رحب وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني، بالقرار التاريخي الصادر عن الحكومة اللبنانية، والقاضي بحصر حيازة السلاح وقرار الحرب والسلم بيد الدولة اللبنانية وحدها، واصفًا إياه بأنه "خطوة شجاعة وتحول جوهري طال انتظاره، ويمثل بداية جدية لاستعادة السيادة الوطنية التي صادرها حزب الله لعقود.
بلغ إجمالي احتياطيات النقد الأجنبي في الصين، 3.2922 تريليون دولار أمريكي بنهاية يوليو الماضي، بانخفاض قدره 25.2 مليار دولار أمريكي أو 0.76 بالمائة مقارنة بنهاية يونيو الماضي.
أعلن نادي لوس أنجلوس الأمريكي، اليوم، تعاقده رسميا مع اللاعب الكوري الجنوبي هيونغ مين سون قادما من نادي توتنهام الإنجليزي، بعقد لمدة موسمين ينتهي في صيف 2027.
الوزير الشرجبي يبحث مع مسؤول هولندي التعاون المشترك في قطاعي المياه والبيئة
[16/11/2023 04:46]
عدن - سبأنت
بحث وزير المياه والبيئة المهندس توفيق الشرجبي، اليوم، مع السكرتير الأول للسفارة الهولندية باليمن ومسؤول برامج المياه والأمن الغذائي يان بيتر، آليات تعزيز أوجه التعاون المشترك بين البلدين الصديقين في قطاعي المياه والبيئة.
واستعرض الاجتماع الذي عقد عبر تقنية الاتصال المرئي، الخطط والإجراءات التنفيذية لتوطين تكنولوجيا تحلية المياه في اليمن في ظل شحة مصادر المياه والتأثير الكبير للسحب من أحواض المياه الجوفية، بالإضافة إلى تأثير التغيرات المناخية على مصادر المياه التي تتطلب الاعتماد على مصادر المياه غير التقليدية ومنها تحلية مياه البحر.
وأشاد الوزير الشرجبي، بالتدخلات الهولندية في قطاعي المياه والبيئة باليمن..لافتا إلى أن أولويات عمل الوزارة تشمل إعادة وتحسين جودة الخدمات في قطاعي المياه والبيئة، وإعادة البنى المؤسسية وبناء قدرات المؤسسات، وإعادة ضبط الإجراءات ذات الصلة بتقنين استغلال الموارد الطبيعية ووقف التدهور البيئي الناتج عن التغيرات المناخية والتغيرات التي أفرزتها الحرب.
وأكد على أهمية التنسيق المشترك بين الحكومة والمانحين لتحديد الاحتياجات الملحة وضرورة التحول من الوضع الطارئ الى مرحلة البناء والتنمية.. مشيرا إلى أهمية البرامج الهولندية لدعم اجراءات الادارة المتكاملة للموارد المائية في اليمن التي تعاني شحة في مواردها المائية، وتوطين تكنولوجيا تحلية المياه باعتبارها الحل النهائي لتوفير المياه للعديد من مناطق الجمهورية وفي مقدمتها العاصمة المؤقتة عدن.
من جانبه، أكد المسؤول الهولندي استمرار دعم بلاده لقطاعي المياه والبيئة، وتقديم الدعم المطلوب لحشد التمويلات اللازمة لتوطين تكنولوجيا تحلية المياه في اليمن وبناء قدرات وحدة التغيرات المناخية.
كما ناقش اللقاء الاستعدادات الجارية لمشاركة الجمهورية اليمنية في قمة الأمم المتحدة للتغيرات المناخية (COP 28) التي ستنعقد في مدينة دبي الإماراتية في نوفمبر لمقبل، وآلية التنسيق والعمل المشترك خلال فعاليات القمة.