رئيس مجلس القيادة يغادر عدن للتشاور بشأن التطورات المحلية والاقليمية
غادر فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء، العاصمة المؤقتة عدن، لإجراء مشاورات مع الفاعلين الاقليميين والدوليين حول مستجدات الاوضاع المحلية، وسبل حشد الدعم لمواجهة التحديات الاقتصادية، والخدمية، و تداعياتها الانسانية التي فاقمتها الهجمات الارهابية الحوثية على المنشآت النفطية، وخطوط الملاحة الدولية.
الرئيسان المصري والامريكي يبحثان هاتفياً تطورات الأوضاع في الشرق الأوسط
بحث الرئيس المصري، عبد الفتاح السيسي، اليوم، مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين.
الأسهم الأوروبية تغلق جلسة تعاملاتها على ارتفاع
أغلقت أسواق الأسهم الأوروبية جلسة تعاملاتها، اليوم الثلاثاء، على ارتفاع جماعي مع استعداد المستثمرين العالميين للرسوم الجمركية الأميركية التي من المقرر أن تدخل حيز التنفيذ يوم الأربعاء.
السعودية تستضيف نهائيات كأس آسيا تحت 17 عاما بمدينتي جدة والطائف
تنطلق الخميس القادم، نهائيات كأس آسيا تحت 17 عاماً التي تستضيفها مدينتي جدة والطائف بالمملكة العربية السعودية، بمشاركة 16 منتخباً آسيويا.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
انعقاد اجتماع لجنة تسيير مشروع دعم سبل العيش والأمن الغذائي والتكيف المناخي في اليمن
[28/02/2024 01:40]
عدن - سبأنت

عقدت لجنة تسيير مشروع دعم سبل العيش والأمن الغذائي والتكيف المناخي في اليمن (المرحلة الثالثة)، اليوم، اجتماعها في العاصمة المؤقتة عدن، برئاسة نائب وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور نزار باصهيب، لمناقشة تنفيذ المشروع الممول من الاتحاد الأوروبي والوكالة السويدية للتعاون الدولي وتنفذه وكالة الأمم المتحدة.

وأكد الدكتور باصهيب، أهمية المشروع الذي يعد من مشاريع التمكين الاقتصادي التي تساهم في تحسين وضع الأمن الغذائي ودعم صغار المزارعين والحد من سوء التغذية والحد من مخاطر التغير المناخي، ونموذج متميز للمشاريع التي يعول عليها في تنمية سبل المعيشة وإيجاد فرص عمل للمزارعين، ويساهم في رفع إنتاجية القطاع الزراعي وتمكين الشباب والمرأة من تملك الاصول الزراعية والمهارات التقنية والفنية في المناطق الريفية.

كما أكد عزم الحكومة على المضي قدماً في معالجة الاوضاع الاقتصادية والمعيشية وتلبية الخدمات الاساسية ودعم القطاع الزراعي والسمكي بالشراكة مع المانحين وشركاء اليمن التنمويين .. متطرقا إلى أبرز التحديات الهيكلية والمستجدة التي تواجه التنمية في اليمن عموماً والقطاع الزراعي خصوصاً ما يتعلق بشحة الموارد المائية، وضعف انتاجية قطاع الزراعة، والاعتماد على استيراد الغذاء من الخارج بما يصل إلى 90 بالمائة، وظروف الحرب والصراع وغيرها من التحديات، وكذا أن اليمن تعد ضمن الدول الاكثر عرضة لتغير المناخ، ومن أقل الدول استعدادًا للتعامل مع تداعيات تغير المناخ أو التكيف معه.

وأشاد باصهيب، بمستوى الشراكة الاستراتيجية مع الاتحاد الاوروبي واسهاماته المقدرة في دعم اليمن في العديد من المجالات الحيوية وخاصة في دعم سبل المعيشة والزراعة والأمن الغذائي ودعم المرأة وحقوق الانسان ودعم عملية السلام المستدام .. مؤكداً إيلاء وزارة التخطيط القطاع الزراعي والأمن الغذائي أولوية في حشد التمويل الخارجي للإسهام في الحد من إنعدام الأمن الغذائي والتخفيف من وطأة الأزمة الانسانية التي طالت 80 بالمائة من السكان ..لافتاً إلى إسهام القطاع الزراعي بحوالي 20 بالمائة من الناتج المحلي الإجمالي وتشغيل اكثر من 60 بالمائة من قوة العمل.

من جانبها أشارت نائبة الممثل المقيم للبرنامج الانمائي للامم المتحدة نادية العواملة، الى الاهمية الاقتصادية والاجتماعية للمشروع وجهود البرنامج الانمائي في دعم التنمية في اليمن والانتقال من الإغاثة الى التنمية.

حضر الاجتماع وكيلا وزارة التخطيط لقطاع الدراسات الدكتور محمد الحاوري، وقطاع التعاون الدولي عمر عبدالعزيز، ووكيل وزارة الزراعة والري المهندس احمد الزامكي.


رئيس مجلس القيادة يغادر عدن للتشاور بشأن التطورات المحلية والاقليمية
لجنة من وزارة الدفاع تزور جبهات ومحور طور الباحة
عضو مجلس القيادة طارق صالح يتفقد أبطال القوات المسلحة في جبهات الساحل الغربي
وزارة الخارجية الامريكية تكرم الناشطة امة السلام الحاج بجائزة المرأة الشجاعة
طارق صالح يستقبل جموع المهنئين من أبناء الساحل الغربي بمناسبة عيد الفطر المبارك
نائب رئيس هيئة الأركان يطلع على الاوضاع الميدانية في جبهة الضالع
لجنة عسكرية من وزارة الدفاع تزور جبهات تعز وتشيد بصمود المقاتلين
لجنة معايدة برئاسة نائب المفتش العام تزور محور أبين العملياتي
وكيل محافظة عدن يتفقد اوضاع الجرحى في عدد من المديريات
مسام ينزع 2765 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة خلال شهر مارس
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا