رحب وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني، بالقرار التاريخي الصادر عن الحكومة اللبنانية، والقاضي بحصر حيازة السلاح وقرار الحرب والسلم بيد الدولة اللبنانية وحدها، واصفًا إياه بأنه "خطوة شجاعة وتحول جوهري طال انتظاره، ويمثل بداية جدية لاستعادة السيادة الوطنية التي صادرها حزب الله لعقود.
بلغ إجمالي احتياطيات النقد الأجنبي في الصين، 3.2922 تريليون دولار أمريكي بنهاية يوليو الماضي، بانخفاض قدره 25.2 مليار دولار أمريكي أو 0.76 بالمائة مقارنة بنهاية يونيو الماضي.
أعلن نادي لوس أنجلوس الأمريكي، اليوم، تعاقده رسميا مع اللاعب الكوري الجنوبي هيونغ مين سون قادما من نادي توتنهام الإنجليزي، بعقد لمدة موسمين ينتهي في صيف 2027.
ورشة عمل في عدن توصي بضرورة تعزيز البنية التحتية لبرنامج مكافحة الملاريا
[02/11/2023 02:05]
عدن - سبأنت :
اوصى المشاركون في ورشة عمل مراجعة أداء البرنامج الوطني لمكافحة الملاريا والإعداد لتحديث الإستراتيجية الجديدة للأعوام 2024 - 2028، بضرورة تعزيز البنية التحتية للبرنامج على مستوى الكادر والتجهيزات وتحسين جودة بيانات الملاريات من خلال برنامج الايديوز وتوسيع المرافق الداخلة فيه.
وأكد المشاركون في ختام أعمال الورشة اليوم، على اهمية سرعة إعداد خطة الإستجابة للطوارئ والكوارث التي تنتج عنها أوبئة الملاريا مثل الفيضانات، لافتين إلى ضرورة ضمان توزيع أدوية الملاريا لجميع المرافق الصحية وتحديث السياسة العلاجية .
وكان المشاركون في الورشة البالغ عددهم 60 كادرا من البرنامج ومحاوره ومنسقيه بالمحافظات والقطاعات ذات العلاقة وشركاء القطاع الصحي قد وقفوا على مدى ثلاثة أيام أمام عدد من المحاور والمكونات التي ينفذها برنامج مكافحة الملاريا مثل التشخيص والسياسة العلاجية ومكافحة النواقل والإحصاء والمعلومات والتثقيف الصحي والمشاركة المجتمعية .
وحث وكيل وزارة الصحة لقطاع الرعاية الصحية الأولية الدكتور علي احمد الوليدي في ختام الورشة المشاركين على ضرورة العمل لتنفيذ مخرجات الورشة على الواقع, مشيداً بالنجاحات التي يحققها برنامج الملاريا رغم كل التحديات التي تعترضه .
وأكد الدكتور الوليدي على ضرورة تبني شركاء القطاع الصحي سياسات داعمة وفقا لما هو على الأرض، لافتا إلى أهمية تعزيز مختبرات الصحة المركزية في كل المحافظات ليكتمل العمل بالتنسيق معها وتعزيز دور منسقي البرنامج واعطاءهم الفرصة في التدريب والتأهيل وبناء الكادر فيها .
من جانبه نوه مدير عام البرنامج الوطني لمكافحة الملاريا الدكتور ياسر باهشم بأهمية الورشة في تبني مخرجات تنصهر في إطار الاستراتيجية الجديدة وبما يحقق أهداف البرنامج .
فيما اكد مدير الملاريا بالمكتب الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية بالشرق المتوسط الدكتور قاسم زماني استمرار المنظمة في تقديم الدعم الفني اللازم لوزارة الصحة وبرنامج مكافحة الملاريا .