تسلم فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاربعاء، بقصر معاشيق في العاصمة المؤقتة عدن، اوراق اعتماد سفير جمهورية الصومال الفيدرالية الشقيقة، لدى الجمهورية اليمنية عبدالحكيم محمد احمد.
عين الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، الجنرال الايطالي ديوداتو أبانيارا رئيساً وقائداً عاماً لقوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان (يونيفيل) ليتولى المنصب في 24 يونيو الحالي.
انخفض احتياطي النقد الأجنبي في كوريا للشهر الثاني على التوالي في مايو، ليصل إلى أدنى مستوى له في خمس سنوات على خلفية انخفاض ودائع العملات الأجنبية لدى المؤسسات المالية.
تأهل منتخب البرتغال إلى نهائي دوري الأمم الأوروبية، لكرة القدم بعد فوزه على نظيره الالماني بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما ضمن الدور نصف النهائي للبطولة.
اليمن تشارك في المنتدى العالمي الثاني للاجئين بجنيف
[14/12/2023 12:51]
جنيف - سبأنت
شاركت الجمهورية اليمنية، اليوم، في المنتدى العالمي الثاني للاجئين للعام 2023م المنعقد بمدينة جنيف السويسرية بوفد تراسه وزير الدولة محافظ عدن أحمد لملس.
واوضح لملس في كلمة اليمن التي القاها في المنتدى، ان بلادنا تواجه تحديدات كبيرة جراء توافد اعداد كبيرة من اللاجئين والمهاجرين غير الشرعيين..مشيراً الى تسجيل دخول أكثر من 93 ألف مهاجر بخلاف الذين لا يزالون غير مسجلين..لافتاً الى اليمن يعاني من تعقيدات النزوح الحديث وسط أزمة إنسانية طويلة الأمد بسبب الحرب التي فرضتها المليشيات الحوثية الإرهابية منذ سبتمبر 2014م.
وشدد لملس، على ضرورة عقد مؤتمر إقليمي بإشراف الأمم المتحدة لوضع خطة عمل شاملة لمعالجة ظاهرة الهجرة غير الشرعية، ومكافحة عصابات التهريب والإتجار بالبشر وما يمثله كل ذلك من أعباء وتحديات على الحكومة اليمنية في ظل مواردها وامكانياتها المحدودة.
وتطرق وزير الدولة محافظ عدن في كلمته إلى دمج اليمن للأطفال اللاجئين في النظام التعليمي الوطني وتقديم الخدمات الصحية للجميع وإدراجهم في برامج الرعاية الإجتماعية والعودة الآمنة والكريمة والطوعية للمهاجرين ووضع وتنفيذ إستراتيجيات للتخفيف من آثار تغير المناخ عبر الاستثمار في البنية الأساسية المستدامة والإستجابة للكوارث المرتبطة بالمناخ..مشدداً على ضرورة تقاسم الأعباء وتحمل المسؤولية..داعياً المجتمع الدولي للإيفاء بإلتزاماته ودعم الدول المستضيفة تحت مبدأ العدالة والمساواة.
كما دعا إلى وقف إطلاق نار فوري ودائم ومعالجة القضية الفلسطينية وفقاً للمبادرة العربية..معبراً عن الشكر والتقدير للمفوضية السامية لشؤون اللاجئين والحكومة السويسرية على الإعداد الجيد والتنظيم لعقد المنتدى .