مجلس القيادة الرئاسي يناقش تداعيات التصعيد الإقليمي ويتخذ عددا من الإجراءات لردع التهديد
عقد مجلس القيادة الرئاسي، مساء السبت، اجتماعا برئاسة فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس المجلس، وبحضور أعضائه، سلطان العرادة، الدكتور عبدالله العليمي، وسالم الخنبشي، وعبر الاتصال المرئي طارق صالح، عثمان مجلي، ومحمود الصبيحي، بينما غاب بعذر عضو المجلس عبدالرحمن المحرمي.
قوة دفاع البحرين تعلن إسقاط 45 صاروخاً وتسع طائرات مسيرة إيرانية معادية
اعلنت القيادة العامة لقوة دفاع البحرين، أن منظومات الدفاع الجوي، تصدت بفاعلية للهجمات العدائية الإيرانية الآثمة، حيث نجحت في تدمير وإسقاط 45 صاروخاً، و9 طائرات مسيرة من ضمنها طائرات مسيرة من نوع شاهد 136.
الاسهم الاوروبية تتجه لتحقيق مكاسب للشهر الثامن على التوالي
استقرت الأسهم الأوروبية، اليوم الجمعة، وتتجه لتسجيل مكاسب للشهر الثامن على التوالي، إذ أدت تحديثات أفضل من المتوقع من الشركات إلى دعم الرغبة في المخاطرة على الرغم من استمرار المخاوف حيال الرسوم الجمركية والاضطرابات المرتبطة بالذكاء الاصطناعي.
النصر يتغلب على الفيحاء بثلاثية ويواصل صدارته للدوري السعودي
فاز فريق النصر على مضيفه الفيحاء بثلاثة أهداف مقابل هدف، في المباراة التي جمعتهما على ملعب مدينة المجمعة الرياضية ضمن منافسات الجولة الرابعة والعشرين من الدوري السعودي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الرئيس المصري يحذر من خطورة انزلاق المنطقة في حرب على المستوى الإقليمي
[20/10/2023 04:41]
القاهرة - سبأنت

حذر الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي من خطورة أن تؤدي الأحداث في الأراضي الفلسطينية إلى انزلاق المنطقة في حرب على المستوى الإقليمي بالكامل داعيا إلى ضرورة التنسيق والتعاون الدولي لتجنب ذلك.

وذكرت الرئاسة المصرية في بيان اليوم الجمعة أن ذلك جاء خلال مباحثات أجراها الرئيس السيسي مع رئيس وزراء بريطانيا ريشي سوناك بالقاهرة لبحث الوضع في الأراضي الفلسطينية.

وشدد السيسي على ضرورة التحرك بشكل جماعي من أجل احتواء التطورات في الأراضي الفلسطينية التي "قد لا يمكن السيطرة عليها" مضيفا أن "تداعياتها تتجاوز حق الدفاع عن النفس التي دائما نتحدث عنها".

وأشار إلى الحاجة للتنسيق والتعاون "من أجل ألا تنزلق المنطقة في حرب على المستوى الإقليمي بالكامل ويكون تأثيرها مدمرا على المنطقة وعلى السلام بها".

وأعرب عن تقديره للجهود المبذولة من الرئيس الأمريكي جو بايدن ومن بريطانيا مع الكيان الإسرائيلي المحتل لفتح معبر (رفح) البري حتى يمكن إصلاح ما نتج عن القصف خلال الأيام الماضية وإدخال المساعدات إلى قطاع غزة.

وقال السيسي "أسجل تفهم بريطانيا لأهمية عدم السماح بنزوح المدنيين الفلسطينيين من قطاع غزة إلى سيناء" مضيفا أنه "أمر شديد الخطورة وقد ينهي القضية الفلسطينية تماما وهو أمر نحن حريصون على ألا يحدث".

وأكد أن هناك حاجة لاستخلاص الدرس لإحياء عملية السلام مرة أخرى وإعطاء أمل للفلسطينيين لإقامة دولتهم على حدود يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.

وأشار السيسي إلى ضرورة استمرار تدفق المساعدات إلى قطاع غزة من مواد طبية وإنسانية لمساعدة 3ر2 مليون فلسطيني موجودين في القطاع.

وقال إن "هناك حوالي أربعة آلاف من المدنيين سقطوا في قطاع غزة منهم 1500 طفل وإننا نحتاج جميعا إلى التحرك لاحتواء هذا الأمر حتى لا يتسبب القتال في سقوط مزيد من المدنيين".

وثمن الرئيس السيسي جهود لندن في "احتواء" الأزمة الحالية في الأراضي الفلسطينية مشيرا إلى أن "بريطانيا دولة عظمى لها مكانتها وتأثيرها على المنطقة والعالم كله".

من جانبه أكد رئيس وزراء بريطانيا وفقا للبيان أهمية تواصل الشركاء الدائم في تلك الظروف المهمة.

وقال سوناك إن بريطانيا تؤمن بضرورة إيصال المساعدات الإنسانية للشعب الفلسطيني "من خلال دور مصر المهم" مثمنا "جهودها المضنية" وجهود الرئيس السيسي في هذا الصدد.


مجلس القيادة الرئاسي يناقش تداعيات التصعيد الإقليمي ويتخذ عددا من الإجراءات لردع التهديد
اليمن يدين بأشد العبارات الاعتداءات الإيرانية السافرة على سيادة المملكة العربية السعودية الشقيقة
الجمهورية اليمنية تدين الاعتداءات الإيرانية على سيادة عدد من الدول الشقيقة
مشروع «مسام» يتلف 1681 لغماً ومخلفات حربية في المكلا
رئيس الوزراء وزير الخارجية يتلقى رسالة من مدير عام اليونسكو
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال الدومينيكان
رئيس مجلس القيادة يعزي امير دولة الكويت
اليمن يشارك في الاجتماع الوزاري الطارئ للجنة التنفيذية لمنظمة التعاون الإسلامي
وزيرة التخطيط تبحث مع صندوق النقد الدولي استئناف مشاورات المادة الرابعة
اللجنة العليا للموازنات برئاسة رئيس الوزراء توافق على مشروع موازنة العام 2026م
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا