رئيس مجلس القيادة يتبادل التهاني مع اخوانه ملوك ورؤساء وامراء الدول العربية والإسلامية بمناسبة راس السنة الهجرية الجديدة
تبادل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، برقيات التهاني مع ملوك ورؤساء وامراء الدول العربية والإسلامية، بمناسبة راس السنة الهجرية الجديدة.
الخارجية الفلسطينية تطالب بآليات عمل دولية فاعلة لوقف فوري للعدوان الإسرائيلي على غزة
طالبت وزارة الخارجية الفلسطينية، اليوم، بآليات عمل دولية فاعلة لوقف العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة فورا، في ظل إمعان الحكومة الإسرائيلية في استخدام التجويع والتعطيش والحرمان من الأدوية والعلاجات كسلاح حرب.
مؤشر بورصة مسقط يغلق منخفضاً بنسبة 0.15 بالمائة
أغلق مؤشر بورصة مسقط "30" اليوم، عند مستوى 4507.03 نقطة، منخفضا 6.9 نقطة، بنسبة 0.15 بالمائة، مقارنة مع آخر جلسة تداول التي بلغت 4513.93 نقطة.
مونتيري المكسيكي وانتر ميلان الايطالي يتأهل الى ربع نهائي كأس العالم للأندية
تأهل فريق مونتيري المكسيكي الى ربع نهائي بطولة كأس العالم للأندية لكرة القدم، المقامة حالياً في الولايات المتحدة الأمريكية بعد فوزه على أوراوا ريد دياموندز الياباني باربعة اهداف دون رد في المباراة التي جمعتهما ضمن الجولة الثالثة بالمجموعة الخامسة من البطولة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
مندوب اليمن لدى الجامعة العربية يشارك في اليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني
[29/11/2023 02:05]

القاهرة - سبأنت :
شارك مندوب اليمن الدائم لدى جامعة الدول العربية، السفير، رياض عمر العكبري، في اجتماع المندوبين الدائمين الذي عقد اليوم بمقر الأمانة العامة للجامعة العربية في العاصمة المصرية القاهرة، لأحياء اليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني.

وأكد السفير العكبري في كلمته خلال الإجتماع أن ما يمارسه الاحتلال الإسرائيلي بحق الشعب الفلسطيني من انتهاكات إجرامية، تفرض على آليات العدالة الدولية والمحكمة الجنائية الدولية محاسبة هذا الاحتلال على كافة الجرائم التي يمارسها، كخطوة ضرورية لإنهاء معاناة الشعب الفلسطيني المستمرة منذ ما يزيد عن ٧٥ عاماً، والضغط لدفع الاحتلال للاستجابة لجهود إحلال السلام الذي تنشده جميع شعوب العالم المحبة للسلام، وفقاً لقرارات الشرعية الدولية ذات الصلة بالقضية الفلسطينية.. منوهاً بصمود الشعب الفلسطيني البطل في وجه آلة القتل والتدمير الهمجية الإسرائيلية .

واشار السفير العكبري إلى الجذور والخلفية الحقيقية لمأساة الاحتلال ومعاناة الشعب الفلسطيني المتمثلة بنهج الاحتلال في الضم ومصادرة الأراضي الفلسطينية، وبناء المستعمرات والبؤر الاستيطانية، وممارسته لأبشع صنوف العدوان والقتل بحق الشعب الفلسطيني والاعتداء على المقدسات الإسلامية والمسيحية، وما يرافق ذلك من إرهاب المستوطنين المتطرفين والمحميين من قبل قوات الاحتلال، وممارساتهم البشعة بحق الشعب الفلسطيني الأعزل، وسد كل أفق سياسي مستند إلى قرارات الأمم المتحدة والقانون الدولي وميادة السلام العربية لتحقيق السلام العادل والشامل.. مؤكداً على حق الشعب الفلسطيني المشروع في الدفاع عن نفسه، وحقه كشعب تحت الاحتلال في مقاومة المحتل، وذلك بموجب ميثاق وقرارات الأمم المتحدة والقانون الدولي الإنساني، وحقه في تقرير مصيره وإقامة دولته المستقلة كاملة السيادة على خطوط الرابع من يونيو ١٩٦٧ .

ولفت إلى أنه يتوجب أن يكون الهدف الأساسي من الجهد السياسي الذي يبذل حالياً هو وضع نهاية فورية للمذابح والعدوان على غزة، مؤكدا على أنه لا مستقبل لغزة بفصلها عن الضفة والقدس، وأن أية حلول لابد أن تكون جزءاً من الحل الشامل للقضية الفلسطينية على أساس رؤية الدولتين.

وأشاد مندوب اليمن بالتحرك العربي والدولي والجهد الرامي الى توضيح محددات الموقف العربي الإسلامي وفقاً لنتائج قمة الرياض، وتوضيح حقائق الأوضاع الإنسانية المتدهورة وغير المسبوقة في غزة، والتي أصبحت تحتم على المجتمع الدولي التحرك بجدية لتحقيق الوقف الكامل غير المشروط للعدوان على قطاع غزة، وإدخال المساعدات الإنسانية للقطاع بشكل كاف ومستدام يلبي الاحتياجات الملحة للشعب الفلسطيني، لافتاً إلى أنه من المهم التعبير للدول المؤثرة حول العالم عن الرفض الحازم والقاطع للسياسات الإسرائيلية التي تستهدف التهجير القسري للشعب الفلسطيني، سواء داخل غزة أو خارجها ، وتصفية القضية الفلسطينية، من خلال فرض واقع جديد يستحيل معه العيش في القطاع.

وحيا مندوب اليمن الموقف المصري والأردني والذي يأتي في تناسق تام مع الموقف العربي القوي الرافض للتهجير والنقل القسري للشعب الفلسطيني، واقتلاعه من أرضه، والذي اعتبر قيام إسرائيل بمثل ذلك العمل بمثابة خط أحمر، مشدداً على ضرورة تنفيذ قراري مجلس الأمن والجمعية العامة للأمم المتحدة حول غزة، وتحقيق الوقف الفوري لإطلاق النار، وضمان دخول المساعدات الإنسانية بشكل كامل ومستدام وإزالة العوائق التي تضعها إسرائيل أمام دخول المساعدات، فضلا عن ضرورة وقف الانتهاكات والاعتداءات الإسرائيلية والتي تنتهك أحكام القانون الدولي والإنساني وجميع القيم الإنسانية.

وجدد السفير العكبري الموقف الثابت للشعب اليمني إزاء القضية العادلة للشعب الفلسطيني الشقيق، والاستمرار في نصرة قضيته واحقاق حقوقه المشروعة غير القابلة للتصرف، حتى تتحقق كامل طموحاته وتطلعاته، وفي مقدمتها تحقيق حريته واستقلاله، وإقامة دولته الوطنية المستقله على ترابه الوطني، على خطوط الرابع من يونيو ٦٧، وعاصمتها القدس الشرقية .


رئيس مجلس القيادة يتبادل التهاني مع اخوانه ملوك ورؤساء وامراء الدول العربية والإسلامية بمناسبة راس السنة الهجرية الجديدة
وكيل مأرب يكرم نادي السد الفائز بالمباراة التوعوية الخاصة باليوم العالمي لمكافحة المخدرات
الإرياني يحذر: إيران تنقل صناعتها الحربية إلى اليمن عبر مليشيا الحوثي
"مسام" يتلف 4620 قطعة من الذخائر ومخلفات الحرب في ابين
رئيس الوزراء يتلقى برقيتي تهنئة من نائبي الرئيس الاماراتي
رئيس الوزراء يتبادل التهاني مع نظرائه في الدول العربية والاسلامية بالعام الهجري الجديد
رئيس مجلس القيادة يهنئ باليوم الوطني الكرواتي 
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال سلوفينيا
الجيش يحبط هجوماً للمليشيات الحوثية الارهابية غربي تعز
فريق وزاري يتفقد سير العمل الصحي في مديريات لحج
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا