وزير الدفاع يتفقد المواقع الأمامية في جبهات كتاف والبقع
قام وزير الدفاع الفريق ركن دكتور محسن الداعري اليوم بزيارة تفقدية لجبهات محوري كتاف والبقع بمحافظة صعدة.
الأمم المتحدة تدعو قوات الاحتلال الإسرائيلي إلى وقف استهداف الذين يؤمنون قوافل المساعدات
دعا مكتب الأمم المتحدة لحقوق الإنسان في الأرض الفلسطينية المحتلة، قوات الاحتلال الإسرائيلي للوقف الفوري لكافة الهجمات ضد الفلسطينيين الذين يحاولون توفير الأمن لقوافل المساعدات الإنسانية وغيرها من الإمدادات، والامتثال لالتزاماتها بموجب القانون الدولي لتسهيل وحماية إيصال المساعدات الإنسانية وغيرها من الضرورات الحياتية لقطاع غزة وداخلها.
ارتفاع التبادل التجاري بين الأردن ودول مجلس التعاون الخليجي إلى 2.56 مليار دينار
سجل حجم التبادل التجاري بين المملكة الاردنية الهاشمية، ودول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، خلال الأشهر الخمسة الأولى الماضية من العام الحالي، ارتفاعاً ليصل إلى 2.561 مليار دينار، مقارنة بـ 2.157 مليار دينار للفترة نفسها من العام الماضي.
ليفربول يفوز على بورنموث في افتتاح الدوري الإنجليزي الممتاز
فاز فريق ليفربول، بطل الدوري الإنجليزي الممتاز للموسم الماضي، على فريق بورنموث بأربعة اهداف مقايل هدفين في المباراة التي جمعتهما على ملعب "آنفيلد" بمدينة ليفربول، ضمن الجولة الافتتاحية للدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم للموسم (2025/2026).
اسم المستخدم: كلمة المرور:
بن مبارك يعقد جلسة مباحثات مع نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية العراقي
[23/07/2023 12:06]
بغداد - سبأنت
عقد وزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور احمد عوض بن مبارك، اليوم، جلسة مباحثات سياسية مع نائب رئيس الوزراء وزير خارجية جمهورية العراق الشقيق الدكتور فؤاد محمد حسين، والتي تناولت مجمل أوجه العلاقات الثنائية الوثيقة التي تربط البلدين الشقيقين وأطر تعزيزها وتنميتها في مختلف المجالات، والأخذ بها إلى آفاقٍ أوسع وتحقيق المنافع المشتركة للبلدين والشعبين الشقيقين،

وتناول اللقاء، مستجدات الأوضاع السياسية والاقتصادية في اليمن، حيث تطرق بن مبارك الى تعنت مليشيا الحوثي في تمديد الهدنة ووقف الحرب ورفضها التعاطي مع الجهود الاممية والاقليمية المبذولة لتحقيق السلام واستمرارها في ممارسة الانتهاكات بحق الشعب اليمني خاصة الحرب الاقتصادية الذي تشنها مليشيا الحوثي من حصارها لمدينة تعز وقصفها الموانئ اليمنية المستخدمة في تصدير النفط وممارسة ضغوطها على التجار بعدم استخدام ميناء عدن لاستيراد بضائعهم مما ادى الى وقف اعمال الميناء وانعكس سلبا على الاقتصاد الوطني والأوضاع الإنسانية في عموم اليمن.

من جانبه، أكد وزير خارجية العراقي على عمق العلاقات اليمنية -العراقية والروابط الوجدانية التي تربط الشعبين الشقيقين.. مجدداً موقف بلاده الثابت والداعم للشرعية الدستورية ولأمن ووحدة واستقرار اليمن ودعم الجهود الدولية والإقليمية في إيقاف الحرب واحلال السلام الشامل والمستدام..مؤكداً دعم بلاده لكافة الجهود المبذولة في تقديم المساعدات الانسانية الى الشعب اليمن ورفع معاناتهم.

وخلال اللقاء، تم التوقيع على اتفاقية التشاور السياسي بين وزارتي خارجية البلدين والتي تعتبر منصة رئيسية لبحث مجالات التعاون وتنسيق المواقف السياسية إزاء القضايا ذات الاهتمام المشترك والتعاون الثنائي في مجال التدريب الأكاديمي الدبلوماسي.

كما تم الاتفاق على السعي الى تعزيز وتطوير العلاقات الثنائية بين البلدين الشقيقين من خلال استئناف انعقاد اجتماعات اللجنة الوزارية المشتركة بين البلدين والتي كان اخر انعقاد لها بتاريخ 18/8/2012 في صنعاء، والتنسيق في منح مزيد من التسهيلات القنصلية بين البلدين.

كما تم خلال جلسة المباحثات، تبادل وجهات النظر حول عدد من التطورات الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك والتي لاقت تطابقاً واضحاً وتقارباً كبيراً في العديد منها، وخاصةً فيما يتعلق بحل الأزمات بالطرق السلمية وبناء جسور الحوار لإنهاء الصراعات بكل حيادية حِفظاً وصوناً للنظام الدولي.

و أكد الجانبان تنديدهما واستنكارهما تكرار سماح السلطات السويدية لبعض المتطرفين حرق نسخ من القران الكريم والاستهزاء بالمقدسات الإسلامية وان هذه التصرفات الغير مسؤولة مثابة استهداف واستفزاز لمشاعر المسلمين.

وفي نهاية المباحثات اقام الجانبان مؤتمرا صحفيا مشتركا في مقر وزارة الخارجية العراقية امام عددا من الدبلوماسيين المعتمدين في العراق ووسائل الاعلام المختلفة تم التاكيد فيه على عمق العلاقات الثنائية بين البلدين ورغبتهما المشتركة في تعزيزها وتطويرها الى افق أوسع.

حضر جلسة المباحثات من الجانب اليمني سفير بلادنا في بغداد الخضر احمد مرمش، ونائب رئيس دائرة مكتب وزير الخارجية المستشار عادل الشيخ، ومسؤول الجزيرة والخليج بمكتب وزير الخارجية علاء ابوبكر عفارة، ونائب رئيس بعثة بلادنا في العراق محمد رشدي كوشاب ،ومن الجانب العراقي وكيل وزارة الخارجية للعلاقات الثنائية السفير محمد بحر العلوم، ووكيل وزارة الخارجية للشؤون الفنية السفير عبدالرحمن الحسيني، ورئيس الدائرة العربية بوزارة الخارجية العراقية بالوكالة وزير مفوض نوفل طه البصري، وسفير العراق لدى سلطنة عمان والغير مقيم لدى بلادنا قيس العامري.


وزير الدفاع يتفقد المواقع الأمامية في جبهات كتاف والبقع
عضو مجلس القيادة اللواء الزُبيدي يستقبل السفير الليبي
رئيس مجلس الوزراء يهنئ نظيره الهندي بذكرى الاستقلال
تسجيل 14 مشروعاً صناعياً وخدمياً وسكنياً وسياحياً في محافظة لحج
الأرصاد تتوقّع أمطاراً رعدية بأنحاء مختلفة من البلاد وطقس شديد الحرارة بالمناطق الساحلية والصحراوية
الأرصاد الجوية تحذّر من أمطار رعدية ورياح شديدة مصاحبة لها في عدة محافظات
وصول طائرة اليمنية الجديدة "مملكة اوسان" الى مطار عدن الدولي
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال الهند
رئيس مجلس القيادة يهنئ باليوم الوطني الكوري
الأرصاد تتوقّع أمطاراً رعدية بأجزاء من المناطق الساحلية والجبلية وطقساً شديد الحرارة بالمناطق الصحراوية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا