تسلم فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاربعاء، بقصر معاشيق في العاصمة المؤقتة عدن، اوراق اعتماد سفير جمهورية الصومال الفيدرالية الشقيقة، لدى الجمهورية اليمنية عبدالحكيم محمد احمد.
عين الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، الجنرال الايطالي ديوداتو أبانيارا رئيساً وقائداً عاماً لقوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان (يونيفيل) ليتولى المنصب في 24 يونيو الحالي.
انخفض احتياطي النقد الأجنبي في كوريا للشهر الثاني على التوالي في مايو، ليصل إلى أدنى مستوى له في خمس سنوات على خلفية انخفاض ودائع العملات الأجنبية لدى المؤسسات المالية.
تأهل منتخب البرتغال إلى نهائي دوري الأمم الأوروبية، لكرة القدم بعد فوزه على نظيره الالماني بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما ضمن الدور نصف النهائي للبطولة.
مسام تنزع خلال الأسبوع الماضي 758 لغماً من مختلف مناطق اليمن
[04/12/2023 02:46]
عدن - سبأنت :
تمكن مشروع مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية "مسام" من تطهير الأراضي اليمنية من الألغام من إنتزاع 758 لغماً من مختلف مناطق اليمن خلال الفترة من 25 نوفمبر حتى 1 ديسمبر 2023م.
وذكر تقرير للمشروع أن أن الفرق الهندسية تمكنت من نزع 22 لغماً مضاداً للأفراد، و 115 لغماً مضاداً للدبابات، و600 ذخيرة غير منفجرة، و 21 عبوة ناسفة .
وعلى مستوى المحافظات إستطاع فريق المشروع نزع 165 ذخيرة غير منفجرة، و21 عبوة ناسفة في محافظة عدن، ونزع ذخيرة واحدة غير منفجرة في مديرية حيس المحررة بالحديدة .
وفي محافظة مأرب نزعت فرق مسام 22 ذخيرة غير منفجرة بمديرية الوادي و 15 لغماً مضاداً للأفراد بمديرية حريب، و 100 لغم مضاد للدبابات و 300 ذخيرة غير منفجرة بمديرية مأرب، ولغم واحد مضاد للأفراد و لغم واحد مضاد للدبابات بمديرية رغوان.
وفي محافظة شبوة نزع الفريق لغمين مضادين للأفراد بمديرية بيحان ، و 4 ذخائر غير منفجرة بمديرية عسيلان، في حين نزع في محافظة تعز 35 ذخيرة غير منفجرة و 5 ألغام مضادة للدبابات في مديرية المندب، ونزع لغم واحد مضاد للدبابات و 62 ذخيرة غير منفجرة في مديرية المخاء، ونزع 4 ألغام مضادة للأفراد و 8 ألغام مضادة للدبابات و 11 ذخيرة غير منفجرة بمديرية ذباب.
وأوضح التقرير أن عدد الألغام المزروعة التي نزعها المشروع منذ بدايته حتى الآن إرتفع إلى 423 ألفاً و 794 لغماً زُرعت بعشوائية في مختلف الأراضي اليمنية لحصد المزيد من الضحايا الأبرياء من الأطفال والنساء وكبار السن.