تسلم فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاربعاء، بقصر معاشيق في العاصمة المؤقتة عدن، اوراق اعتماد سفير جمهورية الصومال الفيدرالية الشقيقة، لدى الجمهورية اليمنية عبدالحكيم محمد احمد.
عين الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، الجنرال الايطالي ديوداتو أبانيارا رئيساً وقائداً عاماً لقوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان (يونيفيل) ليتولى المنصب في 24 يونيو الحالي.
انخفض احتياطي النقد الأجنبي في كوريا للشهر الثاني على التوالي في مايو، ليصل إلى أدنى مستوى له في خمس سنوات على خلفية انخفاض ودائع العملات الأجنبية لدى المؤسسات المالية.
تأهل منتخب البرتغال إلى نهائي دوري الأمم الأوروبية، لكرة القدم بعد فوزه على نظيره الالماني بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما ضمن الدور نصف النهائي للبطولة.
الجامعة العربية تدين تصريح الرئيس الأرجنتيني اعتزامه نقل سفارة بلاده للقدس
[07/02/2024 12:42]
القاهرة – سبأنت
دان الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، اليوم الاربعاء، إعلان الرئيس الأرجنتيني خافيير ميلي خطة لنقل سفارة بلاده إلى مدينة القدس..مؤكدا أن هذا الإجراء إن تم سيمثل مخالفة صارخة للقانون الدولي وسيضر بفرص تحقيق السلام على أساس حل الدولتين.
وأشار المتحدث الرسمي باسم الأمين العام جمال رشدي في بيان، إلى قرار مجلس الأمن رقم 478 لعام 1980 الذي يشدد على أن جميع إجراءات الكيان الإسرائيلي المحتل في القدس باطلة ويجب إلغاؤها كما يدعو القرار إلى امتناع الدول عن نقل سفاراتها إلى القدس.
وقال البيان "إن الإجماع الدولي ثابت في شأن عدم الاعتراف بسيادة الكيان الإسرائيلي المحتل على مدينة القدس التي يتعين تحديد مستقبلها في سياق مفاوضات الحل النهائي بين الفلسطينيين والإسرائيليين ولا يمكن بأي حال إملاء وضعيتها أو تغيير مكانتها القانونية أو السياسية على نحو يستبق نتائج المفاوضات".
ونقل البيان رفض الأمين العام للجامعة العربية الكامل، لموقف الرئيس الأرجنتيني الذي يمثل انحرافا غير مرحب به عن سياسة بلاده التقليدية المتوازنة حيال القضية الفلسطينية وتأكيده أن هذا النهج يعكس تماهيا مع أجندة اليمين الإسرائيلي وانسلاخا من مواقف دول الجنوب التي تدافع عن الحق الفلسطيني وتعلي من قيمة القانون الدولي.