاستثمار المالي والإنفاق الذكي لفئات الشباب والأطفال، كما تخلل الافتتاح، استعراض الأنشطة والفعاليات المقرر تنفيذها خلال أسبوع المال، وما تم تنفيذه خلال العام الماضي، وكذا عرض مداخلة توعوية مقدمة من الأكاديمية العربية للعلوم المصرفية حول إستراتيجية الشمول المالي ألقاها مستشار محافظ البنك المركزي المصري الدكتور زكي الغنيمي.


عضو مجلس القيادة العرادة يستقبل السفير الألماني في مأرب
ضبط مروج وبحوزته أكثر من 10 كيلوغرامات من الشبو والحشيش المخدر بالمكلا
اجتماع بعدن يناقش عدداً من المشاريع في قطاعات المياه والنظافة والتحسين والطرقات
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطار بالمرتفعات الغربية والجنوبية الغربية
سفير اليمن يشارك في فعاليات منتدى سانت بطرسبرغ الاقتصادي الدولي
محافظ عدن يناقش اوضاع مكتب السياحة بعدن
اختتام المعرض الفني والثقافي بعنوان (اليمن بعيون شبابها) في المانيا
وزير الداخلية يثمن جهود السفير الامريكي في تعزيز التعاون والتنسيق بين البلدين
مشروع "مسام" ينزع 798 لغماً خلال الأسبوع الأول من شهر يونيو الجاري
وزير الثقافة والسياحة يبحث مع رئيس المنظمة العربية للسياحة تعزيز التعاون لتطوير القطاع السياحي في اليمن
الأكثر قراءة
ضبط مروج وبحوزته أكثر من 10 كيلوغرامات من الشبو والحشيش المخدر بالمكلا

عضو مجلس القيادة العرادة يستقبل السفير الألماني في مأرب

الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطار بالمرتفعات الغربية والجنوبية الغربية

مشروع "مسام" ينزع 798 لغماً خلال الأسبوع الأول من شهر يونيو الجاري

وزير الدفاع يترأس اجتماعاً للمجلس الأعلى للأكاديمية العسكرية العليا في عدن

العرادة يترأس اجتماع المكتب التنفيذي لمحافظة مأرب ويشدد على تحسين الأداء والخدمات

رئيس الوزراء وزير الخارجية يستقبل السفير الأمريكي

عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يدشّن اختبارات الثانوية العامة بعدن ويؤكد دعم القيادة السياسية لقطاع التعليم

الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطار بالمرتفعات الغربية والجنوبية الغربية

اليمن: الاعتداءات الإيرانية على البحرين تمثل انتهاكاً صارخاً لسيادة مملكة البحرين وأمنها واستقرارها

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا