بحث نائب وزير الخارجية وشؤون المغتربين، مصطفى نعمان، اليوم، مع المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، فليبو غراندي، تعزيز الشراكة وقضايا الهجرة والنروح.
أعربت مفوضية الأمم المتحدة السامية لشؤون اللاجئين، عن قلقها البالغ إزاء عدد المدنيين الفارين من ما وصفته بـ"أعمال العنف" في شمال موزمبيق بما يجعل من المستحيل على كثير منهم العودة إلى ديارهم.
بلغت اللاعبة البولندية إيجا شفيونتيك الدور الثالث من منافسات بطولة ووهان الصينية المفتوحة للتنس من فئة ألف نقطة، بعد فوزها على التشيكية ماري بوزكوفا بمجموعتين دون رد، في إطار مباريات الدور الثاني.
اختتام ورشة العمل التحليلية للتصنيف المرحلي المتكامل لانعدام الأمن الغذائي الحاد في عدن
[29/10/2023 02:59]
عدن - سبأنت :
اختتمت في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم، ورشة العمل التحليلية للتصنيف المرحلي المتكامل لانعدام الأمن الغذائي الحاد (IPC)، التي نظمتها منظمة الأغذية والزراعة (الفاو) بالتنسيق مع وزارة التخطيط والتعاون والدولي والسكرتارية الفنية للأمن الغذائي.
وهدفت الورشة التي استمرت 11 يوما، بمشاركة نحو 100 مختص يمثلون وزارات التخطيط والتعاون الدولي، والزراعة والري والثروة السمكية، والصناعة والتجارة، والجهاز المركزي للإحصاء، وممثلين عن المنظمات الدولية ذات العلاقة بالأمن الغذائي، إلى تعزيز وتنمية مهارات المشاركين في جوانب جمع البيانات وتحليلها بدقة وإعداد التقارير من أجل تقديمها للجهات الداعمة واستيعابها ضمن خطة الاستجابة الإنسانية للعام القادم 2024م.
وأكد وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور واعد باذيب، أهمية الورشة في الإسهام بإعداد التقارير المتضمنة نتائج تحليل التصنيف المرحلي لانعدام الأمن الغذائي، والتي ستنعكس آثارها على نوعية المشاريع والخدمات المطلوبة في المرحلة القادمة .. مشددا على ضرورة الحرص والتركيز على دقة البيانات والمعلومات الصادرة من أجل الاستفادة منها في مواكبة الاحتياجات المتضمنة بخطة الاستجابة الإنسانية .. لافتا إلى مواجهة البلاد تحديات كبيرة نتيجة انخفاض التمويلات الخارجية وتأثير ذلك سلبيا على مستويات الفقر وإنعدام الأمن الغذائي.
ومن جانبه شدد وزير الزراعة والري والثروة السمكية سالم السقطري، على ضرورة الالتزام بالحيادية والموضوعية والواقعية عند جمع وتحليل البيانات، كون تحليل (IPC) يعد معيارا أساسيا في دعم وتنفيذ مشاريع الأمن الغذائي وغيرها .. مشيدا بجهود الفريق الوطني والمنظمات الدولية في سبيل الخروج بمؤشرات دقيقة عن وضع الأمن الغذائي في البلاد من أجل وضع المعالجات وتحديد مجالات الدعم المطلوبة من المشاريع والتدخلات.