رحب وزير الإعلام والثقافة والسياحة، معمر الإرياني، بالإنجاز الأمني الكبير الذي حققته شرطة محافظة المهرة، والمتمثل في ضبط مختبر متكامل لتصنيع المخدرات (حبوب الكبتاجون وبلورات الشبو) مزود بأحدث المعدات، في عملية نوعية وصفها بأنها امتداد للنجاحات المتوالية التي تحققها الأجهزة الأمنية في مختلف المناطق المحررة بمجال مكافحة المخدرات.
أدان البرلمان العربي، بأشد العبارات، تصريحات رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، التي دعا فيها بشكل سافر إلى تهجير الشعب الفلسطيني من قطاع غزة عبر معبر رفح.
حققت دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، تقدماً ملحوظاً في مؤشر الاقتصاد الدائري للكربون، إذ ارتفع متوسط الدرجة الكلية لمجلس التعاون في عام 2024م إلى 41.5 درجة مقارنة مع العام 2023م الذي سجل 37.7 درجة.
حجز المنتخب المغربي مقعداً له في نهائيات كأس العالم 2026 للمرة الثالثة على التوالي، والسابعة في تاريخه، بعد فوزه على منتخب النيجر بخمسة اهداف دون رد، في المباراة التي جمعتهما في الرباط ضمن الجولة السابعة من المجموعة الخامسة من التصفيات الأفريقية المؤهلة لكأس العالم 2026.
وزير الاعلام والثقافة والسياحة يزور حصن بن عياش التاريخي بالشحر
[28/07/2023 02:39]
المكلا ـ سبأنت :
قام وزير الاعلام والثقافة والسياحة معمر الارياني، بزيارة حصن عيّاش، في مديرية الشحر، وذلك في إطار زيارته لمحافظة حضرموت والمعالم التاريخية والتراثية.
واستمع الوزير الارياني خلال زيارته من مدير عام مديرية الشحر عادل باعكابه ونائبه ومدراء مكاتب الاعلام والثقافة والقائمون على المتحف الى شرح عن تاريخ الحصن، ودوره في التصدي للغزو البرتغالي على المدينة في العام 1523م.
وطاف الارياني بأرجاء الحصن، مطلعاً على المجسم الذي يوثق تاريخ مدينة الشحر وما تمتلكه من إرث حضاري ونضالي كبير وعريق، مستمعا الى الاحتياجات الضرورية للحفاظ على الحصن واستكمال ترميمه.
وثمن الوزير اهتمام السلطة المحلية بقيادة محافظ حضرموت مبخوت مبارك بن ماضي بالمواقع الاثرية والتاريخية وتقديم الدعم اللازم للحفاظ عليها.
ويقع حصن بن عياش في الجهة الجنوبية من سوق مدينة الشحر ويطل على ساحة الاحتفالات العامة، حيث يرجع تاريخه إلى 1868م، وقد شيده الأمير عبدالله بن عمر القعيطي، ويطلق عليه (حصن ابن عياش) نسبة إلى أسرة ابن عياش التي كان يقع أحد بقايا قصورها في موضع الحصن، وقد بني الحصن من الحجارة واستخدمت مادة النورة لربطها، وأقيم الحصن على مصطبة مرتفعة عن سطح ساحة السوق.