طارق صالح يلتقى عددا من قيادة وممثلي الاحزاب السياسية ويؤكد ان المرحلة تتطلب توحيد المعركة لتحرير صنعاء
أكد عضو مجلس القيادة الرئاسي، طارق صالح، أن المرحلة الراهنة تتطلب من جميع القوى والمكونات، بمن فيها المجلس الانتقالي، حشد الجهود وتوحيد المعركة شمالًا لهزيمة الانقلاب الحوثي وتحرير العاصمة صنعاء.
الأكاديمية البلغارية للعلوم تؤيد الاحتفال بالذكرى 1400 لتأسيس الدولة البلغارية
أكدت رئيسة الأكاديمية البلغارية للعلوم، إيفيلينا سلافشيفا، على أهمية استمرار دعم الأكاديمية للمبادرة الـ14 قرنًا من بلغاريا في أوروبا، التي بدأها الرئيس السابق للأكاديمية جوليان ريفالسكى.
الصادرات التركية تسجل رقماً قياسياً أكثر من 270 مليار دولار خلال سنة
أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط، تسجيل صادرات تركيا من السلع في آخر (12) شهرًا مستوى قياسيًّا بواقع (270.6) مليار دولار.
الصين تستضيف كأس آسيا للشباب 2027
أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم، منح الاتحاد الصيني لكرة القدم حق استضافة كأس آسيا للشباب تحت 20 عامًا للعام 2027م.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
بن مبارك يعقد جلسة مباحثات مع نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية العراقي
[23/07/2023 12:06]
بغداد - سبأنت
عقد وزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور احمد عوض بن مبارك، اليوم، جلسة مباحثات سياسية مع نائب رئيس الوزراء وزير خارجية جمهورية العراق الشقيق الدكتور فؤاد محمد حسين، والتي تناولت مجمل أوجه العلاقات الثنائية الوثيقة التي تربط البلدين الشقيقين وأطر تعزيزها وتنميتها في مختلف المجالات، والأخذ بها إلى آفاقٍ أوسع وتحقيق المنافع المشتركة للبلدين والشعبين الشقيقين،

وتناول اللقاء، مستجدات الأوضاع السياسية والاقتصادية في اليمن، حيث تطرق بن مبارك الى تعنت مليشيا الحوثي في تمديد الهدنة ووقف الحرب ورفضها التعاطي مع الجهود الاممية والاقليمية المبذولة لتحقيق السلام واستمرارها في ممارسة الانتهاكات بحق الشعب اليمني خاصة الحرب الاقتصادية الذي تشنها مليشيا الحوثي من حصارها لمدينة تعز وقصفها الموانئ اليمنية المستخدمة في تصدير النفط وممارسة ضغوطها على التجار بعدم استخدام ميناء عدن لاستيراد بضائعهم مما ادى الى وقف اعمال الميناء وانعكس سلبا على الاقتصاد الوطني والأوضاع الإنسانية في عموم اليمن.

من جانبه، أكد وزير خارجية العراقي على عمق العلاقات اليمنية -العراقية والروابط الوجدانية التي تربط الشعبين الشقيقين.. مجدداً موقف بلاده الثابت والداعم للشرعية الدستورية ولأمن ووحدة واستقرار اليمن ودعم الجهود الدولية والإقليمية في إيقاف الحرب واحلال السلام الشامل والمستدام..مؤكداً دعم بلاده لكافة الجهود المبذولة في تقديم المساعدات الانسانية الى الشعب اليمن ورفع معاناتهم.

وخلال اللقاء، تم التوقيع على اتفاقية التشاور السياسي بين وزارتي خارجية البلدين والتي تعتبر منصة رئيسية لبحث مجالات التعاون وتنسيق المواقف السياسية إزاء القضايا ذات الاهتمام المشترك والتعاون الثنائي في مجال التدريب الأكاديمي الدبلوماسي.

كما تم الاتفاق على السعي الى تعزيز وتطوير العلاقات الثنائية بين البلدين الشقيقين من خلال استئناف انعقاد اجتماعات اللجنة الوزارية المشتركة بين البلدين والتي كان اخر انعقاد لها بتاريخ 18/8/2012 في صنعاء، والتنسيق في منح مزيد من التسهيلات القنصلية بين البلدين.

كما تم خلال جلسة المباحثات، تبادل وجهات النظر حول عدد من التطورات الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك والتي لاقت تطابقاً واضحاً وتقارباً كبيراً في العديد منها، وخاصةً فيما يتعلق بحل الأزمات بالطرق السلمية وبناء جسور الحوار لإنهاء الصراعات بكل حيادية حِفظاً وصوناً للنظام الدولي.

و أكد الجانبان تنديدهما واستنكارهما تكرار سماح السلطات السويدية لبعض المتطرفين حرق نسخ من القران الكريم والاستهزاء بالمقدسات الإسلامية وان هذه التصرفات الغير مسؤولة مثابة استهداف واستفزاز لمشاعر المسلمين.

وفي نهاية المباحثات اقام الجانبان مؤتمرا صحفيا مشتركا في مقر وزارة الخارجية العراقية امام عددا من الدبلوماسيين المعتمدين في العراق ووسائل الاعلام المختلفة تم التاكيد فيه على عمق العلاقات الثنائية بين البلدين ورغبتهما المشتركة في تعزيزها وتطويرها الى افق أوسع.

حضر جلسة المباحثات من الجانب اليمني سفير بلادنا في بغداد الخضر احمد مرمش، ونائب رئيس دائرة مكتب وزير الخارجية المستشار عادل الشيخ، ومسؤول الجزيرة والخليج بمكتب وزير الخارجية علاء ابوبكر عفارة، ونائب رئيس بعثة بلادنا في العراق محمد رشدي كوشاب ،ومن الجانب العراقي وكيل وزارة الخارجية للعلاقات الثنائية السفير محمد بحر العلوم، ووكيل وزارة الخارجية للشؤون الفنية السفير عبدالرحمن الحسيني، ورئيس الدائرة العربية بوزارة الخارجية العراقية بالوكالة وزير مفوض نوفل طه البصري، وسفير العراق لدى سلطنة عمان والغير مقيم لدى بلادنا قيس العامري.


اليمن يشارك في اجتماع الدورة الـ 120 لمجلس الوحدة الاقتصادية العربية على المستوى الوزاري
وزير الصناعة ووكيل محافظة مأرب يفتتحان مصنعي هيلان للمياه والمناديل الورقية
عضو مجلس القيادة العرادة يعود إلى محافظة مأرب بعد جولة خارجية ناجحة
اختتام الدورة المتوسطة للوبائيات الحقلية بعدن
وزير الدفاع يلتقي في عدن كبير المستشارين العسكريين البريطانيين في الشرق الاوسط
وزير الصناعة والتجارة يطلع على مدى الالتزام بالتخفيضات السعرية في أسواق مأرب
وزير الصناعة والتجارة ووكيل مأرب يترأسان اجتماعاً للجنة دعم تنفيذ قرارات الاصلاحات الاقتصادية والسعرية
منتخبنا الوطني يستهل مشواره في بطولة كأس الخليج بالفوز على العراق
وزير النقل يترأس اجتماع لمناقشة إعداد موازنة وخطط المشاريع للعام 2026
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً بالسواحل وشديد البرودة بالمرتفعات الجبلية ومعتدل نهاراً وبارد ليلاً بالصحاري
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا