إزالة الرمال من الخط الدولي (العلم – زنجبار) وتدشين أعمال تأهيل بدلتا أبين وأحور
تتواصل بوتيرة عالية أعمال إزالة الرمال المتحركة من الخط الدولي (العلم – زنجبار)، في إطار الجهود المبذولة لتأمين الطرق الحيوية والحفاظ على انسيابية الحركة، والحد من الحوادث المرورية، والتخفيف من معاناة المواطنين والمسافرين جراء تراكم الرمال التي تعيق السير وتعرّض حياة مستخدمي الطريق للخطر.
اعادة إنتخاب إسماعيل عمر جيلة رئيساً لجيبوتي لولاية سادسة
اعيد إنتخاب إسماعيل عمر جيلة، رئيساً لجيبوتي لولاية سادسة بعد حصوله على 97.8 بالمئة من الأصوات، فيما حصل منافسه الوحيد في الانتخابات محمد فرح سماتار، على 2.2 بالمئة فقط من الأصوات.
المركز الإحصائي الخليجي: اقتصاد دول التعاون الخليج يواصل النمو مدعوماً بتوسع الأنشطة غير النفطية
واصل اقتصاد دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، النمو مسجلاً أداءً إيجابياً خلال الربع الثالث من عام 2025، في مؤشر يعكس استمرار حسن قدرة الاقتصادات الخليجية على الموازنة بين دور القطاع النفطي وتعزيز إسهام الأنشطة غير النفطية في الناتج المحلي الإجمالي.
الرياض يتغلب على الاتفاق والقادسية يتعادل مع ضمك في الدوري السعودي
فاز فريق الرياض على مضيفه الاتفاق بثلاثة اهداف مقابل هدفين في المباراة التي جمعتهما على ملعب إيجو بمدينة الدمام، ضمن منافسات الجولة الثامنة والعشرين من الدوري السعودي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الوفد الحكومي يناقش الدعم الاقتصادي والتنموي مع المسؤولين الأمريكيين
[09/10/2016 09:27]
واشنطن-سبأنت

عقد الوفد الحكومي المشارك في الاجتماعات السنوية للبنك الدولي وصندوق النقد الدولي ،برئاسة وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور محمد الميتمي ،سلسلة لقاءات مع المسئولين الأمريكيين في العاصمة الامريكية واشنطن، والتي تركزت حول دعم اليمن سياسياً واقتصاديا ًوتنموياً.

والتقى الوفد في البيت الأبيض مع مستشار خاص للرئيس الامريكي بشأن اليمن وشمال افريقيا، ايريك برلوفسكي، ومساعدة خاصة للرئيس الامريكي للشؤون الاقتصادية – وكرستينا سيقال نولز.

وعقد الوفد اجتماعا موسعا بوزارة الخارجية بمساعدة وزير الخارجية الامريكية آن باترسون، والتقى بمبني وزارة الخزانة الامريكية بنائب مساعد وزير الخزانة الامريكية ايريك ماير، والقائمة بأعمال الوكالة الامريكية للتنمية بايج الكساندر، وتركزت اللقاءات.

وأكد وزير التخطيط والتعاون الدولي ، على ضرورة تقديم الدعم الانساني والتنموي لبلادنا، وعلى اهمية مواصلة كافة المؤسسات الامريكية ذات العلاقة بالعمل المشترك مع الحكومة اليمنية لإعادة برمجة الاموال المرصودة لليمن من اجل تلبية احتياجاته الاقتصادية والتنموية والإنسانية.

وجدد الوزير الميتمي، التزام الحكومة اليمنية بإحلال السلام المستند على المرجعيات الأساسية، وعلى المبادرة الخليجية واليتها التنفيذية، ومخرجات الحوار الوطني والقرارات الدولية ذات الصِّلة وبالأخص القرار الدولي 2216.

وأشار إلى أن الوفد الحكومي قدم تنازلات خلال مشاورات جنيف والكويت، والتي اطلع عليها المجتمع الدولي، لكنها كانت تواجه برفض تام وتصعيد سياسي وعسكري من قبل مليشيا الحوثي وصالح الانقلابية، ما شكل تحديا لإرادة اليمنيين والمجتمع الدولي وضرب لكل جهود السلام المرجوة.

من جانبه قدم محافظ البنك المركزي منصر القعيطي شرحاً حول الاشكاليات التي كان يواجها البنك المركزي في صنعاء، موضحا أن قرار نقل المقر الرئيسي وإدارة العمليات للبنك المركزي الى العاصمة المؤقتة عدن، كان يهدف للحفاظ على الاستقرار المالي والنقدي ومنع الاقتصاد اليمني من الانهيار، بعد ما استنزفت المليشيا الاحتياطي النقدي من العملة المحلية والأجنبية.

وأوضح القعيطي أن البنك واجه صعوبات كبيرة اثرت على استقلاليتها، في ظل سيطرة المليشيا على العاصمة صنعاء، مما تسبب في تدهور القطاع المصرفي والمالي، وضعف ثقة المؤسسات المصرفية والجمهور في البنك المركزي، ما تسبب في عدم قدرته على الإيفاء بالتزاماته المحلية والدولية ونتج عنه انعكاسات سلبية على الوضع الاقتصادي والانساني في اليمن.

واكد التزام البنك المركزي بقيادته الجديدة على العمل بحيادية واستقلالية وعلى الإيفاء بكل الالتزامات تجاه كل أبناء الوطن في كل المحافظات وتجاه التزاماته الدولية.

من جانبهم أكد المسئولون الامريكيون التزام الإدارة الامريكية بدعم اليمن سياسيا واقتصادياً وإنسانيا، وحثهم المجتمع الدولي للإيفاء بالتزاماته تجاه اليمن في كافة المجالات، وجددوا دعم بلادهم للقيادة الشرعية ولجهود السلام المستندة للمرجعيات الاساسية المتوافق عليها وطنيا واقليميا ودوليا.

شارك في اللقاءات من الجانب اليمني سفير اليمن بواشنطن، الدكتور احمد عِوَض بن مبارك، ونائب محافظ البنك المركزي عباس الباشا، والمسئول الاقتصادي والتجاري في السفارة عبدالرحمن الارياني.


خفر السواحل يضبط قاربين مشتبهين بتهريب بشر وممنوعات
الأرصاد تتوقّع أمطاراً رعدية في أجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية
رئيس مجلس القيادة: استمرار ارتهان المليشيات الحوثية للنظام الإيراني يبقي هدف استعادة مؤسسات الدولة في صدارة الاولويات
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً - معتدل ليلاً بالسواحل والصحاري وأمطاراً رعدية بالمرتفعات الجبلية
وزارة حقوق الإنسان تدين استمرار انتهاكات مليشيات الحوثي الارهابية بحق المدنيين في تعز
رئيس الوزراء يبحث مع السفيرة الهولندية تعزيز العلاقات الثنائية
مشروع «مسام» يتلف 6621 قطعة من المخلفات الحربية في حضرموت وتعز
رئيس الوزراء يدشن العمل بمبنى وزارة الداخلية ويؤكد انها ركيزة أساسية للاستقرار المجتمعي ودعمها أولوية حكومية
مجلس القيادة يناقش آليات الاستجابة لتداعيات التطورات المحلية والاقليمية
عضو مجلس القيادة الرئاسي محمود الصبيحي يستقبل في عدن سفيرة هولندا
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا