مجلس الوزراء يعقد اجتماعه الاول بالعاصمة المؤقتة عدن
ترأس دولة رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين، الدكتور شائع محسن الزنداني، اليوم الخميس، في العاصمة المؤقتة عدن، الاجتماع الأول لمجلس الوزراء عقب نيل الحكومة ثقة القيادة السياسية وأدائها اليمين الدستورية.
مجلس الأمن يعقد اجتماعاً وزارياً حول الوضع في الشرق الأوسط
عقد مجلس الأمن الدولي، اجتماعاً وزارياً خصص لبحث تطورات الأوضاع في الشرق الأوسط، بما في ذلك القضية الفلسطينية.
مؤشر الأسهم السعودية يغلق منخفضاً عند مستوى 10947 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، منخفضاً بمقدار 208.20 نقاط، ليصل إلى مستوى 10947.25 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 4.8 مليارات ريال.
دوري أبطال أوروبا: تعادل اتلتيكو مدريد مع كلوب بروج وفوز بودوجليمت على انترميلان
تعادل فريق أتلتيكو مدريد مع مضيفه كلوب بروج البلجيكي بثلاثة أهداف لكل منهما، ضمن مباريات الذهاب لمرحلة خروج المغلوب من دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
إسبانيا تتولى رئاسة الاتحاد الأوروبي
[30/06/2023 08:35]
بروكسل - سبأنت
تتولى إسبانيا، غداً السبت، الرئاسة الدورية للاتحاد الأوروبي لمدة ستة أشهر للمرة الخامسة في تاريخها في ضوء تحديات عدة أبرزها الحفاظ على التماسك والوحدة الأوروبية مع أولوية جعل أوروبا "قوية ومستقلة وخضراء ورقمية".

وحدد رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز، أربع أولويات كبرى للرئاسة الإسبانية لمجلس الاتحاد الأوروبي هي تعزيز وحدة التكتل الأوروبي والعودة للتصنيع والتحول البيئي والعدالة الاجتماعية.

وتراهن مدريد كما أكد وزير الخارجية الإسباني خوسيه مانويل ألباريس على تعزيز الفضاء الاستراتيجي الأوروبي على أساس القيم المشتركة مع شركائه لاسيما مع أمريكا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي بالإضافة إلى تعزيز الحوار مع الجيران جنوبا عبر مبادرة (الاتحاد من أجل المتوسط) التي تتخذ من إسبانيا مقرا لها.

وتتطلع مدريد إلى المضي قدما في الإصلاحات الرئيسة في الاتحاد الأوروبي على رأسها حسم ميثاق الهجرة واللجوء ودفع إصلاح الحوكمة الاقتصادية في الاتحاد الأوروبي واستكمال مشروع الاتحاد المصرفي.

وتشكل القيادة الإسبانية للاتحاد فرصة لتكوين جسر يوحد أوروبا مع أمريكا اللاتينية التي تراجعت أهميتها في قائمة أولويات السياسة الخارجية الأوروبية في العقد الأخير بسبب التحديات على جانبي الأطلسي غير ان التطورات الجيوسياسية الأخيرة تدفع بالأوروبيين إلى العودة للاهتمام بتلك المنطقة.

وأكد وزير الخارجية الإسباني، الحاجة إلى اقتصاد أكثر تنافسية وعدلا ..مشيراً إلى ان "أوروبا متماسكة تعني أوروبا شاملة" فيما أكد ضرورة ضمان العدالة الضريبية ووضع معايير للضرائب على الشركات في جميع الدول الأعضاء.

وتتسلم مدريد الرئاسة الأوروبية قبل ثلاثة أسابيع فقط من الانتخابات العامة في إسبانيا في سيناريو مفتوح قد يسفر عن تغيير لون الحكومة الإسبانية غير ان الحكومة الراهنة تؤكد ان ذلك لن يكون له تأثير على دور إسبانيا وأولوياتها لاسيما انها تعمل على أجندة الرئاسة الأوروبية منذ أكثر من عام.

وتتسلم إسبانيا الرئاسة من السويد بعد 13 عاما من رئاستها الأخيرة على ان تتولاها المرة المقبلة في عام 2035.


مجلس الأمن يعقد اجتماعاً وزارياً حول الوضع في الشرق الأوسط
ملك الاردن والرئيس الألماني يبحثان سبل توطيد التعاون ومستجدات المنطقة
الرئيسان التونسي والمصري يبحثان هاتفيا العلاقات الثنائية وقضايا إقليمية ودولية
لجنة أممية تدين حملة تشهيرية ضد المقررة المعنية بالأوضاع في الأراضي الفلسطينية
استشهاد فلسطيني برصاص الاحتلال الإسرائيلي في قطاع غزة
الشرطة الباكستانية تقضي على 14 إرهابياً في عمليتين أمنيتين
إعادة انتخاب تاكايتشي رئيسة لوزراء اليابان بعد فوز حزبها بالانتخابات
عشرات المستوطنين يقتحمون المسجد الأقصى
رئيس وزراء بنغلاديش الجديد يؤدي اليمين الدستورية
مقتل 24 شخصا بينهم 11 عسكريا في هجوم مسلح شمال غربي باكستان
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا