مجلس القيادة الرئاسي يعقد اجتماعًا استثنائيًا طارئًا لبحث الانتهاك الإيراني السافر لسيادة الجمهورية اليمنية
عقد مجلس القيادة الرئاسي، اجتماعًا استثنائيا طارئا برئاسة فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس المجلس، وبحضور جميع أعضائه، سلطان العرادة، طارق صالح، عبدالرحمن المحرمي، الدكتور عبدالله العليمي، عثمان مجلي، محمود الصبيحي، وسالم الخنبشي، وذلك لبحث التداعيات الخطيرة المترتبة على إقدام النظام الإيراني بتسيير رحلة جوية مباشرة إلى مطار صنعاء الخاضع لسيطرة المليشيات الحوثية الإرهابية، في انتهاك صارخ لسيادة الجمهورية اليمنية، وتحدٍ سافر للقانون الدولي وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة.
البرلمان العربي يدين بشدة الهجوم الإرهابي في دمشق
أدان البرلمان العربي بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الآثم الذي استهدف مقهى بالقرب من القصر العدلي في العاصمة السورية دمشق، وأسفر عن سقوط عدد من الضحايا والمصابين.
الصين تخفض أسعار الوقود بأكبر نسبة منذ 6 سنوات
خفضت الصين أسعار التجزئة للبنزين والديزل اعتباراً من اليوم، في ثالث خفض متتالٍ، وبأكبر نسبة منذ نحو ست سنوات.
مونديال 2026: الأرجنتين وكولومبيا تتأهلان لدور الـ 16
تأهل منتخب الأرجنتين إلى دور الـ 16 بعد فوزه على منتخب الرأس الأخضر بثلاثة اهداف مقابل هدفين في المباراة التي جمعتهما على ملعب هارد روك بمدينة ميامي الأمريكية، وامتدت لشوطين إضافيين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الإرياني: تلويح الحوثيين بالانخراط في النزاع العسكري لصالح ايران محاولة للهروب من الضغوط الداخلية
[10/03/2026 10:45]
عدن - سبأنت
قال وزير الإعلام معمر الإرياني "إن تلويح مليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الايراني بالانخراط في النزاع العسكري القائم يمثل محاولة واضحة للهروب من الاستحقاقات والضغوط الداخلية المتصاعدة في مناطق سيطرتها، وفي مقدمتها المطالب المتزايدة بصرف رواتب الموظفين المتوقفة منذ سنوات، وتحسين الأوضاع المعيشية للمواطنين، وتوفير الحد الأدنى من مقومات الحياة التي تدهورت بشكل غير مسبوق".

وأضاف معمر الإرياني في تصريح صحفي "أن المليشيات التي فشلت طوال سنوات انقلابها في إدارة المناطق الخاضعة بالقوة لسيطرتها، أو في معالجة الانهيار الاقتصادي والمعيشي الذي يعانيه السكان، اعتادت على تصدير أزماتها إلى الخارج وافتعال معارك جديدة لصرف الأنظار عن الأوضاع الكارثية التي يعيشها المواطنون، في محاولة مستمرة لتبرير فشلها وتخفيف الضغوط الشعبية المتزايدة عليها".

وأشار الإرياني إلى أن مليشيات الحوثي دأبت منذ انقلابها الغاشم على فتح جبهات حرب متتالية تحت راية المشروع الإيراني، وتحويل اليمن إلى ساحة صراع إقليمي، الأمر الذي أسهم بشكل مباشر في تفاقم معاناة ملايين المواطنين في مناطق سيطرتها، والذين يواجهون أوضاعاً اقتصادية واجتماعية بالغة الصعوبة في ظل انهيار الخدمات الأساسية، وارتفاع معدلات الفقر والبطالة، واستمرار انقطاع الرواتب.

وأكد الإرياني أن المليشيا، وعلى الرغم من هذه الظروف القاسية التي يعيشها اليمنيون في تلك المناطق، تسعى اليوم مرة أخرى إلى الزج باليمن في أتون الحرب الدائرة في المنطقة، في خطوة تعكس بوضوح أن أولوياتها لا ترتبط بمعاناة المواطنين أو احتياجاتهم المعيشية، بل بتنفيذ أجندة إيران وتقديم نفسها كأداة في معاركها الإقليمية، حتى وإن كان الثمن مزيداً من المعاناة لليمنيين ومزيداً من الدمار لبلدهم.

وأضاف الإرياني "في ظل تصاعد حالة السخط الشعبي في مناطق سيطرة المليشيا، تبدو محاولات الحوثيين اليوم للانخراط في الحرب الدائرة جزءاً من سياسة معتادة تقوم على خلق حالة تعبئة دائمة وافتعال أزمات خارجية، تتيح لها الاستمرار في فرض سيطرتها وتبرير فشلها، بينما يبقى اليمنيون هم من يدفعون الثمن الأكبر لهذه السياسات التي تقدم مصالح إيران وأجندتها الإقليمية على مصالح اليمن واستقراره".


مجلس القيادة الرئاسي يعقد اجتماعًا استثنائيًا طارئًا لبحث الانتهاك الإيراني السافر لسيادة الجمهورية اليمنية
عضو مجلس القيادة سالم الخنبشي يلتقي في المكلا وفد برنامج الغذاء العالمي
افتتاح معرض دولي في جنيف لتسليط الضوء على الأوضاع الإنسانية في اليمن
السفير طريق يبحث مع نائب وزير الخارجية التركي تعزيز التعاون بين البلدين
منظمة إرادة توثق 752 معتقلاً مخفياً قسراً في سجون مليشيات الحوثي الإرهابية
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطار رعدية بالمرتفعات الجبلية
قيادة القوات المشتركة للتحالف: سنرد بحزم وقوة غير مسبوقة لحماية أمن المملكة وسيادة اليمن
رئيس الوزراء وزير الخارجية يحضر في عدن مجلسي عزاء الفقيدين الكحيل وأمزربة
استكمال تفريغ 7500 طن من الديزل في سقطرى لتأمين احتياجات المحافظة خلال موسم الخريف
وزيرة التخطيط تبحث مع رئيس العلاقات البرلمانية الألمانية – العربية تعزيز الشراكة التنموية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا