غادر فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، ومعه عضوا المجلس عثمان مجلي، وفرج البحسني، العاصمة العراقية بغداد، بعد مشاركته في مؤتمري القمة العربية العادية، و التنموية.
دعا إعلان بغداد إلى الإيقاف الفوري لجميع الأعمال العدائية التي تنفذها قوات الاحتلال الإسرائيلي في قطاع غزة وتزيد من معاناة المدنيين الأبرياء مطالبا المجتمع الدولي بتحمل مسؤولياته الأخلاقية والقانونية للضغط ووقف إراقة الدماء وضمان إدخال المساعدات الانسانية العاجلة.
افتتح الرئيس الأندونيسي برابوو سوبيانتو، مشروعين للنفط والغاز البحريين في غرب البلاد..متعهداً بتعزيز أمن الطاقة لأكبر اقتصاد في جنوب شرق آسيا وبالتخلص التدريجي من طاقة الفحم والوصول إلى صافي انبعاثات صفري بحلول سنة 2050.
فاز تشلسي على ضيفه مانشستر يونايتد بهدف دون مقابل، في المباراة التي جمعتهما على ملعب ستامفورد بريدج في لندن، ضمن منافسات الجولة الـ37 من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.
جنوب إفريقيا: قرار محكمة العدل الدولية يعد انتصاراً حاسماً للقانون الدولي
[26/01/2024 04:50]
بريتوريا - سبأنت
اكدت جنوب إفريقيا، ان قرار محكمة العدل الدولية القاضي بإلزام الكيان الإسرائيلي المحتل باتخاذ تدابير لمنع وقوع أي أعمال إبادة جماعية في قطاع غزة، يعد انتصاراً حاسماً للقانون الدولي.
وقالت وزارة خارجية جنوب إفريقيا في بيان صحفي، اليوم الجمعة، "اليوم يمثل انتصاراً حاسماً لسيادة القانون الدولي ومنعطفاً مهما في السعي لتحقيق العدالة للشعب الفلسطيني".
وأضاف البيان "كنا نأمل أن تصدر المحكمة قرارا بإيقاف إطلاق النار في غزة، لكن فعلنا ما يلزم لحماية أرواح المواطنين في قطاع غزة".
واكدت خارجية جنوب افريقيا، وقوف جنوب إفريقيا حكومة وشعبا إلى جانب الشعب الفلسطيني.