قرار رئيس مجلس القيادة بتعيين العميد خالد يسلم القثمي قائداً للواء الثاني حرس خاص رئاسي
صدر، اليوم، قرار رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة رقم (١٠) لسنة ٢٠٢٦م، قضت المادة الاولى منه بتعيين العميد / خالد يسلم علي القثمي، قائداً للواء الثاني حرس خاص رئاسي.
زلزال بقوة 6.4 درجة يضرب جنوب الفلبين
ضرب زلزال بلغت قوته 6.4 درجة على مقياس ريختر، اليوم، الأربعاء، منطقة تقع على بعد 16 كيلومتراً ناحية الشرق إلى الجنوب الشرقي من مدينة باكولين في جنوب الفلبين، ولم ترد حتى الآن تقارير رسمية عن وقوع ضحايا، أو أضرار مادية.
مؤشر بورصة قطر يغلق مرتفعاً بنسبة 0.66 بالمائة
أغلق مؤشر بورصة قطر تداولاته، اليوم، مرتفعاً بواقع 72.25 نقطة، أي بنسبة 0.66 بالمائة ليصل إلى مستوى 11061.78 نقطة.
الجزائر وكوت ديفوار تتأهلان إلى ربع نهائي امم افريقيا
تأهل منتخب الجزائر إلى الدور ربع النهائي من كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم، المقامة حالياً في المغرب، بعد فوزه على منتخب الكونغو الديمقراطية بهدف دون رد في مباراة امتدت للأشواط الإضافية عقب انتهاء الوقت الأصلي بالتعادل بدون أهداف.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
السفير السعدي: ذوي الإعاقة هم أكثر الفئات تضرراً من حرب الميليشيات على الشرعية
[15/06/2023 08:10]
نيويورك - سبأنت :
قال مندوب اليمن الدائم لدى الأمم المتحدة، السفير عبدالله السعدي، أن الأشخاص ذوي الإعاقة في اليمن هم من أكثر الفئات تضررا بسبب الحرب التي شنتها المليشيات الحوثية على الشرعية الدستورية والاجماع والتوافق الوطني وتطلعات الشعب اليمني بمختلف مكوناته.

وأوضح في بيان اليمن أمام أعمال الدورة الـ16 لمؤتمر الدول الاطراف في اتفاقية حقوق الاشخاص ذوي الاعاقة والذي ينعقد في مقر الامم المتحدة بنيوريوك خلال الفترة من 13 - 15 يونيو الحالي، أنه بسبب الحرب التي أشعلتها الميليشيات الحوثية تعطلت العديد من الإسهامات والجهود التي بذلت في الحفاظ ونيل ذوي الإعاقة على حقوقهم على قدم المساواة مع جميع فئات المجتمع، وعرقل وصول المساعدات المخصصة لهذه الفئة المحتاجة، لافتاً إلى معاناة هذه الفئة خلال تنقلهم بين المحافظات والمدن بسبب الحصار المفروض من قبل هذه المليشيات، بالإضافة الى زيادة أعدادهم نتيجة الألغام التي زرعتها المليشيات الحوثية بما في ذلك النساء والاطفال .

ونوه السفير عبدالله السعدي إلى أن الجمهورية اليمنية ومن منطلق ايمانها ومسؤليتها بتحقيق المساواة بين جميع مواطنيها في الحقوق والواجبات العامة بمن فيهم فئة الأشخاص ذوي الإعاقة كجزء لا يتجزأ من المجتمع اليمني، كانت من أوائل الدول التي صادقت على اتفاقية حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة .

واضاف "وعلى الرغم من الظروف التي تمر بها بسبب الحرب التي شنتها المليشيات الحوثية ، تسعى اليمن للوفاء بالتزاماتها نحو تحقيق الأهداف المنصوص عليها في هذه الاتفاقية، وأصدرت العديد من التشريعات والقوانين الوطنية المتعلقة بتعزيز وضمان حقوق هذه الفئة من المجتمع"، مشيراً إلى أنه استجابة لالتزام الحكومة اليمنية تجاه هذه الفئة يهتم صندوق رعاية وتأهيل المعاقين بإشراف من وزارة الشئون الاجتماعية والعمل بالرعاية الصحية والتعليمية الكاملة للمعاق في جميع المحافظات، إلى جانب دعم الجمعيات والمؤسسات ومراكز تأهيل ذوي الهمم والاحتياجات الخاصة وتحسين أوضاعهم وضمان الحياة الكريمة لهذه الفئة من المجتمع.

وجدد السفير السعدي التأكيد على التزام بلادنا الثابت لتعزيز الجهود المبذولة والاهتمام بأوضاع الأشخاص ذوي الإعاقة لضمان حقوق هذه الفئة من خلال وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل والجهات ذات العلاقة وصندوق رعاية وتأهيل المعاقين، وحرص الحكومة اليمنية على تحقيق السلام الشامل والمستدام وانهاء الصراع ورفع المعاناة الانسانية لضمان حصول هذه الفئة على سبل الرعاية وتنفيذ مشاريع تنموية تعزز من دورهم في المجتمع.


قرار رئيس مجلس القيادة بتعيين العميد خالد يسلم القثمي قائداً للواء الثاني حرس خاص رئاسي
قرار رئيس مجلس القيادة الرئاسي بتعيين سالم علي كدة قائداً لمحور الغيضة ويرقى الى رتبة عميد
قرار رئيس مجلس القيادة باقالة قائدي المنطقة العسكرية الثانية ومحور الغيضة
قرار رئيس مجلس القيادة بتعيينات في قيادة المنطقة العسكرية الثانية
قرار مجلس القيادة الرئاسي بتعيين عبدالرحمن شيخ اليافعي وزيرا للدولة محافظا لمحافظة عدن
قرار مجلس القيادة الرئاسي بإعفاء احمد لملس من منصبه وإحالته للتحقيق
اعلان حضر التجوال في عدن يبدا مساء اليوم الساعة التاسعة مساء وحتى السادسة صباحا
لقاء يناقش سير خدمات القسائم الصحية للأمهات بمستشفى الصداقة بعدن
العرادة يستقبل فريق نادي السد الرياضي ويكرّم لاعبيه بعد صعودهم إلى دوري الدرجة الأولى
تدشين مشروع توزيع الكسوة الشتوية "كنف" في المناطق الصحراوية بوادي حضرموت
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا