رئيس مجلس القيادة يدعو الاتحاد الاوروبي الى الالتحاق بالضغوط القصوى ضد المليشيات الحوثية
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الثلاثاء، وفد البرلمان الاوروبي برئاسة رئيس لجنة الشؤون الخارجية في البرلمان ديفيد ماكاليستر.
الاردن يضبط خلية تعمل على تصنيع الصواريخ
أعلنت المملكة الأردنية الهاشمية الشقيقة، اليوم، ضبط المخابرات العامة، في الشهر الماضي، عناصر خلية كانت تعمل على تصنيع الصواريخ منذ عام 2021م، داخل المملكة.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 11616.81 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، مرتفعاً 19.46 نقطة، ليقفل عند مستوى 11616.81 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 6 مليارات ريال.
نابولي يفوز على إمبولي بثلاثية ويعزز موقعه في وصافة الدوري الايطالي
فاز نابولي على ضيفه إمبولي بثلاثة أهداف دون رد، في المباراة الي جمعتهما ضمن منافسات الدوري الإيطالي لكرة القدم ليعزز موقعه في وصافة جدول الترتيب
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الفريق المشترك لتقييم الحوادث يصدر بياناً بشأن حادثة استهداف القاعة الكبرى بصنعاء
[15/10/2016 11:29]
الرياض-سبأنت

أصدر الفريق المشترك لتقييم الحوادث اليوم بياناً بشأن حادثة استهداف القاعة الكبرى بصنعاء الاسبوع الماضي والذي اسفر عن سقوط قتلى وجرحى.

واوضح الفريق في بيانٍ نشرته وكالة الانباء السعودية(واس) بانه بعد التحقق من الحادثة مباشرةً بعد وقوعها ،وبعد اطلاع الفريق على جميع الوثائق بما في ذلك إجراءات وقواعد الاشتباك، وتقييم الأدلة بما في ذلك إفادات المعنيين وذوي العلاقة في الحادثة، توصل الفريق إلى أن جهة تابعة لرئاسة هيئة الأركان العامة اليمنية قدمت معلومات إلى مركز توجيه العمليات الجوية في الجمهورية اليمنية - تبين لاحقاً أنها مغلوطة - عن وجود قيادات حوثية مسلحة في موقع محدد في مدينة صنعاء، وبإصرار منها على استهداف الموقع بشكل فوري باعتباره هدفاً عسكرياً مشروعاً.

وقال البيان" قام مركز توجيه العمليات الجوية في الجمهورية اليمنية بالسماح بتنفيذ عملية الاستهداف بدون الحصول على توجيه من الجهة المعنية في قيادة قوات التحالف لدعم الشرعية، ومن دون إتباع الإجراءات الاحترازية المعتمدة من قيادة قوات التحالف للتأكد من عدم وجود الموقع ضمن المواقع المدنية محظورة الاستهداف،ووجه مركز توجيه العمليات الجوية في الجمهورية اليمنية إحدى الطائرات الموجودة في المنطقة لتنفيذ المهمة مما أسفر عن وقوع وفيات وإصابات للمتواجدين في الموقع".

واضاف"وفي ضوء ما تم الاطلاع عليه من الحقائق والأدلة والبراهين، وحيث ثبت للفريق أنه بسبب - المعلومات التي تبين أنها مغلوطة - وبسبب عدم الالتزام بالتعليمات وقواعد الاشتباك المعتمدة، فقد تم استهداف الموقع بشكل خاطئ مما نتج عنه خسائر في أرواح المدنيين وإصابات بينهم".

واشار البيان الى ان الفريق توصل إلى أنه يجب اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحق الأشخاص الذين تسببوا في الحادثة، والعمل على تقديم التعويض المناسب لذوي الضحايا والمتضررين،وضرورة قيام قوات التحالف فوراً بمراجعة تطبيق قواعد الاشتباك المعتمدة بما يضمن الالتزام بها.

وأكد ان الفريق لايزال يجمع ويحلل التقارير والمعلومات التي تشير إلى قيام أطراف أخرى في موقع الحادثة باستغلال ما جرى من استهداف خاطئ للموقع لرفع عدد الضحايا، وانه سيستمر بالتحقق من ملابسات الحادثة بالتنسيق مع الأجهزة المعنية في الحكومة الشرعية اليمنية والدول المعنية والإعلان عن أي نتائج يتم التوصل لها حال انتهائها.


رئيس مجلس القيادة يدعو الاتحاد الاوروبي الى الالتحاق بالضغوط القصوى ضد المليشيات الحوثية
رئيس مجلس القيادة يعزي في وفاة رئيس وزراء ماليزيا الاسبق 
رئيس الوزراء يوجه بسرعة بدء تدشين الرحلات التجارية الى مطار المخا الدولي
الأرصاد تتوقع أمطاراً رعدية وطقساً رطباً حاراً بالمناطق الساحلية وبارداً بالمرتفعات الجبلية
الارياني: الحوثيون يتخذون ممتلكات المدنيين مقرات عسكرية ويجب طردهم فورا
اليمن يشارك في الإجتماع التنسيقي للحوار السياسي الاستراتيجي العربي-الصيني
وزير النقل يبحث مع وزير المواصلات القطري التعاون المشترك وإمكانية تسيير رحلات جوية بين البلدين
اليمن يدين الهجمات التي استهدفت مخيمي زمزم وأبو شوك للنازحين بمدينة الفاشر في السودان
طارق صالح يطلع على الموقف العملياتي ويؤكد على الدور المحوري لوزارة الدفاع في تطوير القوات المسلحة
مكتب القائد الاعلى للقوات المسلحة ينعي المناضل اللواء سعيد محمد غانم
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا