فاز تضامن حضرموت على نظيره فريق الشباب السعودي بهدفين دون مقابل، في اللقاء الذي جمع بينهما على ملعب سعود بن عبدالرحمن في الوكرة، ضمن منافسات الجولة الثانية من بطولة دوري أبطال الخليج للأندية.
أكدت دولة الكويت، مواقفها الثابتة إزاء قضايا نزع السلاح والأمن الدولي وذلك انطلاقاً من قناعتها بأن السلام والاستقرار لا يمكن أن يتحققا في ظل استمرار انتشار الأسلحة ولاسيما النووية منها.
ارتفعت الصادرات اليابانية بنسبة 4.2 بالمائة خلال سبتمبر الماضي على أساس سنوي، لتصل إلى 9.41 تريليون ين، مسجلة بذلك أول زيادة لها منذ خمسة أشهر، بفضل ارتفاع الفائض التجاري لليابان مع بقية دول آسيا بما في ذلك الصين.
حقق فريق الهلال السعودي فوزًا مهمًا على نظيره السد القطري بثلاثة أهداف مقابل هدف، في المباراة التي جمعتهما على ملعب "المملكة أرينا" بالعاصمة السعودية الرياض، ضمن منافسات الجولة الثالثة من بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة.
تنظيم ورشة عمل حول أساسيات إعداد المشاريع وحماية التنوع الحيوي بسقطرى
[11/10/2016 11:37]
سقطرى-سبأنت
نضم مشروع الدعم المؤسسي والتنوع الحيوي بمحافظة ارخبيل سقطرى التابع لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي ،اليوم، ورشة عمل للمنظمات المجتمع المدني في سقطرى حول أساسيات إعداد المشاريع وحماية التنوع الحيوي ،والتي تستمر 5 أيام بمشاركة 30 مشارك ومشاركة من منظمات المجتمع المدني.
وفي افتتاح الورشة أشار وكيل المحافظة رمزي محروس بان الورشة تعد من أهم الورش التي تقام على مستوى الارخبيل لتنمية القدرات لدى الجمعيات والمؤسسات المجتمعية في كيفية إعداد المشاريع وكيفية الحفاظ وحماية التنوع الحيوي التي تتميز به سقطرى..مؤكداً استعداده السلطة المحلية على مساندة جهود المنظمات المجتمعية في تنفيذها لمختلف المشاريع في المحافظة خدمة للمجتمع المحلي ودعم الشباب والكوادر في تنمية مختلف القطاعات الحيوية والخدمية وحماية بيئة والتنوع الحيوي في سقطرى.
و دعا محروس المشاركين في الورشة الى الاستفادة من الورشة و العمل على تطبيق ما سيتلقوه في الورشة من معارف حول الواقع العملي والعمل على تسويق مشاريعهم بما يعود بالفائدة على المجتمع في المحافظة.
من جانبه أشارت كلمتي مدير عام مكتب الزراعة والري المهندس فهمي الغتناني و نائب مدير عام البيئة لشئون الفنية سالم بالجهر إلى أهمية الورشة في رفع قدرات منظمات المجتمع المدني في سقطرى والإسهام في الحفاظ على التنوع الحيوي الفريد التي تنفرد بها سقطرى عن غيرها ..مؤكدين وقوفهما إلى جانب المنظمات المجتمعية في تعزيز التنمية للمجتمعات المحلية وتقديم المساندة لهم باعتبار المجتمع شريك أساسي في حماية البيئة والتنوع الحيوي للارخبيل .
وأوضح مستشار مشروع الدعم المؤسسي والتنوع الحيوي المهندس احمد يحيى بان الورشة تعمل على إكساب منظمات المجتمع المدني الناشئة بسقطرى العديد من المعارف ومعلومات على بعض المفاهيم البيئية وبناء قدراتهم على إعداد وإدارة المشاريع واشراكهم في إدارة التنوع الحيوي وتعزيز قدراتهم على الاتصال والتواصل
وبيّن يحيى بان نشاطات مشروع الدعم المؤسسي والتنوع الحيوي التابع لبرنامج الأمم المتحدة ركزت ي الفترة الأخيرة على بناء قدرات منظمات المجتمع المدني حيت تم تدريب 25 منظمة غير حكومية من قبل مدربين متخصصين في كيفية تطوير مقترحات المشاريع الصغيرة تم تمويلها لاحقا و نفذت من قبل الجمعيات مباشرة تحت إشراف المشروع وفرع الهيئة العامة لحماية البيئة
حضر الافتتاح مدير عام مديرية حديبو سالم داهق ،ومدير عام مديرية قلنسية وعبد الكوري محمد سعد طه ،ومدير مكتب البيئة بمديرية قلنسية وعبد الكوري .